en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Египетские министры обменяют имущество на свободу

14.03.2012  |  12:43

Бывшие министры и приближенные к правительству свергнутого президента Египта Хосни Мубарака бизнесмены, осужденные по обвинению в коррупции, официально обратились к новым властям с просьбой о заключении мирового соглашения. Об этом сообщил журналистам министр финансов Мумтаз ас-Саид.

В обмен на освобождение от уголовной ответственности экс-министров и приближенных к бывшему президенту бизнесменов данное соглашение подразумевает возврат государству всего имущества и средств, которые, по мнению обвинения, были заработаны или приобретены незаконным путем.

По словам ас-Саида, среди заключенных в тюрьме Тора близ Каира - бывший сталелитейный магнат и один из лидеров правившей в Египте Национально-демократической партии Ахмед Изз, приговоренный уголовным судом Гизы к десяти годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, а также экс-министр жилищного строительства Ахмед аль-Маграби, осужденный на пять лет за финансовые махинации и растрату.

Действующие власти Египта еще не решили, стоит ли принимать предложение людей, символизирующих правление Мубарака. "Этот вопрос сейчас изучается, решения по нему еще не принято", - сказал египетский министр.

После падения режима экс-президента Египта Хосни Мубарака 11 февраля в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. Многие из бывшего руководства Египта в настоящее время находятся под арестом в ожидании приговоров, в том числе сам бывший президент и двое его сыновей.

Министерство финансов в условиях глубокого экономического кризиса пытается вернуть вывезенные из страны средства, заработанные, по мнению нынешних властей, нечестным путем. До сих пор усилия в этом направлении не увенчались каким-либо серьезным успехом. Кроме того, ряд западных государств, в том числе Британия и Испания, до сих пор не выдали бывших министров и бизнесменов, которых собираются судить в Египте за коррупцию, передает РИА Новости.

Тем временем, 11 марта парламент Египта запустил процедуру вынесения вотума недоверия правительству. Официальным поводом для этого стало парламентское расследование по делу о незаконном финансировании неправительственных организаций, в рамках которого до суда были доведены разбирательства против 43 иностранцев. 19 из них, в том числе американские граждане, позднее были отпущены под жестким давлением США и покинули территорию страны.

Скандал с деятельностью НПО, едва не испортивший отношения между Каиром и Вашингтоном, вызвал большой резонанс в египетском обществе, и многие обрушились с критикой в адрес властей, в первую очередь, правительства Камаля аль-Ганзури, за то, что, отпустив иностранцев, они "предали интересы страны". Как однако выяснилось позднее, Египет таким образом обеспечил себе 12 млрд долларов в качестве международной помощи, которая поступит в Каир из разных источников.

В рамках парламентского расследования депутаты Народного собрания (нижней палаты) вызвали в парламент министров правительства во главе с аль-Ганзури. Однако сам премьер не пришел, а под прицелом критики и нападок депутатов оказались семь министров. Один из другим парламентарии начали призывать к отставке кабинета. В итоге спикер Саад аль-Кататни вынужден был объявить о переносе слушаний на понедельник.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, истинной причиной вотума недоверия является желание занимающих большинство мест в парламенте исламистов сформировать свой кабинет, в котором основные портфели получили бы представители "Братьев-мусульман" или салафитской партии "Ан-Нур". Исламисты уже давно заявляли о готовности сформировать коалиционное правительство с участием представителей различных политических сил страны. Однако конституционная декларация, представляющая собой временный Основной закон страны, не позволяет парламенту влиять на деятельность правительства и, тем более, по своему усмотрению назначать премьер-министра. Пока это является прерогативой главы государства, то есть фельдмаршала Хусейна Тантауи. Однако при разработке новой конституции исламисты, судя по всему, постараются вернуться к этому вопросу. А пока депутаты вынуждены ограничиться лишь демонстрацией своего отношения к правительству, используя для этого различные поводы, в том числе и действия исполнительной власти после трагедии на стадионе в Порт-Саиде, вызвавшей новую волну столкновений и беспорядков, а также неэффективность работы кабинета по стабилизации экономической ситуации.

Как бы то ни было, по информации местных СМИ, кабинет аль-Ганзури, сформированный 7 декабря прошлого года, готов в полном составе подать в отставку уже в понедельник. Вряд ли руководящий страной Высший совет ВС АРЕ ее сейчас примет, учитывая, что министры работают всего три месяца, а после президентских выборов и передачи власти новому руководству будет назначено новое правительство. Ведь бесконечные перестановки, приводившие к неоднократной смене премьеров за прошедший год, только усугубляют и без того крайне тяжелую политическую и экономическую ситуацию в стране, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100