en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Кампанию Саркози финансировал Каддафи - СМИ

13.03.2012  |  11:27

Президент Франции Николя Саркози категорически опроверг информацию о том, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи финансировал его предвыборную кампанию 2007 года, передает во вторник агентство Франс Пресс.

Накануне французское интернет-издание Mediapart опубликовало документ, в котором якобы говорится о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.

В записке, в частности говорится, что переговоры о финансировании кампании шли между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и неким ZT, которого Mediapart называет французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

Год назад Сейф аль-Ислам уже требовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы. Тогда глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Николя Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть таких доказательств.

"Это просто нелепо, и я глубоко огорчен, что такой канал, как TF1 не находит ничего лучшего, как спрашивать меня о заявлениях Каддафи или его сына. Когда приводят слова Каддафи и его сына, которые были диктаторами и убийцами, не заслуживающими никакого доверия... я, честно говоря, думаю, что это очень низкий уровень политических дебатов", - заявил в понедельник вечером в эфире TF1 Саркози.

Зиад Такиеддин в эфире телеканала France 24 также заявил, что "ничего подобного не могло происходить", передает РИА Новости.

Новый виток политического скандала раскручивается, когда до очередных президентских выборов во Франции, в которых вновь участвует Саркози, остается немногим более месяца. Два тура президентских выборов во Франции назначены на 22 апреля и 6 мая.

В преддверии президентских выборов популярность Саркози падает. С начала 2012 года рейтинг политика ниже 50%. Президент подвергается критике, и настроения президентской кампании в буквальном смысле проявляются на улице - в минувшую пятницу в нескольких округах Парижа появились уличные таблички с надписью "Тупик Саркози имени бывшего президента Республики (2007-2012)", отмечает французский еженедельник Le Point.

Популярность президента Франции даже через "желтую прессу", видимо, не улучшит и выходка сына Саркози, который накануне забросал сотрудницу полиции стеклянными шариками и помидором через забор Елисейского дворца. Николя Саркози пришлось лично извиняться за этот инцидент перед женщиной.

Главным соперником действующего главы государства на грядущих президентских выборах является кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд. Социологические опросы, проведенные в феврале 2012 года, показали, что Олланд имеет небольшой перевес по отношению к Саркози. По данным последних опросов общественного мнения, Саркози может Олланду от 3-4 баллов в первом туре выборов и до 18 баллов - во втором.

Соперниками Саркози помимо Олланда будут лидер ультраправых Марин Ле Пен и лидер правоцентристов Франсуа Байру.

Отметим, что 8 марта Саркози пообещал уйти из публичной политики в случае поражения на выборах. Об этом сообщает Agence France-Presse. Саркози ответил утвердительно на соответствующий вопрос журналиста в ходе интервью на телеканале BFM TV.

"Вы можете задать мне вопрос в третий раз, я вам отвечу - да, я займусь чем-то другим, пока не знаю, чем", - ответил Саркози на повторный вопрос ведущего, который попросил уточнить, прекратит ли он политическую карьеру уже 7 мая в случае проигрыша во втором туре выборов 6 мая.

Ранее в ходе трехчасового интервью 6 марта президент Франции сделал ряд громких заявлений, которые, по оценкам политологов, свидетельствовали о повороте предвыборного курса Саркози в правое русло.

В частности, он посетовал на чрезмерное количество мигрантов во Франции, пообещав в случае победы на выборах вдвое сократить поток приезжих: с 180 тысяч человек в год до 100 тысяч человек в год, пишет Лента.ру.

"Чтобы перезапустить интеграцию в хороших условиях, нужно вдвое сократить число людей, которых мы принимаем. То есть от 180 тысяч перейти к 100 тысячам", - сказал Саркози.

Он отметил, что французская система интеграции может быть парализована без соответствующих изменений. Президент-кандидат, в частности, предлагает ввести обязательную планку дохода и жилищных условий при выдаче видов на жительство иностранцам, вступившим в брак с гражданином Франции.

"Кроме того, мы потребуем всех, кто захочет приехать в рамках объединения семьи, сдавать в консульстве экзамен: практику французского языка и знание ценностей республики, это не будет касаться детей младше 15 лет", - заявил Саркози.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100