en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 декабря 2017
Фото
Новости

Правительству Египта вынесут вотум недоверия

12.03.2012  |  13:52

Народное собрание (нижняя палата парламента) Египта приняла в воскресенье решение об инициировании процесса, направленного на вынесение вотума недоверия правительству страны.

"Депутаты Народного собрания одобрили постановления, в которых отражены законные процедуры по вынесению вотума недоверия нынешнему кабинету министров Египта", - заявил спикер нижней палаты Мухаммед аль-Кататни.

Поводом к принятию такого шага египетским парламентом стал отказ премьер-министра страны Камаля аль-Ганзури выступить в воскресенье перед депутатами с "окончательными" разъяснениями по нашумевшему скандалу о незаконном финансировании НПО в Египте. Как предполагалось, премьер должен был назвать истинные причины внезапного решения прокуратуры страны разрешить выехать из Египта около 20 американцам, находившихся под следствием по этому делу.

По "делу о египетских НПО", которые якобы незаконно финансировались из-за рубежа, в том числе США, проходили несколько десятков иностранцев, среди которых и американские граждане. Всем им было запрещено покидать египетскую территорию. Однако уже после начала судебных заседаний прокуратура сняла этот запрет, чем и воспользовались американцы, в тот же день беспрепятственно вылетевшие на родину. Этот факт взбудоражил египетское общество, посчитавшее подобное развитие событий унизительным для страны, а действия прокуратуры преступными.

После отказа аль-Ганзури явиться с отчетом в парламент депутаты потребовали немедленно отправить правительство в отставку и сформировать новый, коалиционный кабинет министров, который должен представлять все парламентские политические силы. Однако согласно Конституционной декларации, которая была принята на всенародном референдуме весной 2011 года после отстранения от власти бывшего президента страны Хосни Мубарака, вновь избранный парламент не имеет права напрямую отстранять правительство от исполнения своих полномочий. Этим правом в настоящее время обладают только военные власти страны, а именно - глава Высшего совета сооруженных сил (ВСВС) Египта маршал Хусейн Тантави.

Доминирующие в Народном собрании сторонники движения "Братья-мусульмане" (47% депутатских мест) уже несколько недель назад выступали с идеей устранения кабинета аль-Ганзури и создания нового правительства "народного спасения", подконтрольного парламенту. Но военные дали четко понять, что действующий кабинет продолжит выполнять свои обязанности до вступления в должность нового президента Египта, то есть, как минимум, до конца июня нынешнего года.

Теперь "Братья-мусульмане" заявляют, что намерены блокировать деятельность кабинета, направляя в министерства депутатские запросы и постоянные вызовы с отчетами о работе в Народное собрание. Движение рассчитывает, что при целенаправленных действиях парламента и законными средствами может в течение 74 часов вынудить ВСВС принять решение о расформировании нынешнего правительства и дать указание Народному собранию создать новый кабинет министров.

В качестве первого шага, направленного на вынесение вотума недоверия кабинету, парламент в воскресенье потребовал от египетского правительства незамедлительно начать процесс по освобождению всех египтян, находящихся в американских тюрьмах. В том числе и возвращения в Египет духовного лидера исламских радикалов, шейха Омара Абдеррахмана, отбывающего пожизненное заключение в США за причастность к организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, передает РИА Новости.

Отметим, что скандал с деятельностью НПО, едва не испортивший отношения между Каиром и Вашингтоном, вызвал большой резонанс в египетском обществе, и многие обрушились с критикой в адрес властей, в первую очередь, правительства Камаля аль-Ганзури, за то, что, отпустив иностранцев, они "предали интересы страны". Как однако выяснилось позднее, Египет таким образом обеспечил себе 12 млрд долларов в качестве международной помощи, которая поступит в Каир из разных источников.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, истинной причиной вотума недоверия является желание занимающих большинство мест в парламенте исламистов сформировать свой кабинет, в котором основные портфели получили бы представители "Братьев-мусульман" или салафитской партии "Ан-Нур". Исламисты уже давно заявляли о готовности сформировать коалиционное правительство с участием представителей различных политических сил страны. Однако конституционная декларация, представляющая собой временный Основной закон страны, не позволяет парламенту влиять на деятельность правительства и, тем более, по своему усмотрению назначать премьер-министра. Пока это является прерогативой главы государства, то есть фельдмаршала Хусейна Тантауи. Однако при разработке новой конституции исламисты, судя по всему, постараются вернуться к этому вопросу. А пока депутаты вынуждены ограничиться лишь демонстрацией своего отношения к правительству, используя для этого различные поводы, в том числе и действия исполнительной власти после трагедии на стадионе в Порт-Саиде, вызвавшей новую волну столкновений и беспорядков, а также неэффективность работы кабинета по стабилизации экономической ситуации.

Как бы то ни было, по информации местных СМИ, кабинет аль-Ганзури, сформированный 7 декабря прошлого года, готов в полном составе подать в отставку уже в понедельник. Вряд ли руководящий страной Высший совет ВС АРЕ ее сейчас примет, учитывая, что министры работают всего три месяца, а после президентских выборов и передачи власти новому руководству будет назначено новое правительство. Ведь бесконечные перестановки, приводившие к неоднократной смене премьеров за прошедший год, только усугубляют и без того крайне тяжелую политическую и экономическую ситуацию в стране, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100