en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Обама: дипломатия не действует на Иран

15.03.2012  |  11:23

Окно возможности урегулирования ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами закрывается. С таким предупреждением в адрес Тегерана выступил на совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама. Глава британского правительства находится в Вашингтоне с официальным визитом.

Как заявил американский лидер, иранским руководителям необходимо понимать, что международное сообщество практически исчерпало запас политико-дипломатических средств, призванных убедить Тегеран в полной мере доказать исключительно гражданскую направленность своей ядерной программы. "Им (официальным лицам в Тегеране) следует понимать, что, поскольку мировое сообщество применило столь большое количество санкций, использовало так много имеющихся в его распоряжении мер, чтобы убедить Иран изменить курс, окно для решения данного вопроса дипломатическим путем уменьшается в размерах", - подчеркнул Обама.

Он выразил уверенность в том, что диалог с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией дает наилучший шанс на урегулирование ядерной проблемы Ирана мирным образом. "Я надеюсь, что иранский режим понимает, что это самый лучший его шанс на решение данной проблемы таким образом, который позволяет Ирану вернуться в сообщество наций, процветать и чувствовать себя в безопасности", - заявил американский лидер.

Как он подтвердил, США считают, что "еще есть время и пространство" для достижения мирного урегулирования иранской ядерной проблемы. "И мы будем продолжать тесно координировать действия с партнерами по группе "пять плюс один". Мы сделаем все возможное, чтобы решить этот вопрос при помощи дипломатии", - заверил глава вашингтонской администрации.

Одновременно, продолжал он, США будут продолжать оказывать давление на Тегеран. "Укус" этих санкций предстоящим летом станет еще сильнее. Мы видим их существенное воздействие на иранскую экономику. Так что иранцы понимают серьезность, с которой мы относимся к этой проблеме", - отметил Обама. В связи с этим он призвал Иран "воспользоваться возможностью переговоров с "шестеркой", чтобы не столкнуться в будущем с еще более худшими последствиями".

В заключение, президент в очередной раз повторил, что не допустит создания Ираном ядерного оружия. "Я решительно настроен не просто на то, чтобы сдерживать Иран. Я решительно настроен на то, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия", - указал хозяин Белого дома.

В схожем ключе высказался по этому поводу и Кэмерон. По его словам, иранский "режим должен выполнить свои международные обязательства". В противном случае США и Великобритания "вместе с зарубежными партнерами будут продолжать увеличивать политическое и экономическое давление" на Тегеран, отметил премьер. "И, как говорил президент (Обама), как говорил я, не исключены никакие варианты действий", - подытожил Кэмерон, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ИРИ не боится бомб, которыми ему угрожают США и Израиль. "Иранский народ не боится ваших бомб, военных кораблей и самолетов, это оружие ничего не стоит", - заявил Ахмадинежад во время визита в Карачи.

"Вы говорите Ирану, что все предложения по ядерной проблеме на столе. Оставьте их там, пока они не сгниют", - сказал иранский лидер. "Времена высокомерия и колониализма прошли, как и эпоха вашего безрассудства", - добавил Ахмадинежад, сообщает РБК.

9 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью местному телевидению назвал примерные сроки возможного удара по Ирану. По его словам, счет ведется на месяцы: "Мы не будем стоять с секундомером и ждать. Речь идет не о днях или неделях, но и не годах. Результатом [удара] должна стать ликвидация угрозы появления ядерного оружия в руках Ирана".

Вместе с тем премьер-министр отметил, что войны не хочет, но выразил сомнение в том, что дипломатические средства давления на Тегеран сработают. По его мнению, Израиль не имеет права на ошибку в этом вопросе: "Если мы поступим неправильно и не предотвратим получение Ираном ядерного оружия, кому мы будем объяснять свои действия? Историкам? Предыдущим поколениям и поколениям последующим, которые никогда не появятся на свет?"

Ранее министр обороны США Леон Панетта заявил, что, по его данным, Израиль может провести военную операцию против ядерных объектов Ирана в конце весны - начале лета текущего года, пишет Лента.ру.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100