en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Следствие назвало три версии страшного ДТП в Швейцарии

15.03.2012  |  11:57

В Швейцарии начато расследование, призванное установить причины крупнейшего ДТП, произошедшего в стране за последние 30 лет. Автокатастрофу во вторник потерпел автобус, в котором группа бельгийских и голландских школьников возвращалась домой после каникул, проведенных в Швейцарии. Дети отдыхали на одном из горнолыжных курортов в долине Валь Д'Аннивье (юго-западный кантон Вале). Из 52 человек, находившихся в машине, погибли 28. Лишь шестеро из них были взрослые, остальные - дети в возрасте 11-12 лет. 24 ребенка получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

По сообщению кантональной полиции, автокатастрофа произошла во вторник в 21:15 по местному времени (00:15 мск среды). Автобус, двигавшийся в направлении города Сьон, врезался на полном ходу в стену автодорожного туннеля недалеко от города Сиерр. Из 52 человек, находившихся в машине, погибли 28 человек, среди них 22 ребенка в возрасте 12 лет. Еще 24 ребенка получили ранения.

"По неизвестной на данный момент причине автобус снесло вправо, он задел бортовой камень шоссе. После этого автобус на полной скорости врезался в стену, расположенную в конце зоны безопасности, - говорится в сообщении, распространенном кантональной полицией. - Это был чрезвычайно жесткий удар. Передняя часть автобуса была сильно повреждена, она заблокировала нескольких пассажиров". Размещенные в интернете фотографии показывают, что передняя часть машины практически полностью снесена, передает ИТАР-ТАСС.

Следователи работают с несколькими версиями случившегося, сообщил на пресс-конференции прокурор кантона Вале Ольвие Эльсиг. Главные из них - техническая неисправность, ошибка водителя или внезапно возникшие у него проблемы со здоровьем.

"Гипотезы три: техническая причина - неисправность автомобиля, что позволит установить экспертиза. Вторая гипотеза: болезнь или проблемы со здоровьем у водителя. Вскрытие может подтвердить или опровергнуть ее. Третий вариант - это, как и во всех случаях, возможная ошибка водителя, но эта причина не является предпочтительной по отношению к другим", - заявил прокурор.

Он отметил, что "автобус был новым, шофер недавно сел за руль, поскольку автобус выехал из места, расположенного в 15 - 20 километрах от места аварии".

"Также категорически исключено столкновение с другим транспортным средством. Не было никаких проблем с шоссе, оно было сухим и поддерживалось в хорошем состоянии", - заявил прокурор.

По данным спасателей, дети были пристегнуты ремнями безопасности, но из-за силы столкновения это не позволило спасти жизни многих из них, передает РИА Новости.

При помощи камер видеонаблюдения следователи практически точно восстановили картину ДТП. Автобус занесло вправо, он задел бордюрный камень, после чего на полной скорости врезался в стену, расположенную в конце зоны безопасности. Эксперты говорят о том, что в теории удар в туннеле, где скорость ограничена 100 км в час, не должен был быть столь сильным, так как вероятнее всего произошел бы по касательной. Однако, при лобовом столкновении со стеной, ограничивающей "карман" безопасности, разрушения оказались более страшными. На размещенных в интернете и показанных по телеканалам фотографиях видно, что передняя часть машины была практически полностью снесена.

Врачи тем временем борются за жизнь детей, оказавшихся в больницах. Особое беспокойство вызывает состояние здоровья трех школьников, находящихся в коме в университетской больнице кантона Во в Лозанне. Жизни остальных детей, сообщил глава кантональной организации по оказанию срочной помощи Жан-Пьер Деслазе, ничего не угрожает. Из 24 пострадавших детей - 17 бельгийцев, три голландца, один поляк и один немец. Личности еще двух человек установить пока не удалось.

Помочь в идентификации тяжелых раненных, а также тел погибших должны оказать родители школьников. Накануне они прибыли в Женеву на военном самолете, после чего на автобусе были доставлены в Вале. Помощь родителям оказывают психологи.

Прилетел в Швейцарию в среду и премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо. "Для нашей страны это драматический день, - сообщил он на пресс-конференции в Сьоне, административном центре Вале. - Нет слов, чтобы выразить страдания". Он поблагодарил швейцарских спасателей и власти Конфедерации "за работу, которую они выполнили в этот сложный день".

В Бельгии сегодня - второй день общенационального траура. Все официальные мероприятия в стране, как и накануне, будут начинаться с минуты молчания. Свои соболезнования руководству страны высказали многие мировые лидеры. Телеграммы с соболезнованиями направил президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Эта катастрофа уже называется самой крупной из произошедших в Швейцарии с 1982 года, когда 39 германских туристов погибли после того, как поезд врезался в их автобус.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100