en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Пенсионер атаковал главу Минфина Греции йогуртом

11.03.2012  |  11:16

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в субботу, 10 марта, подвергся нападению пенсионера, который кинул в него упаковку йогурта, сообщает Athens News. Инцидент произошел во время съезда левоцентристской партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение), на пост лидера которой претендует Венизелос.

Когда министр финансов приготовился выступать, один из слушателей кинул в него пачку йогурта. Министр отреагировал на инцидент спокойно, несмотря на то, что кисломолочный продукт запачкал его костюм. Венизелос сменил верхнюю часть одежды, после чего выступил перед участниками съезда.

Имени напавшего на министра пенсионера не называется. Сообщается только, что нападавший передвигался при помощи костыля. Мужчина заявил, что является членом партии ПАСОК и своими действиями хотел выразить протест против урезания размера пенсии, произошедшего вследствие принятия правительством мер строгой экономии, пишет Лента.ру.

Венизелос, который играет ведущую роль в переговорах с международными кредиторами Греции и процессе списания греческого долга, претендует на пост лидера партии.

Греческие политики на протяжении последних месяцев многократно подвергались нападению простых граждан. Политиков забрасывали йогуртом, яйцами и апельсинами, в некоторых случаях не обходилось и без рукоприкладства.

Между тем в ту же субботу международное рейтинговое агентство Moody's заявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. Об этом говорится в релизе агентства, размещенном на его сайте.

Этому событию предшествовало решение греческого правительства одобрить указ об активизации принудительных мер в отношении инвесторов по реструктуризации долга. Таким образом, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые держатели согласились добровольно, участие инвесторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций.

"Согласно оценке Moody's, такой обмен (греческих облигаций)... представляет собой дефолт по долговым обязательствам", - говорится в заявлении агентства. При этом в материалах агентства отмечается, что заявление о дефолте не повлияет на кредитный рейтинг Греции, который останется на уровне "С". Однако агентство отмечает, что со временем пересмотрит рейтинг страны, после оценки последствий реструктуризации долга Греции и других факторов, в том числе - вероятной международной финансовой помощи Афинам.

Как ожидается, обмен греческих облигаций, обращающихся по греческому праву, завершится 12 марта, после чего Евросоюз и МВФ выделят стране первый транш 130-миллиардных кредитов, которые частично пойдут на выплаты кредиторам по новым облигациям и рекапитализацию греческих банков, оказавшихся в числе основных пострадавших от реструктуризации суверенного долга.

В пятницу глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд (МВФ) собирается выделить Греции в течение четырех лет 28 миллиардов евро (36,7 миллиарда долларов) для поддержки реализации экономической программы властей страны, передает РИА Новости.

Третьего марта агентство Moody's снизило рейтинг Греции с "Ca" до "C". По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом C представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта.

Moody's приняло решение снизить рейтинг Греции в связи с началом реструктуризации долга страны. Риск дефолта страны остается высоким, заявило Moody's.

Ранее агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Греции до уровня SD ("селективный дефолт"), сообщает Agence France-Presse. Standard & Poor's пересмотрело как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги, понизив их на две и одну ступень соответственно.

"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", - говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Греция намерена ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, держащих бумаги с датой выпуска до 31 декабря 2011 года, если по крайней мере 66% инвесторов согласятся на условия обмена облигаций. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства.

"По нашему мнению, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и формирует то, что мы называем реструктуризацией безнадежного долга", - отмечает агентство.

22 февраля другое международное рейтинговое агентство - Fitch - снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "ССС" до "С" и подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне "C". При этом Fitch предупредило, что если программа реструктуризации греческого долга с участием частных инвесторов будет завершена, рейтинг страны снизят до уровня "RD" ("ограниченный дефолт").


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100