en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Израиль продолжает бомбардировки сектора Газа

12.03.2012  |  17:27

В результате воздушных ударов, нанесенных Израилем по сектору Газа в понедельник, погибли два боевика и 16-летний подросток. Более 30 человек ранены. Об этом сообщили палестинские врачи. Удары были нанесены в ответ на ракетные обстрелы израильской территории палестинскими боевиками. Как сообщили израильские военные, целью ударов были палестинские ракетные установки и склады с оружием. По их сведениям, сегодня с территории Газы по территории Израиля было выпущено около 20 ракет, сообщает Радио Свобода.

Израильские ВВС сегодня нанесли по Сектору Газа по меньшей мере восемь авиаударов, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля. Как сообщают палестинские СМИ, в результате бомбардировки получили ранения мирные граждане. По информации палестинских источников, в результате обстрелов были уничтожены члены радикальной группировки "Исламский джихад" - 24 летние Хамада Абу Мутлак и Рафат абу Ид. По данным медиков анклава, число погибших с пятницы возросло до 20, раненных около 70 человек, передает РИА Новости.

Накануне контролирующее сектор Газа исламистское движение ХАМАС, заявило, что ведет переговоры с Египтом и палестинскими фракциями для восстановления перемирия в анклаве.

Тем временем, палестинские боевики продолжают обстреливать израильскую территорию. За последние три дня по Израилю было выпущено более 100 ракетных снарядов. По информации пресс-службы Армии обороны Израиля, системой противоракетной обороны "Железный купол" было перехвачено свыше трех десятков ракет, тем не менее несколько человек получили ранения различной тяжести.

Как пишет Islamnews.ru, Россия глубоко озабочена эскалацией конфликта вокруг блокированного Израилем сектора Газа. Как сообщалось ранее, ситуация в регионе обострилась после того, как израильтяне 9 марта убили лидеров Комитетов Народного Сопротивления Захира аль-Киси и Махмуда Ханани, недавно освобожденных в рамках обменной сделки. С этого времени израильские ВВС совершили ряд налетов на палестинский анклав. 

Как поясняют в Израиле, приказ о ликвидации Зухейра аль-Кейси был отдан после того, как спецслужбы получили подтверждение о том, что "Комитеты..." готовят масштабную террористическую операцию в приграничье, которая может серьезно навредить отношениям Израиля с Египтом. Зухейр аль-Кейси, известный также как Абу Ибрагим, возглавил "Комитеты народного сопротивления" в прошлом году, после того как его предшественник Камаль аль-Найраб по прозвищу Абу Ауад был также уничтожен точечным ударом израильских ВВС. Абу Ауада ликвидировали после серии терактов, организованных 18 августа 2011 года на израильско-египетской границе палестинскими боевиками. Три группы переодетых в форму египетской полиции боевиков проникли на территорию Израиля и стали расстреливать автомобили и автобусы на трассе, пролегающей вдоль границы. До прибытия к месту трагедии израильских военных боевики убили восемь человек. Позднее они были уничтожены, сообщает "Коммерсант".

Этот инцидент вызвал крайне негативную реакцию внутри Египта - особенно после поступления первых сообщений о том, что израильтяне расстреляли египетских полицейских. Толпа разъяренных египтян ворвалась в здание израильского посольства в Каире и начала взламывать двери во внутренние помещения, где забаррикадировались охранники-израильтяне. Только личное вмешательство президента США Барака Обамы, позвонившего главе Высшего военного совета фельдмаршалу Мохаммеду Хусейну Тантауи и убедившего его выслать спецназ для вызволения израильтян, предотвратило трагедию. 

Пограничный инцидент едва не привел к разрыву отношений и отмене мирного соглашения между Египтом и Израилем. Тогда для урегулирования конфликта в Каир отправился министр обороны Израиля Эхуд Барак. 

"В Москве этот рецидив вооруженной конфронтации воспринят с глубокой озабоченностью. Применение любого насилия, от которого страдает гражданское население, совершенно недопустимо и должно быть исключено", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ведомство призывает стороны проявлять сдержанность, сделать все для восстановления затишья и обеспечения надлежащих условий для возобновления палестино-израильского переговорного процесса на общепринятой международно-правовой основе. Как передает Palestine-Info, вице-председатель парламентского блока движения ХАМАС Исмаил аль-Ашкар возложил на Израиль всю полноту ответственности за случившееся в секторе Газа. Представитель движения обратился к Египту с призывом проявить более жесткую свою позицию в отношении происходящего и выразило надежду, что Каир в ближайшее время поставит в сектор топливо для работы электростанции. Кроме того, Ашкар осудил молчание властей Палестинской автономии и официальных кругов многих арабо-мусульманских стран. "Они хранят молчание, будто в Газе ничего не происходит", - отметил представитель ХАМАС.

На сегодняшний день обстановка в регионе остается нестабильной. Южные территории Израиля, которые подверглись ракетным обстрелам, остаются в режиме чрезвычайного положения, многие школы уже третий день закрыты.


ЕС призывает Израиль и Палестину договориться

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100