en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Токио продолжит импорт иранской нефти

11.03.2012  |  13:43

Япония намерена продолжить импортировать иранскую нефть, несмотря на то, что США и ЕС приняли против Тегерана санкции, предусматривающие сокращение импорта горючего из Ирана. Об этом заявил иранскому информагентству ИРНА посол Японии в Иране Киници Кумано.

Дипломат отметил, что японская сторона заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, и что Иран является одним из главных поставщиков нефти в Японию.

Отметим, что ранее, 24 января, глава японского МИД Коитиро Гэмба заявил, что Япония намерена начать сокращение объемов импорта иранской нефти. Гэмба отменил, что санкции европейских стран могут иметь позитивный эффект по обузданию амбиций Ирана в отношении своей ядерной программы. В то же время, глава МИД Японии не уточнил, с какого времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти.

А 12 января министр финансов Японии Дзюн Адзуми также заявил после встречи с американским коллегой Тимоти Гайтнером, что Токио будет поэтапно сокращать экспорт нефти из Ирана.

"Десять процентов экспорта нефти в нашу страну приходится на Иран. Мы намерены быстрее и планово еще более сократить эту долю", - сказал министр финансов. При этом он поделился опасениями, что санкции против Ирана могут оказать отрицательное влияние на экономику мира и Японии.

Ранее сообщалось, что американские представители пытались  убедить Японию присоединиться к санкциям Евросоюза против нефтяного и банковского секторов Ирана. Санкции предусматривают жесткие ограничения на банковские операции с иранскими финансовыми институтами. Японский посол не сообщил, каким образом Япония будет оплачивать поставки нефти.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Запад рассчитывает, что сокращение финансовых поступлений от экспорта нефти вынудит Иран снизить инвестиции в развитие его ядерных программ. По мнению Запада, эти программы могут иметь военную направленность.

Иран опровергает эти подозрения и утверждает, что его ядерные исследования преследуют исключительно мирные цели, сообщает "Интерфакс".

Сегодня стало известно, что Индия и Иран также запланировали в ближайшие четыре года увеличить двусторонний торговый оборот до 25 млрд долларов. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Индии Арвинд Мехта.

"Нью-Дели стремится увеличить объем экспорта в Иран и считает, что рост торгового оборота является признаком углубления двусторонних отношений, - цитирует газета Economic Times президента Федерации индийских экспортных организация (ФИЭО) Рафика Ахмеда, который также присутствовал на переговорах в иранской столице. - Индия придает серьезное значение активизации отношений с Тегераном".

В состав индийской делегации вошли около 70 представителей властей и бизнеса, которые полагают, что введение США и ЕС новых санкция против Ирана, открывает новые возможности для увеличения экспорта из Индии. Нью- Дели поставляет в Иран товары на сумму 2,7 млрд долларов.

Ранее индийские власти заявили, что признают только санкции ООН в отношении Ирана и будут продолжать импортировать оттуда.

Читайте также: Судьба Ирана в руках России?

"Мы признаем санкции ООН и никакие другие санкции соблюдать не будем, - заявил в начале марта министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди. - У нас очень теплые отношения с Ираном, и мы продолжим импортировать его нефть".

США и Евросоюз, в свою очередь, продолжают усиливать давление на азиатские страны, в том числе на Китай, Японию и Южную Корею, настаивая на том, что они должны сократить импорт иранской нефти.

Индия является вторым (после Китая) крупнейшим импортером иранской нефти. Ее ежедневные поставки в Индию составляют более 300 тыс. баррелей, что покрывает около 11% потребностей страны в этом ресурсе, передает ИТАР-ТАСС.

В феврале Иран, в отношении которого США и Евросоюз приняли санкции, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны, прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям.

"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен. Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", - заявил представитель министерства нефти Исламской республики Алирез Никзад.

На данный шаг Иран пошел из-за санкций, принятых главами МИД и лидерами 27 стран Евросоюза 23

января на встрече в Брюсселе. Последние одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Однако Тегеран решил сыграть на опережение. Иранские парламентарии разработали законопроект, предусматривающий немедленное прекращение экспорта нефти в ЕС. Об этом сообщил представитель парламентского комитета по энергетике Емад Хоссени.

Читайте также: Иран и США на грани войны

"Если план будет одобрен, правительство будет обязано прекратить торговлю нефтью с Европой - еще до введения Евросоюзом нефтяного эмбарго в отношении против Ирана", - сказал он.

Отметим, что если Иран в ближайшие дни все же откажется поставлять нефть в страны ЕС, то европейским странам придется искать нового поставщика. Причем, учитывая необычные для европейских стран февральские морозы - весьма оперативно.

"У европейских стран есть резервы топлива, которые в короткие сроки могут компенсировать выпадающие объемы иранской нефти, но все равно это не решит проблему, и европейцам придется искать новые источники поставок", - говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Тем более что резервы топлива - вещь тонкая, они неравномерно распределены по Европе, их надо будет перекидывать, наверняка возникнут сложности с логистикой, пояснил суть проблемы директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сейчас активно ведутся переговоры с Саудовской Аравией: эта страна уже сказала, что у нее есть свободные мощности, которые она может ввести в самое короткое время. "Короткое" время, в данном случае - это несколько недель, уточняет аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

"Дополнительные мощности Саудовской Аравии превышают 2 миллиона баррелей в сутки, - подсчитал Виталий Крюков. - В принципе Саудовская Аравия может покрыть "выпавшую" нефть из Ирана".

"У европейцев, правда, могут возникнуть технические проблемы, потому что каждый завод технологически ориентирован на нефть определенного сорта, - рассуждает Нестеров. - Так что говорить, что европейцам удастся избежать проблем при замене иранской нефти на нефть из Саудовской Аравии, нельзя", передает РИА Новости.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100