en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Агентство Fitch повысило рейтинг Греции до "В-"

14.03.2012  |  11:18

Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Греции в национальной и иностранной валюте с уровня "RD" (выборочного дефолта) до "В-". При этом прогноз по рейтингу установлен как стабильный. Об этом говорится в заявлении агентства.

На прошлой неделе Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции с "С" до "выборочного дефолта" (Restricted Default - RD), в то же время дав понять, что вскоре, после завершения сделки по обмену принадлежащих частным инвесторам старых облигаций на новые, кредитный рейтинг страны будет выведен из категории "выборочный дефолт" и вновь оценен на базе расчетов агентства по кредитному профилю страны после банкротства.

"Изменение рейтинга связано с официальным подтверждением участия 96 проц частных инвесторов в сделке по обмену старых облигаций на новые. По мнению агентства, реструктуризация долга и потери, которые в результате понесли владельцы облигаций, значительно улучшили долговое положение Греции и снизили риск повторного появления в ближайшем будущем трудностей с выплатами по новым греческим облигациям. Тем не менее, агентство считает, что существует значительный риск дефолта с учетом сохраняющегося высокого уровня задолженности и значительных экономических трудностей Греции, что соответствует низкому спекулятивному кредитному рейтингу страны на уровне "В-", - говорится в заявлении Fitch.

Греческие власти, со своей стороны, рассчитывают, что в результате проведения реструктуризации долга перед частными инвесторами и получения второго транша финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ долговая нагрузка Греции к 2020 году снизится с нынешних 160 проц ВВП до примерно 120 проц ВВП.

По мнению Fitch, снижение уровня государственного долга и бюджетного дефицита Греции "будет зависеть от политической воли и возможности проводить структурные реформы в рамках программы, составленной ЕС и МВФ, а также от очень непредсказуемой эволюции греческой экономики". "Кроме того, в ближайшем будущем сохранятся значительные риски в связи с перспективой проведения новых всеобщих выборов и неопределенностью относительно состава и обязательств нового правительства по отношению к программе ЕС и МВФ", - отмечается в заявлении.

Fitch - первое из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, принявшее решение повысить рейтинг Греции после завершения реструктуризации долга страны перед частными инвесторами, в результате которой он сократился примерно на 100 млрд евро. Кроме того, впервые с начала долгового кризиса в 2009 году какое-либо из агентств изменило рейтинг Греции в положительную сторону. Fitch не принимало такого решения по рейтингу этой страны с 2003 года. Ранее Fitch, а также агентства Standard&Poor's и Moody's, последовательно понижали рейтинг Греции, опустив его в итоге до дефолтного уровня после объявления о механизме реструктуризации долга частных инвесторов, передает ИТАР-ТАСС.

Так, 3 марта Moody's снизило рейтинг Греции до C. По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом C представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта.

Moody's приняло решение снизить рейтинг Греции в связи с началом реструктуризации долга страны, отмечает Франс Пресс. Риск дефолта страны остается высоким, заявило Moody's, передает РИА Новости.

Ранее агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Греции до уровня SD ("селективный дефолт"), сообщает Agence France-Presse. Standard & Poor's пересмотрело как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги, понизив их на две и одну ступень соответственно.

"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", - говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Греция намерена ввести так называемую норму коллективного действия для всех частных кредиторов, держащих бумаги с датой выпуска до 31 декабря 2011 года, если по крайней мере 66% инвесторов согласятся на условия обмена облигаций. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства.

"По нашему мнению, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и формирует то, что мы называем реструктуризацией безнадежного долга", - отмечает агентство, пишет Лента.ру.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать свой долг. В мае 2010 года во избежание первого в еврозоне дефолта страны еврозоны и МВФ предоставили Греции 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. Эта программа многократно пересматривалась, и в феврале 2012 года кредиторы постановили выдать Греции новый 130-миллиардный пакет кредитов и предписали частным кредиторам списать 53,5% имеющихся у них бондов номиналом более чем на 200 миллиардов евро. Программа обмена облигаций завершится, как ожидается, в апреле.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100