en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Мавритании арестовали главу разведки Каддафи

17.03.2012  |  18:22

Правоохранительные органы Мавритания задержали бывшего главу разведки Ливии Абдаллу ас-Сенусси, ордер на арест которого был выдан Международным уголовным судом (МУС), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сеноусси был арестован в субботу в аэропорту столицы этого западноафриканского государства Нуакшот. Бывший глава ливийской разведки прибыл в Мавританию из Марокко, при нем были поддельный паспорт гражданина Мали. Сенусси был женат на сестре Муамара Каддафи.

МУС еще в июне выдал ордер на арест Абдуллы ас-Сенусси по обвинениям в преступлениях против человечности во время правления бывшего лидера Джамахирии Каддафи. При ас-Сенуси были убиты многие противники Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт - его убили захватившие в плен сторонники ПНС, передает РИА Новости.

Между тем, свыше 6 тысяч сторонников Муамара Каддафи по-прежнему находятся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами". Такие цифры привел спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин во время видеобрифинга, устроенного для членов Совета Безопасности.

По его словам, министерству юстиции Ливии пока удалось взять под контроль только восемь тюрем, в которых содержатся 2382 человека. По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), по всей стране бывшие "революционеры" устроили свыше 60 собственных тюрем, в которых томятся около 8,5 тысячи заключенных. МККК называет обстановку во многих из них "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства. Правозащитная организация "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по меньшей мере 12 человек, которые были арестованы бывшими повстанцами. Ее сотрудники сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых "революционерами".

Мартин призвал ливийский минюст ускорить процесс установления контроля над тюрьмами, признав, что "прогресс осложняется отсутствием достаточного числа сотрудников уголовной полиции". Он пообещал продолжать тесно взаимодействовать с властями, чтобы "побудить их к проведению инспекций тюрем, выявлению тайных мест заключения и расследованию злоупотреблений".

Между тем, постоянный представитель Ливии при ООН Абдель Рахман Мухаммед Шалькам, уже занимавший эту должность при Каддафи, а затем вовремя переметнувшийся в стан победителей, чуть ли не с пеной у рта заверял членов СБ ООН в том, что заключенные, оказавшиеся под контролем правительства, включая ряд бывших министров правительства Каддафи и военачальников, не подвергаются никаким пыткам и издевательствам. Тем не менее, он признал, что в Ливии "существуют районы, которые не контролируются правительством и где нет ни полиции, ни судов. "Мы не можем нести ответственность за любое злоупотребление в любом месте", - сказал Шалькам.

Комментируя высказывания Мартина, дипломаты в ООН напоминают, что правящий Переходный национальный совет в свое время клятвенно обещал покончить с "практикой предыдущего режима" и уважать права человека. Обвинения в издевательствах, пытках и исчезновениях сторонников Каддафи ставят в не менее затруднительную ситуацию и западные державы, "продавившие" через СБ ООН нужные им резолюции и использовавшие их для смены режима в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что многие правозащитные организации, включая столь авторитетные для США Нumans rights watch и Аmnesty international за несколько последних месяцев на раз публиковали доклады о "сложном" положении некоторых групп граждан и о ситуации в стране в целом. Все они рисуют достаточно печальную картину.

Ситуация в стране остается крайне напряженной. Так, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай и специальной представитель ООН в Ливии Ян Мартин на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Ливии, выразили обеспокоенность действиями так называемых "революционных бригад".

По их словам, новым ливийским властям так и не удалось взять под полный контроль действия входящих в эти бригады бойцов революции, оставшихся с оружием в руках, после того как режим полковника Муамара Каддафи был свергнут.

Мартин заявил, что недавние столкновения между сторонниками покойного полковника и силами Национального переходного совета были спровоцированы, в том числе, действиями "революционных бригад". По его словам, бойцы НПС также несут ответственность за ряд столкновений в Триполи и других городах, произошедших в этом месяце.

"Несмотря на то, что властям до сих пор удавалось успешно справиться с этими инцидентами, нет никаких гарантий, что они не повторятся вновь", - заявила Пиллай. Верховный комиссар ООН по правам человека также выразила обеспокоенность по поводу того, что тысячи людей содержатся в Ливии в центрах задержания без предъявления обвинения, передает "Интерфакс.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100