en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

В Египте скончался глава Коптской церкви

18.03.2012  |  11:21

Патриарх Коптской православной церкви папа Шенуда III скончался сегодня в египетской столице в возрасте 88 лет.

В последнее время он долго болел, неоднократно лечился в США. Ранее в патриархии сообщили, что состояние здоровья папы Шенуды улучшилось, кризис миновал, и на этой неделе он должен был проводить литургию. Однако на службе коптский предстоятель так и не появился.

Папа Шенуда III возглавлял Коптскую православную церковь более 40 лет - с 14 ноября 1971 года. Он был известен как убежденный сторонник христианского единства и межконфессионального диалога. В 1973 году папа Шенуда III стал первым коптским патриархом за 1500 лет, встретившимся с главой Римско-католической церкви.

В годы патриаршества Шенуды III Коптская церковь проводила активный курс на расширение числа прихожан за пределами Египта, главным образом, среди египетской диаспоры. В результате этого существенно возросло количество коптских епархий и церквей в США, Австралии, Новой Зеландии, в странах Южной Америки, передает ИТАР-ТАСС.

Священный Синод Коптской православной церкви призвал прихожан "одеть в знак траура черные одежды и молиться за упокой души папы". Дата похорон Шенуды III, возглавлявшего церковь коптов в течение 40 лет, еще не объявлена.

С соболезнованиями в связи с кончиной папы уже выступили премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури, потенциальный кандидат в президенты страны, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса и другие политические деятели страны.

По окончании 40-дневного траура Священный Синод соберется для избрания нового главы Коптской православной церкви.

В 80-миллионном Египте насчитывается до 8 миллионов коптов - представителей одной из самых древних ветвей христианства.

Первым патриархом коптов считается апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий, который принес христианское учение в Египет в середине и века н.э.

Шенуда III - в миру Назир Гайед Рафаэль - родился 3 августа 1923 года в Асьюте, что на юге Египта. В 26 лет он получил диплом богослова. В 1954 году будущий папа поступил в монастырь Дейр-Суриани в Вади эн-Натрун и при постриге получил имя Антоний Сирийский. Впервые он был выдвинут кандидатом на патриарший престол в 1956 году, но тогда коптскую церковь возглавил патриарх Кирилл VI.

117-м папой и патриархом Коптской церкви Антоний Сирийский стал в 1971 году в возрасте 48 лет. Тогда он принял имя Шенуда III. В середине ноября того же года в Соборе Святого Марка в Каире состоялась интронизация нового патриарха.

Шенуда III был активным сторонником межконфессионального диалога. Еще в 1973 году он подписал с папой римским Павлом II совместную декларацию, в которой было выражено обоюдное стремление способствовать единству церкви. За 40 лет своего патриаршества он встречался с Константинопольским патриархом, патриархами Русской, Румынской, Болгарской и Антиохийскойправославных церквей, предстоятелями восточнокатолических церквей и архиепископом Кентерберийским.

После революции "25 января" в Египте пришедшие к власти в стране исламисты всячески старались показать миру, что мусульмане и египетские христиане живут в мире и согласии, чтобы тем самым свести на нет все домысли о межконфессиональных столкновениях и предотвратить попытки столкнуть на религиозной почве граждан страны, как это неоднократно происходило в прошлом. В последние недели к папе Шенуде III неоднократно приходили руководители "Братьев-мусульман", чтобы справиться о его здоровье, передают "Вести".

Временно исполнять обязанности главы Коптской церкви в Египте будет епископ северной провинции Бухейра Пахомий, сообщает в воскресенье египетское телевидение.

Такое решение патриархат Коптской церкви принял после отказа главного среди епископов Коптской церкви - епископа провинции Асьют (центральный Египет) Михаила исполнять эти обязанности по состоянию здоровья.

Епископ Пахомий будет исполнять обязанности духовного лидера египетских коптов на протяжении двух месяцев. За это время должна пройти подготовка и проведение выборов нового патриарха Коптской церкви - 118-го Папы.

Как сообщает интернет-сайт египетского телевидения EGYnews, Папой Коптской церкви может стать кандидат не моложе 40 лет, проведший не менее 15 лет в монашестве.

Кандидат может выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно или через посредников. Папу избирают наиболее уважаемые и влиятельные представители коптской общины. Также право голоса имеют бывшие и нынешние члены кабинета министров и журналисты, принадлежащие к коптской церкви.

После первичных выборов патриархат отбирает трех кандидатов, которые набрали наибольшее число голосов. На заседании Священного Синода проводится процедура избрания очередного Папы: маленький мальчик должен наугад выбрать одну записку из чаши, куда уложены бумаги с именами трех кандидатов. Избранный таким образом кандидат и станет следующим главой Коптской церкви, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100