en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Защита осужденных за убийство Маркелова обратилась в ЕСПЧ

12.03.2012  |  16:38

Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека. Адвокаты осужденных направили жалобу в ЕСПЧ 12 марта. Они утверждают, что в ходе судебных процессов были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека - "право на достойное обращение" и "право на справедливое судебное разбирательство", пишет издание Полит.ру.

"Сегодня мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека от имени Никиты Тихонова и Евгении Хасис, в которой просим признать нарушение в ходе судебных процессов в России статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека - "право на достойное обращение", "право на справедливое судебное разбирательство", - сказал защитник.

Хасис в жалобе также настаивает на выплате ей компенсации в 1 миллиона евро, а Тихонов заявил о нанесении морального ущерба в размере 50 тысяч евро.

"Я обжаловал обвинительный приговор Московского городского суда в ЕСПЧ, указав главными основаниями для отмены приговора многочисленные процессуальные нарушения, которые имели место во время судебного разбирательства,а также в период досудебного расследования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгении Хасис. Аграновский уточнил, что жалоба была направлена в Евросуд сегодня в первой половине дня.

"Когда моих подзащитных задерживали, им надели мешки на голову, - приводит газета "Известия" слова Аграновского, - совершенно никакими обстоятельствами это вызвано не было. Их даже на судебные заседания привозили с мешками. Это возмутило даже видавших виды правозащитников".

По словам адвоката, это явное унижение подследственных. "Кроме того, как только их задержали, в российской прессе, в частности в "Российской газете", появилась статья, в которой говорилось о том, что глава ФСБ Александр Бортников докладывал о раскрытии дела Тихонова и Хасис. Это равносильно тому, как если бы их прямо назвали преступниками. Хотя сделать это можно только по приговору суда и не иначе", - рассказал Аграновский.

Нарушением же пункта 6 Европейской конвенции, по словам адвоката, стали многочисленные преграды работе адвокатов подсудимых, организованные российским правосудием. 

По признанию Аграновского, это не первое дело, результат которого был пересмотрен с помощью ЕПСЧ. "В ЕСПЧ приговоры не обжалуются, - уточнил Аграновский, - туда подают жалобы на те или иные нарушения прав подследственных. Затем уже, если европейские конвенции нарушены, Верховный суд России постановляет отменить приговор из-за нарушений". По словам адвоката, такая практика существует, однако рассмотрение жалоб ЕСПЧ может занять несколько лет. "Одну нашу жалобу ЕСПЧ рассматривал девять лет. Но мы надеемся на скорое реагирование европейцев по этому нашему письму", - резюмировал адвокат Тихонова и Хасис. 

Отметим, что во время судебного процесса защиту Хасис осуществляли адвокаты Геннадий Небритов и Максим Коротков-Гуляев, которые обжаловали приговор Мосгорсуда в кассационном порядке в Верховном суде РФ.

Ранее жалобу в ЕСПЧ подал адвокат Никиты Тихонова. По словам адвоката, в отношении его подзащитного были нарушены основные права и свободы Европейской конвенции.

Правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения, пишет издание Фонтанка.Ру.

Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности, по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных. Тихонов и его адвокаты также утверждают, что в судебном процессе был нарушен принцип состязательности сторон, а судья Замашнюк принял сторону обвинения, напоминает "Кавказский узел".


Тихонов и Хасис на НТВ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100