en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Вашингтон назвал имя солдата, устроившего бойню в Афганистане

17.03.2012  |  14:24

Власти США раскрыли имя военнослужащего, расстрелявшего в ночь на 11 марта 16 мирных афганцев. Им оказался 38-летний армейский сержант Роберт Бейлз.

В пятницу военнослужащий был доставлен из Кувейта в США, где он будет содержаться в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас. Как сообщили журналистам представители ВС США, Бейлз, которому грозит трибунал и смертная казнь, будет находиться там во время "досудебного расследования".

До этого момента имя военнослужащего держалось в секрете, а его семья, в том числе жена и двое маленьких детей, были перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение. Движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство 16 мирных жителей, среди которых были девять детей.

То, что произошло в воскресенье в кандагарской деревне, считается едва ли не самым страшным инцидентом за все десять лет операции США и стран НАТО в Афганистане. Как и на любой войне, мирные жители там гибли и раньше, но столь массового и целенаправленного расстрела гражданских лиц в этой республике еще не было, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне афганская парламентская комиссия, работавшая в районе трагедии, пришла шокирующим выводам. По мнению членов комиссии, в расстреле мирного населения могли участвовать до 20 американских военнослужащих, а не один, как утверждает Пентагон.

В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего. Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство".

"Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

По словам Лалая, "законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана. "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов считает, что в уезде Панджваи провинции Кандагар действовал один американский военный. "Я, конечно же, не считаю это какой-то целенаправленной операцией американских войск в Афганистане. Случай с этим сержантом, конечно, единичный", - сказал в среду Кабулов в интервью телеканалу RT. По его словам, мы наблюдаем целую череду подобных единичных случаев в Афганистане все последние несколько лет, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100