en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Власти и оппозиция Сирии должны принять предложения Аннана - МИД РФ

17.03.2012  |  17:23

Руководство и оппозиция Сирии должны поддержать подходы спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана к урегулированию кризиса в стране, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Накануне власти Сирии заявили, что готовы в полной мере сотрудничать с Аннаном для политического разрешения кризиса, пояснив при этом, что они не отказываются от вооруженной борьбы против террористических группировок.

"Мы, еще раз подчеркну, активно поддерживаем то, что делает Кофи Аннан. Считаем, что сирийское руководство должно быстро, без задержек поддержать его подходы. Будем ждать того же от вооруженной и политической оппозиции", - сказал Лавров в субботу в интервью телеканалу "Россия 1".

По словам Лаврова, "только получив принципиальное согласие на то, что продвигает в контактах с сирийцами спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии, можно будет начинать процесс перемирия", а затем - общесирийский диалога.

По словам Лаврова, спецпосланник Аннан передал сирийскому руководству свои предложения. "Могу вас заверить, что в них речь не идет об уходе (президента Сирии) Башара Асада", - сказал Лавров, комментируя статью госсекретаря США Хиллари Клинтон и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в которой говорилось, что Британия и США поддержат миссию Аннана для осуществления "транзита власти" после ухода Асада. Так, по словам Лаврова, "это неточное изложение задач, поставленных перед Аннаном".

По словам Лаврова, российская сторона выступает за то, чтобы через миссию Аннана разработать механизм мониторинга, который позволит одновременно направить сигналы всем воюющим сторонам. Россия, в частности, поддерживает введение ежедневной двухчасовой гуманитарной паузы, предложенной Международным Комитетом Красного Креста, сказал Лавров.

По словам министра, странным представляется то, что политический процесс идет, а параллельно с этим ведутся боевые действия в городах, где правительственные силы противостоят оппозиционным вооруженным группам.

"Случаются, безусловно, и эксцессы. Нет никаких сомнений, что сила применяется очень часто непропорционально", - сказал Лавров, добавив, что РФ "поддержит любую договоренность, сформулированную по итогам общесирийского политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами".

По мнению Лаврова, "нельзя чего-то требовать от Асада и не предъявлять аналогичных требований тем, кто с ним воюет". "В этой ситуации должны работать не только мы, а все те, кто имеет влияние на вооруженную оппозицию, чтобы они одновременно прекратили все боевые действия и объявили перемирие", - добавил министр.

При этом министр подчеркнул, что Россия поддерживает не сирийское правительство, а необходимость начать политический процесс. Для этого нужно сначала прекратить огонь. Российская сторона будет делать все для этого, невзирая на решения, которые принимает сирийское правительство. Со многими из них мы, кстати, не согласны", - сказал он, передает РИА Новости.

Тем временем в Женеве спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан провел брифинг для членов Совета Безопасности в режиме видеоконференции по итогам своего визита в Дамаск. Он призвал СБ ООН объединить усилия и действовать очень осторожно, чтобы прекратить насилие, которое поставило Сирию на грань гражданской войны. "Конфликт может очень негативно отразиться на всем регионе, если не подойти к его решению аккуратно", - сказал он журналистам по завершении брифинга.

Спецпредставитель сообщил, что в эти выходные "направит в Дамаск специалистов для продолжения дискуссий и ( обсуждения) предложений, которые мы оставили на столе". "И в нужный момент, когда наша команда добьется существенного прогресса, я должен быть готов вернуться в регион", - сказал Аннан.

Он заверил, что со стороны Совета Безопасности существует "очень серьезная поддержка и решимость работать вместе" над решением сирийской проблемы. "Я знаю, некоторые из вас улыбаются, (ведь) среди (членов) СБ ООН существует ряд разногласий, - сказал спецпредставитель журналистам. "Надеюсь, что очень скоро вы будете слышать единый голос Совета", - подчеркнул он.

Спецпредставитель добавил, что обсудил с Совбезом предложения, сделанные им сирийскому правительству и "нацеленные на прекращение насилия, ускорение оказания гуманитарной помощи и создание атмосферы надежности и доверия для политического процесса, когда он будет начат".

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафар со своей стороны заявил, что правительство САР заинтересовано в том, "чтобы миссия Кофи Аннана привела к успеху". Он выступил перед журналистами после того, как спецпредставитель ООН провел брифинг для членов СБ. По словам посла, Аннан "заверил членов Совбеза в том, что сирийское правительство находится с ним в постоянном контакте, высказывается в позитивном духе, чтобы сделать его миссию успешной". Джаафар сообщил, что "в воскресенье в Дамаск прибудет техническая группа из канцелярии Аннана, чтобы обсудить дополнительные вопросы, связанные с выполнением его миссии".

На этом фоне генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, что мусульманский мир выступает "против какого бы то ни было военного вмешательства в Сирии, которое принесет новые разрушения и не будет способствовать миру ни в самой этой стране, ни в регионе в целом".

"Мы считаем, что для выхода из тупика необходимо всеобъемлющее решение, которое бы учитывало интересы ведущих членов Совета Безопасности ООН, - сказал Ихсаноглу. - По нашему мнению, начинает вырисовываться некий консенсус среди "пятерки" постоянных членов СБ (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция). Это может послужить мирному урегулированию или по меньшей мере станет началом прекращения кровопролития и боевых действий в Сирии".

ОИС убеждена, что для этого необходимо "вовлечь в процесс урегулирования разных игроков как в самой Сирии, так и за ее пределами, включая РФ и КНР", сказал генсек организации. Ихсаноглу считает, что "начинать надо с прекращения убийств, прекращения огня". "Если нам удастся добиться этого, это было бы правильным началом", - продолжил глава ОИС. "Политический процесс необходимо начинать с любой возможной точки", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100