en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Вашингтону "смешны" парламентские выборы в Сирии

14.03.2012  |  11:56

США не относятся серьезно к идее президента Сирии Башара Асада провести парламентские выборы. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Парламентские выборы, которые предложено проводить на фоне актов насилия по всей стране, - это вызывает смех", - сказала Нуланд.

Асад назначил выборы согласно проекту новой конституции, за принятие которого на референдуме 26 февраля проголосовало более 89% жителей страны. Выборы пройдут 7 мая.

По новым правилам, избраться в депутаты смогут представители всех законно действующих партий, а не только правящей "Баас" и ее сателлитов. В то же время в указе остались квоты для рабочих и крестьян, действовавшие еще со времен построения в Сирии арабского социализма. Так, из 250 депутатов Народного Совета 127 должны быть "из народа", 123 - из остальных слоев населения, пишет Лента.ру.

26 февраля в Сирии прохошел референдум по проекту новой конституции, главным новшеством которой стала отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас ("Возрождение"). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

Как заявил представитель МВД, в некоторых районах из-за активности населения время голосования продлено до 22 часов (с 19.00). Он подчеркнул, что впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов осуществляют не представители партии Баас, а судебные власти.

Читайте также: Сирия голосует за Асада

Министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил, что голосование по проекту новой конституции прошло в спокойной обстановке. "Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний", - сказал министр, передает РИА Новости.

Голосование проходило в условиях повышенных мер безопасности, учитывая угрозу террористических вылазок. Сирийское правительство призвало голосующих осознать ответственность и принять самое активное участие в референдуме, "успешное проведение которого откроет путь к новым этапам на пути прогресса".

Оппозиционная Партия народной воли /ПНВ/ назвала предстоящее волеизъявление "отправной точкой по выходу из затяжного кризиса, который сопровождался пролитием сирийской крови". Новая конституция "создает подходящий политический климат для проведения назревших социально- экономических преобразований", отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться в дальнейшем конституционным путем поправок к ряду статей Основного закона и более четкого разграничения полномочий между ветвями власти, передает ИТАР-ТАСС.

К работе над проектом Конституции были привлечены представители всех конфессий, основных политических сил, разных слоев общества. Комиссия состояла из 32 человек и, понятное дело, не все они остались удовлетворены итогом этой многомесячной работы. Известный ученый, секретарь совета партии "Народная воля" Кадри Джамиль признает, что не все в Основном законе идеально, но, тем не менее, он доволен основным результатом. Особенно тем, что ему и его сторонникам удалось отстоять в экономике принцип   регулирующей роли государства и приоритета социальной справедливости. "Либералы от злости рвали на себе волосы", - посмеивается теперь К. Джамиль.

Читайте также: Карта кровавых восточных границ

Еще одним пунктом преткновения при работе над проектом оказалась  религия. Главенствующая роль ислама обозначена через положение, согласно которому президентом может быть избран только мусульманин. Оно, кстати, осталось от прежней конституции. Но теперь многие задаются вопросом: если все граждане одинаково равны перед законом, как говорится в одной из статей, то почему главой государства может стать только носитель ислама?

Бывший министр информации доктор Мохаммад Салман обратил внимание на то, что не прописаны четко принципы разделения властей, что Конституция не закрепляет важное положение, согласно которому именно партия парламентского большинства формирует правительство. По его мнению, полномочия президента становятся еще шире.

Из текста нового Основного закона убрали все, что было связано с социализмом. И при этом авторы неоднократно подтвердили верность идее социальной направленности государства. Так сразу несколько статей декларируют заботу о человеке - улучшении его благосостояния, повышении жизненного уровня, удовлетворении растущих потребностей.

Если на референдуме Основной закон будет одобрен, то уже на днях, после подписания соответствующего президентского указа, он вступит в силу. После этого будет образовано правительство Народного единства, затем, пройдут первые за много десятилетий демократические выборы в парламент, пишет "Российская газета".


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100