en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Бельгия скорбит по 22 школьникам, погибшим в кантоне Вале

14.03.2012  |  17:20

На месте аварии бельгийского школьного автобуса в Швейцарии всю ночь трудились, по разным данным, от 200 до 300 спасателей и добровольцев. Большинство из них не могли сдержать слез. Многие до сих пор пребывают в шоке. В Бельгии объявлен национальный траур, сообщает государственное телевидение Швейцарии.

Авария произошла в районе города Сьер в кантоне Вале во вторник вечером в 21:15 по местному времени (00:15 мск в среду). Автобус по неизвестной причине потерял управление и врезался в стену туннеля. Жертвами ДТП стали 28 человек, среди них 22 ребенка. Более 20 детей получили травмы различной степени тяжести. В автобусе находилось 52 человека - дети и их сопровождающие. Погибли также оба водителя.

После ночной аварии в тоннеле близ швейцарского города Сьерра психологическая помощь понадобилась не только родителям погибших школьников, но и спасателям, работавшим на месте трагедии. Всю ночь у изуродованного автобуса лежали горы детской одежды и чемоданы 12-летних малышей, возвращавшихся с горнолыжного курорта в итальянских Альпах. Спасатели работали еле сдерживая слезы, некоторые из них покинули место аварии, не выдержав нервного напряжения, передает Телеканал "Вести"

После катастрофы передняя часть автобуса оказалась полностью блокированной. Для извлечения из салона останков жертв спасателям пришлось разрезать корпус транспортного средства с помощью специального оборудования. На данный момент идентификация тел погибших продолжается, многие родители до сих пор не знают, живы их дети или нет. Ранее сообщалось, что катастрофа унесла жизни 22 школьников и 6 взрослых человек. Всего в автобусе находилось 52 пассажира. Выжившие дети на вертолетах были доставлены в больницы швейцарских городов Лозанна и Берн. Как сообщают немецкие журналисты, все погибшие были жителями бельгийских городов Ломмель и Хеверли, учились в соседних классах и прекрасно знали друг друга.

Свои соболезнования по поводу случившегося уже высказали министр иностранных дел Бельгии, бельгийский посол в Швейцарии и другие чиновники. При этом обстоятельства и причины катастрофы по-прежнему не ясны. Полиция предполагает, что водитель школьного автобуса мог превысить допустимый скоростной лимит в 100 километров в час, в результате чего потерял управление и врезался, по одной из версий, в бордюрный камень, по другой – в "карман" тоннеля. Эту версию косвенно подтверждают снимки с места аварии: в результате удара автобус сильно сплющило, переднюю часть автобуса словно сжали гигантскими тисками, сообщает швейцарская газета Neues Zurcher Zeitung. По словам немецких журналистов, выжившим школьникам повезло, что после удара автобус не загорелся, иначе жертв трагедии могло бы быть гораздо больше.

Как сообщила телерадиокомпания RTBF, разбившийся в Швейцарии туристические автобус был технически исправен, а водитель транспортного средства не находился в состоянии физической усталости. Автобус, принадлежащий бельгийской компании Top Tours, которая до сих пор имела безупречную репутацию, прибыл в пункт отправления из Швейцарии накануне и оба водители провели там день, сообщает РИА Новости.

Королю бельгийцев Альберту II выразил соболезнования  в связи с гибелью граждан Бельгии в результате автокатастрофы в Швейцарии президент РФ Дмитрий Медведев. Как пишет Фонтанка.Ру, в телеграмме соболезнования, в частности, отмечается: "Примите искренние соболезнования в связи с трагическим происшествием – автокатастрофой в Швейцарии, повлекшей гибель большого числа граждан Бельгии, многие из которых – дети. Прошу передать слова глубокого сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также направил премьер-министру Бельгии Элио ди Рупо послание с соболезнованиями. "Это трагическое событие является еще более драматическим потому, что большинство жертв составляют дети", - говорится в послании Баррозу, который выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Как уже сообщалось, премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, назвавший аварию "драмой национального масштаба", прибудет в среду в Швейцарию на место ДТП. Власти Бельгии также выделили два самолета национальных ВВС для доставки в Швейцарию родственников погибших.

Ожидается, что они прибудут в течение дня на место трагедии в сопровождении психологов.

Как заявили представители местной полиции, вчерашняя трагедия стала крупнейшей автокатастрофой в истории Швейцарии за последние 30 лет. Предыдущая крупная авария произошла в Швейцарии в 2005 году. Автомобиль, который перевозил заключенных, съехал в кювет и перевернулся. Погибли 13 человек, пострадали 15. Еще одна трагедия, ставшая черной страницей в истории Швейцарии, случилась близ Цюриха 12 сентября 1981 года. Автобус с немецкими туристами столкнулся с поездом. Все 39 иностранцев погибли мгновенно.

Посольство РФ в Швейцарии, со своей стороны, устанавливает, находились ли россияне среди пассажиров туристического автобуса, разбившегося в этой стране.

 


100 секунд: ДТП Швейцария.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100