en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Украина запретила показ фильма "Август. Восьмого"

11.03.2012  |  16:10

Министерство культуры Украины отозвало лицензию на прокат российского фильма "Август. Восьмого" режиссера Джаника Файзиева. На решение министерства повлияло обращения к ним националистической общественной организации "Свобода" и грузинской диаспоры, пишет Полит.ру.

Как заявили представители "Свободы", данная кинолента разжигает межнациональную вражду и "ненависть к братскому грузинскому народу", из-за чего его публичный показ на территории Украины, по мнению активистов, недопустим, пишет "Деловой Петербург"

В то же время Минкульт Украины пока официально не подтвердил и не опроверг эту информацию в связи с тем, что 8-11 марта на Украине выходные. 

Фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого" рассказывает историю девушки, которая хочет забрать сына от бабушки и неожиданно оказывается в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в 2008 году, сообщает РИА Новости.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Как напоминает Lenta.ru, показ фильма "Август.Восьмого" также был запрещён в Азербайджане. В преддверии премьеры картины "Август. Восьмого" в Баку в социальной сети Facebook была собрана инициативная группа азербайджанских пользователей. Они обратились к администрации кинотеатра "Парк Синема", в котором был запланирован показ фильма "Август. Восьмого" и заявили о недопустимости показа блокбастера. По мнению противников демонстрации картины в Баку, она носит откровенно антигрузинский характер. Они также провели параллели между Грузией (которая считает Южную Осетию грузинской территорией, а Россию - "оккупантом") и Азербайджаном (который занимает аналогичную позицию по отношению к Нагорному Карабаху и Армении). 

Противники фильма заявили, что он "оправдывает войну России против Грузии в 2008 году, оккупацию территории Грузии, гегемонию России на Южном Кавказе".

В СМИ также приводится мнение о картине известного российского кинокритика Даниила Дондурея, который назвал фильм "Август. Восьмого" "антигрузинской агиткой". При этом, сам Дондурей ещё не ознакомился с его содержанием.

Как передает Vesti.az, руководство кинотеатра "Парк Синема" приняло решение снять со всех рекламных носителей кинотеатра информацию о фильме, а также прекратить публикацию видеороликов, посвященных картине, на плазмах в фойе кинотеатра, убрать постеры и флаеры с рекламой боевика. 

Как заявил в интервью GeorgiaTimes продюсер фильма "Август. Восьмого" Федор Бондарчук, ситуация со снятием картины с проката в Азербайджане носит "непонятный" характер. "А комментарии в интернете по поводу того, что эта картина разжигает межнациональную рознь - это полная ерунда", - также подчеркнул он.

По его словам те журналисты и общественные деятели, которые ссылаются на мнение о фильме известного российского кинокритика Даниила Дондурея, не должны обосновывать свою позицию на словах человека, который сам не видел "Август. Восьмого". "Ну, вот как вам нравится? "По словам Даниила Дондурея, который опирается на мнение кинокритиков, которые уже видели этот фильм, это политическая агитка"... При том, что ни один кинокритик этот фильм ещё не видел... Чтобы судить, надо это картину для начала посмотреть. А судить то, чего не видели, и, тем более, запрещать, как это первоначально было сделано на Украине - это бред", - также отметил Бондарчук.

Продюсер блокбастера "Август. Восьмого" также рассказал о том, что картину уже купили многие международные прокатчики, что выгодно отличает его от ещё одной картины на тему войны в Южной Осетии - "Пять дней августа".

То, что российский фильм о событиях в Южной Осетии абсолютно аполитичен, подтвердила и PR-менеджер коммуникационного агентства iMars Ирина Галенко. "Это фильм о любви, а никакая не агитка. И чтобы делать какие-то выводы, его сначала нужно посмотреть", - добавила она. Что ж, кто прав во всей этой истории, станет понятно уже совсем скоро - в день премьеры картины "Август. Восьмого".


Азербайджан не увидит "Август. Восьмого"?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100