en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 ноября 2017
Фото
Новости

ЕС отказался от силового вмешательства в Сирию

10.03.2012  |  18:19

ЕС призвал сирийскую оппозицию объединиться, поддержал инициативу Кофи Аннана по прекращению огня, вновь предложил Москве и Пекину поддержать жесткую резолюцию СБ ООН по Сирии и исключил военный сценарий решения конфликта. Таковы итоги дискуссии по Сирии на неформальной встрече министров иностранных дел сообщества, завершившейся сегодня в Копенгагене.

"Мы попросили Россию и Китай поддержать резолюцию и реализовать свою ответственность постоянных членов СБ ООН. Необходимо твердо заявить, что нельзя быть лидером страны и совершать массовые убийства", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она отметила, что ЕС полностью поддерживает инициативу спецпредставителя ООН Кофи Аннана по прекращению огня в Сирии и его решение провести переговоры с президентом Башаром Асадом. "Кофи Аннан - это неординарный человек и опытнейший дипломат, который сегодня пытается остановить кровопролитие в Сирии, я искренне желаю ему успеха", - подчеркнула Эштон.

По ее словам, ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии. "Ни одна европейская сторона не высказалась в пользу военного сценария", - поддержал Эштон глава МИД председательствующей в ЕС Дании Вилли Сёундал.

Отвечая на вопросы французских журналистов, "почему Европа, не дожидаясь действий других игроков не применяет оружие против режима Асада, как она сделала в Ливии, когда танки Каддафи находились в нескольких километрах от Бенгази", Эштон ответила, что ситуация в Ливии и Сирии - "качественно отличается". Одним из таких отличий по ее словам является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.

"Мы говорили с целым рядом групп оппозиции в Сирии и за ее пределами. Что необходимо для сирийской оппозиции - это объединить силы, сделать процесс в Сирии всеохватывающим", - заключила Эштон.

В последние недели в наиболее радикально настроенных либеральных европейских, в первую очередь французских, СМИ началась активная дискуссия о целесообразности односторонних поставок оружия сирийским боевикам и оказания им прямой помощи на уровне координации действий и планирования антиправительственных акций, с целью поддержки "стремления сирийского народа к освобождению". Сторонники военного вмешательства критикуют "нерешительность" европейских стран по защите населения Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, сирийская оппозиция отвергла обращенные к ней предложения ооновского представителя о начале активных переговоров с правительством Башара Асада. Оппозиционеры назвали предполагаемые усилия спецпредтавителя по проведению переговоров о прекращении огня бессмысленными и неуместными.

"Такие заявления (Аннана) вызывают разочарование и не внушают никакой надежды народу Сирии на фоне происходящих ежедневно убийств. Боюсь, что, как и в случае с другими международными посланниками до него, цель Аннана заключается в трате одного или двух месяцев на бессмысленные посреднические усилия", - заявил глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн. Он отметил, что "любое политическое решение ситуации не будет успешным, если не будет сопровождаться одновременным военным давлением на режим".

"Я опасаюсь, что, как и у многих других международных посланников до него, его цель - потратить месяц или два на бессмысленные посреднические усилия", - добавил он.

Рядовые члены оппозиции высказываются более резко: "Невозможно вести переговоры с кем-то, кто держит пистолет у твоей головы, нельзя вести диалог с тем, кто атакует нас танками и ракетами", - заявил один из оппозиционеров.

В частности, между лидерами оппозиции произошел раскол - некоторые хотят добиться военной помощи извне. При этом сам спецпредставитель настаивает на урегулировании конфликта мирным путем. "Я надеюсь, никто всерьез не думает о применении силы в нынешней ситуации", - заявил он. "Считаю, что решение сирийского кризиса военным путем не только не будет способствовать урегулированию, но и сделает обстановку еще хуже", передает РИА Новости.

На этом фоне страны Запада продолжают продвигать идею жесткой резолюции СБ ООН по Сирии. Как заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро, этот документ должен гарантировать наказание для ответственных за репрессии и позволить предоставить гуманитарную помощь населению. "Работа по поводу проекта резолюции идет, дискуссия продолжается", - сказал он, отметив, что Парижу нужна "настоящая резолюция", в которой содержалась бы строгая оценка действий вооруженных сил, выполняющих приказы сирийского руководства. "Не может быть сопоставления между репрессиями Башара Асада и законными требованиями сирийцев соблюдать их права", - подчеркнул Валеро.

На данном этапе западные страны отвергают возможность военного вмешательства в ситуацию. Об этом, в частности, заявил в Марокко глава МИД королевства Саад ад-Дин аль- Османи на пресс-конференции со своим французским коллегой Аленом Жюппе. По его словам, Рабат и Париж "выступают против военного вмешательства в дела Сирии, равно как и Лига арабских государств хочет политического урегулирования". Глава МИД Франции, со своей стороны, сказал, что "военное решение не стоит на повестке дня в Сирии". Вместе с тем, он назвал ситуацию в этой арабской стране, где не прекращается вооруженное противостояние между властями и мятежниками, "неприемлемой и возмутительной".


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100