en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Кадыров уволил 20 крупных чиновников за махинации с землей

16.03.2012  |  13:40

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров освободил от занимаемых должностей ряд глав муниципальных образований и директоров ряда госхозов. Решение было принято по итогам работы специально созданной комиссии по проверке соблюдения на местах норм земельного законодательства.

На состоявшемся в четверг расширенном совещании с участием руководителей министерств и ведомств, глав городских, районных и сельских администраций председатель комиссии  первый заместитель председателя правительства ЧР Магомед Даудов сообщил о том, что общая площадь незаконно выведенных  из оборота земель составляет 609 гектаров.

"Масштабные нарушения земельного законодательства были выявлены комиссией в населенных пунктах Гудермесского, Грозненского, Курчалоевского, Надтеречного,Урус-Мартановского, Шалинского, Шелковского и ряда других муниципальных районов", - говорят в аппарате главы и правительства Чечни.

"В то же время в городах Грозный и Аргуне, а также Веденском, Наурском и Шаройском районах подобных нарушений не выявлено. Глава республики поручил правоохранительным начать расследование в отношении 14 чиновников с целью решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности", - рассказали в пресс-службе.

Глава ЧР поручил разобраться с каждым конкретным случаем нарушений и привлечь виновных "к самой строгой ответственности".

"Я неоднократно предупреждал, что неприемлемо допускать махинации с землей. И это касается всех - независимо от должностей, званий и наград. И, вроде бы, мы нашли взаимопонимание в этом вопросе. Но вопиющие нарушения не прекращаются. И происходит это при попустительстве и прямом участии руководителей на местах. Необходимо положить конец этой практике. Надо провести тщательное расследование и наказать виновных по всей строгости закона", - сказал он, пишет "Российская газета".

При этом Кадыров отметил, что в связи с выявленными нарушениями в сфере распределения земельных участков принято решение освободить от занимаемых должностей ряд должностных лиц. Среди них глава Шалинского района Эдуард Закаев, заместитель главы администрации Грозненского района, главы более десяти отдельных муниципальных образований, а также 7 директоров госхозов республики.

Глава Чечни отдал распоряжение до 1 мая устранить все выявленные нарушения законодательства и вернуть земли в сельскохозяйственный оборот. Кроме того, по его словам, все директора госхозов республики должны быть выведены за штат. Он подчеркнул, что теперь назначать директоров госхозов будет министр сельского хозяйства Чечни, передает РИА Новости.

Как заявил один из снятых со своей должности чиновников, руководитель госхоза, он фактически выполнял указания районного начальства.

"Ни один руководитель госхоза, также впрочем как и глава села, не может самовольно отводить сельскохозяйственные земли под участки для строительства или другие нужды. Без согласования с руководством района и министерством такие вопросы не решаются. Естественно, районные власти также согласовывают свои решения с вышестоящим руководством. Просто из меня, как и других, сделали "стрелочников" и "козлов отпущения", хотя ни один руководитель в нашей республике не может сказать, что он в той или иной мере не нарушал и не нарушает законов", - утверждает бывший чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Такого же мнения придерживается и один из местных экспертов. "Чиновники всех уровней связаны друг с другом и никто из них самовольно не решится продавать или передавать земли или какое-либо имущество, если не получит одобрения "сверху". Это такая специфическая "вертикаль власти", которую здесь установил Рамзан Кадыров", - сказал он.

По его мнению, "чтобы не получить реальные тюремные сроки, провинившиеся чиновники с радостью выложат немалые суммы".

Отметим, это не первый случай массового увольнения чиновников из-за злоупотреблений при распределении земельных участков. Летом 2011 года Рамзан Кадыров неожиданно уволил со своих постов 17 работников администрации города Грозного - заместителей мэра  и начальников отделов, за допущенные нарушения связанные с использованием земельных участков и квартир.

Тогда глава Чечни заявил, что виновных в нарушениях чиновников ждет уголовное преследование, однако никаких судебных разбирательство в связи с незаконными действиями чиновников администрации чеченской столицы, так и не было проведено, пишет "Кавказский Узел".


Кадыров: В Грузии готовят чеченских террористов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100