Новости психологии

Роскосмос меняет Солнечную систему на "черное золото"

Из актуализированного варианта Федеральной космической программы на 2006–2015 годы исключены работы по 16 программам, среди которых были проекты по изучению Венеры, Меркурия и Марса. Все они разрабатывались химкинским НПО имени С.А. Лавочкина - изготовителем "Фобос-Грунта", пишет 15 марта Newsru.com. Вместо осуществления амбициозных проектов спутники будут наблюдать за нефтеносными арктическими территориями. К такому решению Роскосмос подтолкнуло недавнее крушение аппарата "Фобос-Грунт".

Это же бюро должно было разработать непилотируемые космические аппараты для экспедиций к планетам Солнечной системы. В итоге, учитывая техническую сложность, высокую степень риска и недостаточность финансирования этих миссий, от них было решено отказаться.

Помимо межпланетных миссий прикрыли проекты «Возврат-МКА», «Перспектива», «Рой», «Коронас-Стерео», «Номинал-РКТ», «Астрометрия», «Техносат», «Экспресс-РВ», «ИТМК» и «Двина-КВСК». Видимо, та же судьба ждет «Спектр-РГМ» и «Спектр-УФМ».

В НПО им. Лавочкина, где был построен «Фобос-Грунт», продолжают работы с международным участием по проектам космических обсерваторий «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ». В прошлом году был успешно запущен и развернут построенный «Лавочкиным» космический радиотелескоп «Радиоастрон»

В рамках миссии "Меркурий-П" в 2019 году планировалось отправить к Меркурию орбитальный аппарат и посадочный модуль. Причем полет мимо Венеры и Солнца должен был завершиться настоящим триумфом - первой в истории освоения космоса посадкой на поверхность Меркурия. Причем для разработки космического аппарата, способного выполнить эту миссию, изначально планировалось использовать конструкцию орбитально-перелетного модуля "Фобос-Грунт".

В рамках "Венеры-Д" в 2016 году планировалась отправка к Веенере орбитального зонда и спускаемого аппарата. "Марс-Нэт" - программа по высадке на поверхность Марса четырех станций, часть из которых должна была фиксировать сейсмическую активность, отмечает Полит.ру.

В феврале список свернутых миссий был отправлен на утверждение в правительство. "Неудача с "Фобосом" прямо повлияла на выбор тех проектов, которые решено закрыть. "Под нож" попали межпланетные миссии в силу их технической сложности, высокой степени риска и отсутствия возможности исчерпывающего финансирования всего задуманного", - рассказал источник в Роскосмосе, как сообщает Росбизнесконсалтинг.

Ранее Роскосмос внес в правительство проект стратегии развития отрасли до 2030 года, согласно которому он собирается обеспечить мировой уровень российской космонавтики и закрепить место России в тройке ведущих космических держав мира, рассказывает"Коммерсант".

В числе приоритетов - развитие космической техники, создание современных средств освоения космического пространства, создание орбитальной станции нового поколения. Для этого будет проводится поэтапная модернизация предприятий ракетно-космической промышленности, при президенте РФ будет создан Совет по космосу.

Согласно планам, к 2015 году Роскосмос должен разместить на орбите необходимое количество космических аппаратов, которые пока будут производиться преимущественно из зарубежных комплектующих. На российские их заменят лишь к 2020 году.

К этому же времени с космодрома "Восточный" планируется запускать "тяжелые пилотируемые корабли нового поколения", которые также должны быть еще разработаны.

Документ также предусматривает "осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю". То, что это будет происходить через 60 лет после аналогичной высадки американцев, Роскосмос не смущает.

Как пишет Утро.ру, теперь же Роскосмос решил сконцентрироваться на изучении более приближенных объектов. В частности, планируется создать космическую систему "Арктика". С помощью спутников космическое агентство будет наблюдать за территориями, которые стали предметом споров между государствами из-за месторождений нефти. Стоимость такой системой слежения Роскосмос оценивает в 68 миллиардов рублей.

Однако это решение некоторые специалисты называют политически окрашенным. Так, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев напомнил, что проект "Арктика" "всплыл" на волне шумихи вокруг борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях. "Но смысла в нем нет никакого. Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами", - высказал уверенность специалист.

Бесспорным остается одно: авария межпланетной станции "Фобос-Грунт" дорого обойдется как изготовителю аппарата химкинскому НПО им. Лавочкина, так и всей научной космической программе в России.