en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Шествие латышских ветеранов SS состоялось

16.03.2012  |  16:31

В Риге в пятницу прошло шествие ветеранов Waffen SS и сочувствующих им организаций. Акция проводится ежегодно 16 марта — в День памяти латышских легионеров. Традиционно шествие начинается с богослужения в Домском соборе, где ветераны поминают погибших товарищей. Затем колонна направляется в памятнику Свободы, сообщает 16 марта Телеканал "Вести".

Шествие возглавляют депутаты-националисты Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс и Янис Домбрава. Националистическое объединение, которое они представляют, входит в парламенте в состав правящей коалиции. Местные телеканалы рассказывают, что один из латвийских радикалов Улдис Фрейманис держал плакат-коллаж на тему картины Репина "Бурлаки на Волге". Вместо бурлаков — депутаты Сейма от ЦС ( "Центр Согласия" — движение, отстаивающее права русскоязычного населения", на барже — Владимир Линдерман с флагом Израиля (инициатор референдума о статусе русского языка).

По данным полиции Латвии, в этом году в шествии приняли участие около 1500 человек. Были задержаны трое: один — за использование нацистской символики, другой — за использование советских символов, еще один мешал работе сотрудников полиции. Возле памятника пастор провел краткий молебен. В своем обращении он заявил, что "закончились лишь военные действия, но война принципов продолжается". "Любые компромиссы Россия воспринимает как признак слабости", — считает он.

Традиционно к памятнику приходят и представители антифашистских организаций. Некоторые антифашисты были одеты в стилизованные тюремные робы. В рядах противников шествия были директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок, президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд, профессор философии Британского Сасекского университета Моника Ловенберг.

Агентство Mixnews сообщило о еще одном инциденте - общество "Объединение против нацизма" возложило к памятнику Свободы в Риге венок с надписью "Памяти жертв фашизма", однако уже полчаса спустя группа молодых людей закрыла его тюльпанами, а затем щитом с надписью "Latvija", пишет Lenta.ru.

В целом акция, по данным журналистов, проходит мирно. Порядок в городе обеспечивают около 1,2 тысячи полицейских. Площадь вокруг памятника Свободы обнесена забором. Неподалеку проводят свою акцию антифашисты. Они установили деревянные конструкции, которые символизируют забор концлагеря, и прикрепляют к ним фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов. Кроме того, представители "Объединения против нацизма" установили вдоль маршрута нацистского шествия деревянные столбы в форме виселиц, на которых размещены фотографии узников концлагерей.

Как отмечает корреспондент DELFI, сотрудники полиции "вежливо пресекают любые попытки участников обеих акций начать перепалку".

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной республики, призванного на службу гитлеровцами, а также из латышских добровольческих отрядов. День легионеров неофициально отмечается в Латвии 16 марта в связи с тем, что именно в этот день в 1944 году Латышский легион Ваффен SS впервые вступил в бой с Советской армией. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

По информации РИА Новости, Рижская дума на прошлой неделе запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными. Однако суд отменил запрет на проведение мероприятий.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий.

Согласно опросу агентства TNS Latvia, шествие в честь легионеров СС поддерживают 39% жителей Латвии, 49% выступают против, еще 12% не определились с отношением.

"Еще несколько лет назад можно было сказать, что традиция празднования Дня легионера является атрибутом маргиналов, людей, которые не определяют политическую повестку дня в Латвии, что ходят только старые легионеры и маленькая группа молодых неофашистов. К сожалению, за последние несколько лет произошли негативные изменения, которые заставляют нас проявлять сейчас больше беспокойства. Среди населения Латвии растет поддержка проведения этих маршей в честь легионеров, и сейчас уже около 39% экономически активного населения поддерживают проведение этих мероприятий, которые фактически являют собой героизацию соединений, которые воевали на стороне гитлеровской Германии и были замешаны в репрессиях против гражданского населения. Это очень неприятное изменение в общественном сознании. Видимо, оно связано не только с отсутствием какой-то национальной идеологии, которая была бы либеральной, демократической в Латвии, но также и со сменой поколений. За 20 лет выросло целое поколение людей, которые не жили ни при советской власти, ни в 20-м веке. И они не ощущают того, что ощущают те, кто родился во время войны или в послевоенное время, кто воевал или видел тех людей, которые воевали. Те, у кого особое отношение к человеческой жизни, к жертвам Великой Отечественной войны. И, конечно же, нежелание доводить ситуацию до повторения трагедии Второй мировой войны. То есть мы знаем, что такое цена крови, вкус крови. И обе стороны: те, кто воевал на стороне Германии в Латвии, и те, кто воевал на стороне Красной армии, - поддерживали разумный нейтралитет в отношениях между собой. Сейчас этот нейтралитет ломается. Эти молодые отмороженные радикалы, которые приходят в политику и в общественную жизнь, не знают никаких границ. И  вызывает опасения, что нынешние марши в обозримом будущем могут обернуться и актами насилия по отношению к людям, которые с ними не согласны по политическим мотивам", - приводит Голос России слова политика Мирослава Митрофанова.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100