en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Молдавские коммунисты возмущены выбором депутатов

16.03.2012  |  17:38

Николай Тимофти избран президентом Молдавии с перевесом в один голос. За него проголосовали 62 депутата молдавского парламента при 61 необходимом. Набрать необходимый минимум Тимофти позволили три голоса социалистов. 39 депутатов-коммунистов выборы бойкотировали, считая их нелегитимными, сообщает Дни.ру.

О том, что крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов не признает легитимность президента страны Николая Тимофти, сообщил сегодня журналистам в Кишиневе председатель Партии коммунистов, экс-президент республики Владимир Воронин. Он подчеркнул, что, по мнению молдавских коммунистов, парламент республики уже утратил свою легитимность и избрал нелегимного президента "для того, чтобы продолжать узурпировать власть в стране".

Воронин назвал Иудой депутата Игоря Додона, который ранее вместе с двумя своими товарищами вышел из фракции Партии коммунистов, создал группу социалистов, а сегодня предоставил правящей коалиции недостающие голоса для избрания президента. "Предавший один раз продолжит предавать и в будущем", - заявил В.Воронин.

Лидер молдавских коммунистов также заявил, что Н.Тимофти "является президентом не всего народа, а только выдвинувшего его правящего альянса, который избрал президента при помощи предателей от Партии социалистов из-за боязни досрочных парламентских выборов и победы на них коммунистов", пишет в пятницу Росбизнескансалтинг.

Владимир Воронин не стал раскрывать прессе планов Партии коммунистов относительно дальнейших действий. В настоящее время Воронин возглавляет многотысячный марш протеста, с которым партия следует по центральной улице Кишинева. Участники марша требуют "отставки узурпирующего власть альянса и роспуска нелегитимного парламента".

Молдавия жила без президента с 2009 года. До этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов - минимум 61 из 101 депутата.

Николай Тимофти был единственным кандидатом на должность главы государства. Ранее он заручился поддержкой 59 депутатов от Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партий, входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Социалисты, "подарившие" Тимофти три недостающих голоса, позволили тем самым выйти Молдавии из затяжного политического кризиса. Любопытно, что депутаты-социалисты держали свое решение в секрете вплоть до начала голосования.

По информации МТРК "Мир", на этот раз урны для голосования сделали прозрачными и даже изменили правила голосования. Тот, кто голосовал за Николая Тимофти, просто опускал бюллетень в урну. Тот, кто против, - вычеркивал его фамилию. Но прежде кандидат в президенты выступил с предвыборной речью перед парламентом. "Я судья" - так начал свое выступление кандидат на пост президента. Он отметил, что никогда не занимался политикой и вряд ли будет ей заниматься.

Тимофти может сыграть роль посредника между разными политическими силами в парламенте. Кандидат отметил, что в случае его избрания, будет проводить мудрую внешнюю политику, сохраняя хорошие отношения с Россией, Евросоюзом и США. Также Николай Тимофти высказался за смену миротворческого формата в зоне безопасности приднестровского конфликта, где стоят российские миротворцы, и заменой их на гражданскую миссию под международным мандатом. Главный внешнеполитический вектор для Молдовы - Европейская интеграция.

Николаю Тимофти 63 года, всю жизнь он проработал в судебной системе Молдавии, начав свою профессиональную деятельность после окончания юридического факультета Госуниверситета Кишинева в качестве консультанта министерства юстиции, затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам, пишет Сегодня.ру.

С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдавии. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры. Женат, имеет трех сыновей.

Всего за последние три года, которые страна живет без главы государства, на высший государственный пост выдвигались десятки претендентов. Правда, до голосования в самом парламенте дело доходило не так часто. Наибольшие шансы были у бывшего премьер-министра Молдовы Зинаиды Гречаной. В мае 2009 ей не хватило всего одного голоса, чтобы возглавить республику. Потом несколько раз на пост президента претендовал Мариан Лупу. Первые две попытки не увенчались успехом, и парламент был распущен. Не удалось набрать достаточно голосов и в новом составе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100