en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Парламент призовет Ахмадинеджада к ответу

14.03.2012  |  13:42

В парламенте Ирана в среду, 14 марта, начался допрос президента страны Махмуда Ахмадинеджада. Ультраконсервативные депутаты обвиняют Ахмадинеджада в подрыве национальной экономики. Президенту предстоит ответить на вопросы, касающиеся недофинансирования строительства метро в Тегеране, недостаточного роста экономики и неудачной реформы системы социальных субсидий. Об этом сообщает Associated Press.

Также Ахмадинеджада обвиняют в незаконных назначениях и увольнениях министров, причем в ряде случаев он принимал кадровые решения вопреки мнению духовного лидера Ирана - аятоллы Али Хаменеи. Наконец, в упрек президенту ставят приверженность "иранской идеологии" вместо верности общеисламским традициям, сообщает Tehran Times.

Согласно иранской конституции, для вызова президента на допрос в парламент необходимы подписи как минимум 73 из 290 депутатов. Оппоненты Ахмадинеджада добились поддержки 79 депутатов. 13 марта сторонники президента заявили, что 11 депутатов отозвали свои подписи, однако эти сведения не подтвердились.

С 1979 года, когда в Иране была свергнута монархия, Ахмадинеджад стал первым президентом страны, который подвергся допросу в парламенте. Вся процедура транслируется в прямом эфире государственного радио.

В последнее время противостояние между Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи обострилось. В начале марта клерикалы выиграли выборы в парламент Ирана, что нанесло удар по позициям Ахмадинеджада, пишет Лента.ру.

По итогам первого тура представители консервативного лагеря завоевали свыше 200 мест в 290-местном парламенте, в то время как реформаторы получат примерно 20 депутатских мандатов. Это означает, что их представительство в парламенте в сравнении с предыдущим составом сократится втрое. На 63 избирательных участках первый тур не выявил победителя. Дата повторного голосования пока не объявлена, вероятно, второй тур будет проведен в апреле – после новогодних каникул (иранский Новый год наступит 21 марта).

Победа консерваторов не стала сюрпризом и была предсказуема, поскольку основные партии реформаторов отказались от участия в нынешней избирательной кампании, выразив сомнение в ее прозрачности. В условиях отсутствия неизменного для Ирана в последние полтора десятилетия противостояния между консерваторами и реформаторами явным фаворитом считался ультраправый Объединенный фронт консерваторов, объединяющий наиболее активных сторонников иранского лидера аятоллы Али Хаменеи, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, иранцы дали понять, что больше доверяют Али Хаменеи, чем Ахмадинежаду. Об этом GTimes рассказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

"Западные средства массовой информации утверждали, что выборы в меджлис проходили в атмосфере страха. Много писалось на Западе о том, что народ вынуждали голосовать за кандидатов, которых им навязали иранские власти. Народ якобы боялся сказать то, о чем на самом деле думает. Люди не знали, за кого голосовали и так далее. Но такова ситуация в любой стране мира: простой человек голосует так, как он считает нужным. То, что в Иране на выборах в меджлис победили сторонники религиозного вектора - это ожидаемый результат", - заявил эксперт.

Читайте подробней: Выбор Ирана: религия против войны

"Именно религиозные лидеры собирают иранцев как нацию в единое целое, единый кулак. Ситуация с Ираном сейчас чрезвычайно острая. О том, что будет война против Ирана, я говорю с 2009 года. В то же время я и назвал примерную дату - 2012 год. Неважно, кто нападет на Иран первым, Израиль или кто-то другой. В любом случае за теми, кто начнет военные действия, будут стоять Соединенные Штаты Америки. Это будет война США против Ирана. Иранцы также понимают, что эта война - историческая неизбежность. Иранским аятоллам удается сплотить многонациональный иранский народ перед неизбежной угрозой войны. Я считаю, что голосования прошли открыто, без всяких нарушений. В мировых СМИ пишут, что на выборах в меджлис победило консервативное направление. Но не все журналисты пишут о том, почему это произошло. А произошло это потому, что именно консерваторы, сторонники религиозного направления, борются за свободу своей страны и за то, чтобы Иран и в дальнейшем продолжал существовать как Исламская Республика", - отметил он.

Ранее иранцы выбирали депутатов меджлиса – иранского однопалатного парламента. По данным МВД, явка превысила 64 процента по стране и 48 процентов в Тегеране, что свидетельствует о поддержке электоратом исламского режима, одобрении его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Четыре года назад, в ходе предыдущей кампании по выборам в парламент активность избирателей составила 55,4 процента, а в Тегеране лишь 33 процента.

В 2013 году в Иране пройдут выборы президента. Ахмадинеджад не сможет принять в них участия, так как, согласно конституции, не имеет права баллотироваться на третий срок.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100