en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Французский премьер призвал к реформе Евросоюза

16.03.2012  |  13:22

Европейский союз по целому ряду направлений функционирует неэффективно, а потому нуждается в реформировании, считает глава французского правительства Франсуа Фийон.

"Не нужно воспринимать ЕС как козла отпущения. Но я уже давно считаю, что его нужно по-другому организовать. Когда мы создавали евро, была совершена ошибка: мы создавали единую валюту для стран, в которых претворялись в жизнь совершенно разные экономические и бюджетные политики. При этом не было правительства, которое бы координировало все эти политики", - сказал он в интервью французской газете Le Figaro.

Фийон подчеркнул, что трудности возникли и с Шенгенской зоной, внутри которой ликвидирован контроль на внутренних границах. "Те же проблемы мы видим с Шенгеном: было сформировано единое пространство, в которое вошли страны, разработавшие отличные друг от друга миграционные политики", - сказал Фийон. По его словам, следовало бы создать институт, который бы координировал все эти политики.

Во время интервью Фийон рассказал и о том, чего ему больше всего не хватало в последние годы во время работы главой правительства Франции. "Я хотел бы сам водить свою машину. Но в данном случае меня привлекает не сам факт управления автомобилем, а то, что он символизирует свободу", - сказал Фийон, который уже пять лет возглавляет правительство Франции и, соответственно, пользуется услугами водителя.

Ожидается, что в случае переизбрания Саркози президентом Франции в 2012 году, он может решить назначить другого премьера. При таком развитии событий Фийон, по сообщениям СМИ, в 2014 году может включиться в борьбу за пост мэра Парижа. Сам он пока отказывается комментировать такие предположения.

"Нельзя одновременно решать все задачи. Сейчас наша главная цель - президентские выборы. В настоящее время я борюсь за то, чтобы на них победил Николя Саркози", - пояснил премьер, передает "Интерфакс".

Накануне президент Франции Николя Саркози вновь призвал к реформе Шенгенского соглашения и пригрозил, что Франция может приостановить свое участие в нем, если оно не будет серьезно реформировано.

"Шенгенские договоренности более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены. Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро", - заявил Саркози, выступая перед своими сторонниками в парижском пригороде Вильпент.

Президент, как и его партия "Союз за народное движение" (UMP), регулярно возвращаются к теме ужесточения контроля за миграцией. Глава государства уже неоднократно призывал переосмыслить Шенгенское соглашение, усилить контроль на внешних границах шенгенской зоны и создать для этого специальные механизмы.

"Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства точно так же, как можно применять санкции в отношении государств зоны евро, которые не выполняют своих обязательств", - сказал Саркози.

"Если я смогу констатировать, что в течение ближайших 12 месяцев в этом направлении не будет серьезного прогресса, тогда Франция может приостановить свое участие в Шенгенском соглашении до тех пор, пока переговоры не завершатся успехом", - пригрозил президент, передает РИА Новости.

Реализовать свою угрозу Саркози сможет, если одержит победу на президентских выборах, первый тур которых состоится 22 апреля. Однако пока его популярность падает. С начала 2012 года рейтинг политика ниже 50%. Президент подвергается критике, и настроения президентской кампании в буквальном смысле проявляются на улице - в минувшую пятницу в нескольких округах Парижа появились уличные таблички с надписью "Тупик Саркози имени бывшего президента Республики (2007-2012)", отмечает французский еженедельник Le Point.

Популярность президента Франции даже через "желтую прессу" не улучшит и выходка сына Саркози, который накануне забросал сотрудницу полиции стеклянными шариками и помидором через забор Елисейского дворца. Николя Саркози пришлось лично извиняться за этот инцидент перед женщиной.

Главным соперником действующего главы государства на грядущих президентских выборах является кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд. Социологические опросы, проведенные в феврале 2012 года, показали, что Олланд имеет небольшой перевес по отношению к Саркози. По данным последних опросов общественного мнения, Саркози может Олланду от 3-4 баллов в первом туре выборов и до 18 баллов - во втором.

Соперниками Саркози помимо Олланда будут лидер ультраправых Марин Ле Пен и лидер правоцентристов Франсуа Байру.

Отметим, что 8 марта Саркози пообещал уйти из публичной политики в случае поражения на выборах. Он ответил утвердительно на соответствующий вопрос журналиста в ходе интервью на телеканале BFM TV.

"Вы можете задать мне вопрос в третий раз, я вам отвечу - да, я займусь чем-то другим, пока не знаю, чем", - ответил Саркози на повторный вопрос ведущего, который попросил уточнить, прекратит ли он политическую карьеру уже 7 мая в случае проигрыша во втором туре выборов 6 мая, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100