en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

На пост главы Египта претендуют 199 человек

11.03.2012  |  11:42

Почти 200 человек уже изъявили желание баллотироваться на высший государственный пост в Египте. Только в субботу, в первый день кампании по регистрации кандидатов в президенты, Высшую избирательную комиссию посетили 199 человек, которые получили необходимый пакет документов с условиями и порядком выдвижения кандидатур. Официально пока никто не зарегистрирован кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в Египте 23-24 мая.

Как пояснил в связи с этим глава избиркома Фарук Султан, регистрация и получение статуса кандидата - это последний шаг, которому предшествует кропотливая работа по сбору подписей и выполнению ряда других требований. Во-первых, выдвиженцам необходимо заручиться письменной поддержкой, как минимум, 30 депутатов парламента или 30 тысяч подписей избирателей, имеющих право голоса, не менее чем из 15, то есть почти половины, провинций страны. При этом в каждой провинции должно быть не менее 1 тысячи сторонников кандидата.

Во-вторых, на свою избирательную кампанию претендентам разрешается потратить не более 10 млн египетских фунтов (порядка 1,7 млн долларов), а в случае проведения второго тура - не более 2 млн фунтов (немногим свыше 300 тысяч долларов). Кандидатам в президенты категорически запрещено получать пожертвования и взносы, напрямую или каким-либо косвенным образом, от юридических лиц, иностранных государств или частных лиц-иностранцев, международных организаций или любого человека, так или иначе связанного с иностранным капиталом. Перечислять средства кандидатам могут только египтяне, выступающие как частные лица. При этом сумма пожертвований не может быть выше 100 тыс фунтов (около 170 тысяч долларов). Согласно закону от 1975 года о взяточничестве, кандидаты в президенты должны предоставить исчерпывающую информацию о своем финансовом положении и источниках доходов. Особым образом оговариваются и банки, в которых разрешается открывать счета.

Согласно одобренной египтянами год назад на референдуме конституционной декларации, претендент на высший государственный пост в стране должен быть не моложе 40 лет и иметь обоих родителей-египтян, граждан АРЕ. То же самое касается и национальной принадлежности супруги или супруга кандидата.

В субботу одним из первых в Высшую избирательную комиссию пришел бывший премьер Ахмед Шафик, который возглавлял кабинет министров с января по март прошлого года, когда в стране произошла революция и ушел в отставку назначивший его на этот пост президент Хосни Мубарак. В конце 1990-х годов он занимал пост командующего ВВС АРЕ, а в 2000-х возглавлял министерство гражданской авиации.

Регистрация кандидатов продлится до 8 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал на пресс-конференции в Каире глава местной избирательной комиссии - председатель Верховного суда страны Фарук Султан, если ни один из кандидатов не наберет в первом туре более 50 процентов голосов, 16-17 июня состоится второй тур голосования, в который выйдут два кандидата, набравших больше всех голосов в первом туре.

Эти президентские выборы станут первыми с момента свержения прежнего главы государства Хосни Мубарака 11 февраля 2011 года, пишет Лента.ру.

В настоящее время исламское движение "Братья-мусульмане" и армия, представленная руководящим страной Высшим военным советом, являются самыми влиятельными политическими силами в Египте. До сих пор, всего за неделю до начала регистрации кандидатов в президенты, ни "Братья", ни военные не объявили имя своего кандидата, так же как и не заявили о возможной поддержке кого-либо из уже известных претендентов на президентский пост.

Ранее в египетской прессе появились сообщения, что Высший совет вооруженных сил (ВСВС) и "Братья-мусульмане" договорились о поддержке на предстоящих президентских выборах единого кандидата - действующего генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби. Однако позже он сам категорически опроверг информацию о том, что ему поступили предложения баллотироваться в президенты Египта.

В конце 2011 - начале 2012 года в Египте уже прошли выборы депутатов местного парламента. Большинство голосов на них получили исламистские движения. На выборах депутатов в верхнюю палату парламента Египта - Консультативный совет - исламистские партии завоевали почти 85% мест.

Как сообщил  председатель Высшей избирательной комиссии Абдель Моиз Ибрагим, в новом составе Совета будет 106 депутатов от "Партии свободы и справедливости" - политического крыла ассоциации "Братьев-мусульман", что составляет 59% от общего числа мест в Совете Шуры. Из них 54 кресла Партия свободы и справедливости завоевала по итогам первого тура, остальные 52 - по итогам второго.

Еще 46 мест получили представители салафитской партии "Ан-Нур" - около 25% мест в верхней палате парламента. Отметим, что салафиты являются политическими конкурентами "Братьев-мусульман". Третье место заняла либеральная партия "Вафд", получившая 19 депутатских мандатов.

Выборы в Совет прошли при крайне низкой явке избирателей. В отличие от Народного собрания (нижней палаты парламента), Консультативный совет не обладает полномочиями законодательного органа. В то же время, депутаты КС примут участие в разработке новой конституции Египта, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100