en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Ахмадинежад: Иран не боится бомб США

13.03.2012  |  12:25

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ИРИ не боится бомб, которыми ему угрожают США и Израиль. "Иранский народ не боится ваших бомб, военных кораблей и самолетов, это оружие ничего не стоит", - заявил Ахмадинежад во время визита в Карачи.

"Вы говорите Ирану, что все предложения по ядерной проблеме на столе. Оставьте их там, пока они не сгниют", - сказал иранский лидер. "Времена высокомерия и колониализма прошли, как и эпоха вашего безрассудства", - добавил Ахмадинежад, сообщает РБК.

9 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью местному телевидению назвал примерные сроки возможного удара по Ирану. По его словам, счет ведется на месяцы: "Мы не будем стоять с секундомером и ждать. Речь идет не о днях или неделях, но и не годах. Результатом [удара] должна стать ликвидация угрозы появления ядерного оружия в руках Ирана".

Вместе с тем премьер-министр отметил, что войны не хочет, но выразил сомнение в том, что дипломатические средства давления на Тегеран сработают. По его мнению, Израиль не имеет права на ошибку в этом вопросе: "Если мы поступим неправильно и не предотвратим получение Ираном ядерного оружия, кому мы будем объяснять свои действия? Историкам? Предыдущим поколениям и поколениям последующим, которые никогда не появятся на свет?"

Ранее министр обороны США Леон Панетта заявил, что, по его данным, Израиль может провести военную операцию против ядерных объектов Ирана в конце весны - начале лета текущего года, пишет Лента.ру.

Ранее в четверг, 8 марта, глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США разрабатывают разные варианты военного решения иранской проблемы в случае, если дипломатические усилия убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций ни к чему не приведут.

Читайте также: Судьба Ирана в руках России?

По его словам, такое оперативное планирование осуществляется "уже на протяжении довольно длительного времени", что является отражением нарастающего беспокойства администрации Барака Обамы по поводу ведущихся Ираном ядерных разработок. Усилия Тегерана по созданию атомной бомбы Вашингтон рассматривает как "прямую угрозу не только Израилю, но и безопасности самих США", указал Панетта.

Отвечая на вопрос о возможности нанесения Израилем превентивного удара по иранским ядерным объектам, Панетта сказал: "Я не думаю, что они приняли такое окончательное решение. Я уверен в том, что они действительно серьезно взвешивают последствия всех потенциальных вариантов действий в отношении Ирана".

При этом глава Пентагона счел необходимым указать, что односторонняя военная акция со стороны Израиля была бы менее эффективной, чем удар, нанесенный Соединенными Штатами, обладающими гораздо более мощным и совершенным оружием, чем еврейское государство.

Читайте также: Иран подложил Израилю бомбу?

Пока Обама повторяет, что предпочтение будет отдаваться дипломатическому давлению и экономическим санкциям. В то же время Панетта в минувший вторник дал ясно понять, что "если эти меры не сработают, то мы предпримем действия", направленные на то, чтобы Иран не смог заполучить ядерное оружие. "У нас нет политики ядерного сдерживания Ирана, - отметил он. - У нас есть политика недопущения появления у Ирана ядерных вооружений", передает ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама призвал израильское руководство не спешить с войной и дать время санкциям. По его мнению, возможности мирного разрешения конфликта все еще не исчерпаны. Однако Нетаньяху, выступая в Вашингтоне, уже заявил, что времени практически не осталось, а все методы давления на Иран доказали свою неэффективность.

Иранские официальные лица при этом фактически подтверждают правоту Нетаньяху, заявляя, что никакие санкции не заставят их страну отказаться от продолжения исследований в ядерной сфере.

Читайте также: Иран и США на грани войны

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100