en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Премьера Греции хотели убить за "Южный поток"

15.03.2012  |  14:25

Прокуратура Греции завела уголовное дело против группы неустановленных лиц, подозреваемых в намерении отстранить от власти или ликвидировать экс-премьера Костаса Караманлиса, чтобы таким образом предотвратить укрепление связей между Россией и Грецией в энергетической сфере, передает Reuters.

Расследование заговора против экс-премьера началось после того, как полиция завладела документами, косвенно свидетельствующими о намерении неких лиц свергнуть или даже убить Караманлиса. Сообщается, что документы были переданы греческой полиции российскими разведывательными службами.

В ходе расследования были опрошены представители греческих спецслужб, охрана Караманлиса, а также местная полиция. Теперь прокуратуре предстоит выяснить, кто является организатором заговора. Предполагается, что основной целью злоумышленников было прекращение строительства газопровода "Южный поток". Ожидается, что оно будет завершено в 2015 году, а одна из веток газопровода пройдет через Грецию в Италию.

Караманлис занимал пост премьер-министра Греции в течение двух сроков с 2004 по 2009 год. В ходе досрочных выборов в 2009 году, инициированных самим Караманлисом, его партия "Новая демократия" потерпела сокрушительное поражение, после чего экс-премьер ушел из политики.

Именно при Караманлисе Греция подписала межправительственное соглашение о присоединении к проекту строительства газопровода "Южный поток". Документ тогда завизировали экс-глава министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и бывший министр развития Греции Христос Фолиас, сообщает РБК.

27 декабря министр энергетики Турции Танер Йылдыз и премьер-министр России Владимир Путин подписали в Москве соответствующее соглашение. Разрешение турецких властей было необходимо, так как значительная часть трассы пройдет по дну Черного моря в экономической зоне Турции. Премьер высказал благодарность Анкаре и Европейской комиссии за поддержку "Южного потока", оценив этот проект как "общеевропейский".

Решение о строительстве "Южного потока" было принято Россией, Германией, Италией и Францией с целью снизить зависимость поставок российского газа в Европу от стран-транзитеров, конфликты с которыми уже несколько раз приводили к приостановке подачи сырья. В проекте в качестве акционеров участвуют российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF. Российский премьер-министр также добавил, что Россия договорилась с Турцией по долгосрочным контрактам на поставку газа до 2021 и до 2025 годов.

Окончательный маршрут "Южного потока" пока не определен, но по наиболее вероятной схеме газ с юга России по дну Чёрного моря пойдёт в Болгарию, затем через Грецию - в Италию, а через Сербию - в Центральную Европу. По словам главы концерна "Газпром" Алексея Миллера, окончание строительства газопровода "Южный поток" - конец декабря 2015 года. Первые поставки коммерческого газа из России в Европу по "Южному потоку" следует ожидать в конце 2015 года.

Параметры проекта "Южный поток" теперь зависят только от результатов переговоров по газу, подчеркнул глава "Газпрома".

Напомним, что аналогичный газопровод, "Северный поток", уже проложен по дну Балтийского моря. Длина подводной части "Южного потока", которая соединит компрессорную станцию в городе Джубга с болгарской Варной, составляет около 900 километров. Из Болгарии газ пойдет в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Кроме того, отводы от "Южного потока" будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Пропускная способность трубопровода должна составить 63 миллиарда куб. м в год. Примераня стоимость проекта - 15,5 миллиарда евро, пишут "Вести Турции".

После подписания соглашения в Киеве уже начали подсчитывать убытки. Ведь скоро "Газпром" сможет снизить свою зависимость от Украины, а она, как страна-транзитер, понесет потери. Эти перемены рикошетом ударят и по проекту Nabucco, который и без того на ладан дышит.

Дарья Дерябина, главный редактор Bigness.ru: "Турции некуда было деваться. Она на 60 процентов зависит от импорта газа. И было очевидно, что Турция согласиться на прокладку "Южного потока", учитывая, что там ещё есть и "Голубой поток", через который она импортирует газ и отправляет часть на транзит. Совершенно было понятно, что это когда-нибудь случится, а Nabucco не случится никогда. Особенно на фоне санкций и нефтяного эмбарго в отношении Ирана, которые собираются вводить западные страны. После этого Иран увеличит добычу нефти и просто будет сбывать её на сторону. А если он будет сбывать её на сторону - все будут терять в её потреблении. Соответственно, замедлять свой экономический рост".


Южный поток смоет Nabucco

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100