en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Террористы атаковали три сирийских города

12.03.2012  |  14:25

Вооруженные экстремисты совершили в воскресенье теракты в сирийских городах Алеппо, Хама и Хомс, сообщило информационное агентство САНА.

На площади перед государственным университетом в экономической столице страны - Алеппо ими был убит многократный чемпион Сирии и Азии по боксу, народный любимец Гияс Тейфур. Боевики застрелили его в автомобиле среди бела дня.

В Хаме предпринята диверсия в районе Алгаб, где взорван мост. Силы безопасности в этом городе преследуют бандформирования, которые терроризируют жителей. Несколько опасных преступников уничтожено, конфискованы запасы оружия и боеприпасов.

В Хомсе боевики захватили в заложники одного из руководителей местного обкома партии арабского социалистического возрождения. Обстрелян из гранатометов ряд госучреждений и офисов частных компаний. Сообщения о вооруженных вылазках на улицах поступили из южного города Дераа, в 110 км от Дамаска.

Сирийские войска продолжают операцию по ликвидации баз мятежников на северо-западе страны, поблизости от границы с Турцией. В Идлибе - административном центре одноименной провинции - спецназ проводит зачистку кварталов, захваченных боевиками. В Джанудии, в окрестностях города Джиср-эш-Шугур (в 20 км от турецкой границы), окружен отряд боевиков из так называемой Сирийской свободной армии.

Как передал катарский телеканал "Аль-Джазира", столкновения с вооруженными оппозиционерами имели место в воскресенье в ряде районов Дамаска. Перестрелка была слышна в кварталах Джубар, Баб-Мсалли и Рукн-эд-Дин, а также на автостраде Адви и улице Багдад, где противники режима пытались перегородить проезжую часть горящими покрышками. По сведениям сирийских правозащитников, за сутки жертвами насилия в Сирии стали 34 человека, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ситуация в Сирии станет главной темой запланированного на понедельник заседания Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку. В дискуссии примет участие глава российского МИД Сергей Лавров, передает "Россия 24".

Спецпосланник ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннан провел второй раунд переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. Дипломат призвал главу государства к осуществлению демократических реформ и еще раз подчеркнул, что разрешить конфликт можно только мирным путем.

"Ситуация в стране очень сложная, но нужно надеяться на лучшее. Я настроен оптимистично. Потому что знаю, что каждый сириец хочет, чтобы насилие прекратилось. В беседе с президентом я озвучил ряд конкретных предложений. Думаю, это поможет нам разрешить кризис", - заявил Кофи Аннан, передают "Вести".

Тем временем, МЧС России планирует в понедельник доставить гуманитарную помощь в Сирию. "Во исполнение поручений правительства РФ при координации МИД России, МЧС России планирует осуществить операцию по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ведомства, на 12 марта запланированы вылеты двух самолетов Ил-76 с гуманитарным грузом из Москвы в Дамаск. Всего два борта МЧС доставят более 78 тонн гуманитарной помощи. Это палатки, одеяла, рыбные и мясные консервы, сахар, детское питание, комплекты посуды, наборы полевой складной кухни.

В свою очередь, Китай направит в Сирию гуманитарную помощь на сумму 2 млн долларов. С таким заявлением выступил сегодня представитель МИД КНР Цинь Ган.

Данное решение, пояснил дипломат, принято для того, чтобы "помочь улучшить гуманитарную ситуацию в ряде районов Сирии, а также продемонстрировать дружеские чувства китайского народа по отношению к народу Сирии". Помощь будет доставлена в страну по каналам Международного комитета Красного Креста.

"Китай, - сказал Цинь Ган - придает большое значение гуманитарной ситуации в Сирии". "Китайская сторона поддерживает ведущую роль ООН в координации усилий по оказанию гуманитарной помощи", - заявил представитель МИД КНР. Он также выступил за то, чтобы гуманитарная помощь в Сирию поступала через независимую структуру, которая признавалась бы всеми сторонами. При этом, уточнил Цинь Ган, гуманитарная деятельность должна осуществляться с учетом уважения суверенитета Сирии. Дипломат также призвал к "объективной и всесторонней" оценке гуманитарной ситуации в этой стране.

В последние месяцы антиправительственные протесты в Сирии переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек.

Главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога, передает РИА Новости.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100