en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Дело подозреваемого по "кущевскому делу" Бубы рассмотрят 19 марта

11.03.2012  |  18:54

Краснодарский краевой суд в воскресенье назначил на 19 марта первые слушания по делу Вячеслава Рябцева - члена банды Сергея Цапка, которая орудовала в кубанской станице Кущевская и в ноябре 2010 года, по данным следствия, совершила убийство 12-ти человек. Об этом сообщает РИА Новости со слов представителя канцелярии по уголовным делам крайсуда.

По версии правоохранительных органов, он принимал участие в подготовке нападения на дом фермера Аметова, где его сообщники убили 12 человек, однако лично Рябцев убийств не совершал. Его роль в банде заключалась в поставке оружия и сокрытии улик, считает СК.

Вячеслав Рябцев обвиняется по шести статьям УК РФ: 209, 105, 166, 167, 162, 222 (участие в устойчивой вооруженной группе; убийство; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества; разбой; незаконные передача, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов). 

Уголовное дело Вячеслава Рябцева расследовало ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, обвинительное заключение было утверждено заместителем генпрокурора РФ, пишет Юга.ру.

Напомним, что 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме местного фермера Серевера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Организатором убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Всего по делу о массовом убийстве были арестованы более 10 человек. 

Двое подозреваемых - Владимир Алексеев (по кличке Беспредел) и Вячеслав Рябцев (по кличке Буба) - были задержаны в 2010 году правоохранительными органами Украины в городе Бердянске Запорожской области. 9 февраля 2011 года Рябцев был экстрадированв Россию и доставлен в Краснодарский край для проведения следственных действий. 11 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Украины передали России и Алексеева. 

Судебный процесс над Вячеславом Рябцевым станет вторым в отношении членов банды Цапка. Ранее крайсуд приговорил к 20 годам лишения свободы участника банды Андрея Быкова. Из предъявленного Быкову обвинения следует, что он в 1998, 2006 и 2008 годах по указанию руководителя банды совершил убийства четырех человек. Быков также принимал участие в нападении в ноябре 2010 года на людей в доме Аметовых в Кущевской, однако, по данным СК, также никого не убивал. Суд также рассматривал его дело в особом порядке. Согласно приговору Краснодарского краевого суда, первые 15 лет Быков проведет в тюрьме, еще пять - в колонии строго режима. 

Между тем, бандит хочет обжаловать приговор. Признанный виновным по целому букету статей уголовного кодекса, в том числе "бандитизм", "разбой" и "убийство", он считает наказение в виде 20 лет лишения свободы слишком суровым.

По данным СК, Рябцев дал показания об обстоятельствах его вступления в банду, ее членах, которые совершали преступления, указав их роли, сообщил сведения о тайнике с оружием и боеприпасами, принадлежащими группировке, а также ранее неизвестных преступлениях банды, сообщает "Кавказский узел".

Особый порядок предусматривает рассмотрение дела без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств. По закону, при особом порядке рассмотрения дела установлен запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы. Суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей от максимального срока, который предусмотрен вменяемыми статьями.

В отношении участников банды Вячеслава Цеповяза, Николая Цапка, Владимира Запорожца, Игоря Черных, Владимира Алексеева, а также ее лидера Сергея Цапка Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу расследование уголовного дела продолжается. Расследование этого преступления находится на контроле у президента РФ Дмитрия Медведева, руководителя Следственного комитета страны Александра Бастрыкина.

Среди арестованных "цапковских" есть и такие подельники, которые уже никогда не ответят за свои преступления. Двое подследственных погибли. По версии правоохранителей, Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой.

"К настоящему времени следственными органами завершены проверки по фактам самоубийства обвиняемых по уголовному делу Сергея Карпенко и Виталия Иванова. Установлено, что их смерти криминального характера не имеют и наступили в результате суицида. В ходе проведения проверок фактов высказывания угроз, жестокого обращения, систематического унижения чести и достоинства, которые способствовали бы совершению обвиняемыми актов самоповешения, со стороны контактировавших с ними сотрудников правоохранительных органов не установлено", - цитирует "Кавказский узел" слова официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Сам организатор преступной группировки Сергей Цапок добивается заключения о недееспособности.


Вынесен первый приговор по делу "банды Цапка"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100