en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Грузия огрызнулась в адрес Москвы

14.03.2012  |  14:20

Отменив визовый режим для граждан России, Грузия дала Москве шанс для упразднения визового режима в отношении грузинских граждан, но вместо этого она делает "демагогичные" и "агрессивные" заявления. Такое мнение грузинских властей изложила журналистам на брифинге в Тбилиси пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя распространенный накануне комментарий Министерства иностранных дел России.

"Российская Федерация не желает или не может принять это решение и вместо этого делает демагогические и агрессивные заявления", - сказала она. Пресс-спикер также подчеркнула готовность Тбилиси к диалогу с Москвой по вопросу "деоккупации" Абхазии и Южной Осетии, но, отметила она, Россия от такого диалога отказывается.

"Восстановление дипломатических отношений возможно только после завершения переговоров о деоккупации, возвращении вынужденных переселенцев и при уважении территориальной целостности Грузии", - заявила пресс-спикер Михаила Саакашвили. Она, кроме того, назвала "циничными" заявления вновь избранного президента РФ Владимира Путина о том, что у российской власти есть проблемы с руководством, а не с населением Грузии, сообщает РБК.

Накануне замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве сожалеют, что Тбилиси не собирается восстанавливать дипотношения с Россией. "В ответ на наше предложение о восстановлении дипломатических отношений грузинская сторона вновь выставила предварительные условия, а именно отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, принятое в сентябре 2008 года. Российская инициатива от 2 марта этого года, которая могла бы реально содействовать нормализации отношений, была отклонена. Это вызывает разочарование, хотя вряд ли кого-то и удивило", - сказала она.

Захарова также сообщила, что другое российское предложение Грузии касалось введения на взаимной основе безвизового режима для грузинских граждан.

Читайте также: Грузия и Россия: есть ли выход из тупика?

"На это последовал ответ в том смысле, что Россия, дескать, вольна последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке. Этот ответ нельзя считать адекватным по следующей причине: безвизовый режим Грузия односторонне предоставила почти сотне государств мира. Такова обычная практика небольших стран, стремящихся привлечь туристов. Однако в тех случаях, когда значимые международные партнеры соглашаются ответить им взаимностью, это делается на основе формальных двусторонних договоренностей", - сказала она.

По словам дипломата, именно такой цивилизованный путь Россия и предлагала грузинской стороне, однако, отметила она, к сожалению, такое предложение было отвергнуто и вместо этого продолжились пропагандистские спекуляции по безвизовой теме, передает РИА Новости.

Напомним, 2 марта в МИД РФ заявили, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения. "Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с объявлением Грузией безвизового режима для граждан России.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - заявил он.

Читайте также: Россия - Грузия: виза в обмен на "Боржоми"

По словам Лукашевича, российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между двумя народами и максимальное облегчение контактов между людьми. Однако "военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи", отмечается в документе. В результате значительно сократились и возможности консульской защиты россиян, попавших в беду в Грузии, указал официальный представитель МИД РФ.

В связи с решением Михаила Саакашвили отметить визы для россиян в Москве напомнили, что на территории Грузии все еще продолжается действие закона "Об оккупированных территориях", каковыми в Тбилиси считают две бывшие грузинские автономии - Абхазию и Южную Осетию.

"Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию", - отметил официальный представитель МИД России.


Грузия-Россия: диалог по заказу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100