en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Поляки протестуют против повышения пенсионного возраста

15.03.2012  |  12:56

Несколько тысяч человек вышли на улицы Варшавы, протестуя против планов правительства повысить возраст выхода на пенсию.

Правительство Дональда Туска готовит реформу, в результате которой возраст выхода на пенсию для женщин будет увеличен с 60 до 67 лет к 2040 году, для мужчин - с 65 до 67 к 2020 году. Власти объясняют необходимость этого шага угрозой дефицита пенсионного фонда, связанной с падением рождаемости.

Шествие организовала крупнейшая оппозиционная партия Право и справедливость, подавшая заявку на 15 тысяч участников. Колонна протестующих во главе с лидером партии Ярославом Качиньским прошла от одной из центральных площадей к канцелярии премьер-министра, где прошел митинг.

Люди, среди которых преобладают пенсионеры, несут католические кресты, плакаты "Туск, побойся Бога", "Защитим Польшу" и флаги Польши.

"Нельзя повышать пенсионный возраст для всех - ведь заниматься физическим трудом нелегко даже до 65 лет. А после 50 работу вообще найти трудно - начальство не хочет брать стариков, говорит, что мы медленно двигаемся", - сказал РИА Новости один из протестующих, 60-летний строитель Францишек.

По мнению Анджея, демонстранта предпенсионного возраста, люди должны иметь возможность выбирать, в каком возрасте выходить на пенсию. "Если человек работает в офисе, то пусть работает хоть до 100 лет", - сказал Анджей, который считает, что власти должны активнее искать резервы для пополнения пенсионного фонда.

Пенсионерка Цецилия считает, что работать долго трудно из-за плохого здравоохранения. "Люди болеют, в стране безработица - даже молодежь не может устроиться. Надо полностью перестраивать пенсионную систему и экономику", - сказала она.

Премьер-министр Туск, в свою очередь, уже говорил ранее, что альтернативы этому непопулярному шагу нет, передает РИА Новости.

Отметим, что почти каждый второй россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию, однако большинство граждан против увеличения пенсионного возраста.

По мнению трети россиян (34%), за последние пять лет положение пенсионеров в стране улучшилось, четверть граждан заявляют об обратном (27%), еще треть не заметила каких-либо существенных изменений (34%). Об этом сообщили социологи "Левада-Центра", представляя результаты всероссийского опроса по этой теме.

На вопрос социологов о возможности продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста около половины респондентов (46%) ответили утвердительно, почти треть (31%) - отрицательно, но многие еще раздумывают (23%).

Как выяснилось в ходе опроса, который проводился в конце сентября в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, по мнению респондентов, минимальный размер пенсии в среднем должен составлять 16 016 рублей или 84% от заработной платы.

22% опрошенных россиян сообщили, что их материальное положение с наступлением пенсионного возраста не изменится - они продолжат работать и "достаточно зарабатывать", 19% опасаются ухудшения, а 10% вообще не уверены, что доживут до старости.

На помощь детей при выходе на пенсию рассчитывают 8% граждан, еще 7% планируют жить на сбережения, а 6% знают, что будут получать достаточно высокую пенсию.

Между тем, как показал опрос, 82% россиян выступают против увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин - до 65 лет (поддерживают лишь 11%), и 86% - для женщин до 60 лет (8%), сообщает "Интерфакс".

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что россиянам не следует волноваться и по поводу повышения пенсионного возраста. На вопрос о том, на какой стадии находится сейчас дискуссия по этому поводу, Голикова ответила: ни на какой. "Вопрос обсуждается, но не предполагается сейчас никаких решений по поводу пенсионного возраста". И все же, предложения такие вносятся, поэтому не обсуждать их нельзя, отметила министр.

"Думаю, мы к этому придем. Но любая социальная система имеет разумный переходный период: нельзя объявить гражданину, что завтра у него повышается пенсионный возраст. Как правило, это период в 5 лет. Все страны, которые принимали такое решение, принимали это как долгосрочную программу с очень умеренными шагами", - заключила она, сообщают "Вести".

Отметим, что в Европе экономически активным давно считается население в возрасте до 72, а потенциал 50-60-летних работников не подвергается сомнению. Наоборот, эти люди считаются своего рода спецназом, который готов решить качественно и в срок любую задачу. Так, концерн "Ауди" на сборке спортивных автомобилей использует рабочих только старше 45 лет. А Великобритания решилась на трудовую реформу - с 2012 года ликвидируется понятие "пенсионный возраст". С определенного рубежа британцы имеют право выйти на пенсию или продолжать трудиться, получая минимальную пенсию, пишет "Комсомольская правда".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100