Новости психологии

Японцы поголовно выступают за отказ от атомной энергетики

Отказ от атомной энергетики поддерживают 80% населения Японии, свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные опроса, проводившегося на прошлой неделе японской газетой Tokyo Simbun.

За полный отказ от атомной энергетики выступает 80% японского населения. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня здесь данные опроса, проводившегося на прошлой неделе японской газетой Tokyo Simbun. Подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы Япония полностью прекратила использование атомных электростанций.

Однако, 54% опрошенных признались, что отказ от использования АЭС возможен лишь в долгосрочной перспективе. А сейчас стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, все-таки необходимы энергетические ресурсы, которые предоставляет атомная промышленность.

Именно по этой причине чуть свыше половины респондентов высказались за временное возобновления отключенных в настоящее время 52 из 54 реакторов в стране. По их мнению - это вынужденная краткосрочная необходимость.

Несмотря на то, что в декабре прошлого года правительство Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой официально заявило, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» полностью стабилизирована, так как было достигнуто состояние холодной остановки, целых 92% опрошенных японцев высказали озабоченность по поводу ситуации с этой ставшей печально известной на весь мир АЭС, пишет "Российская газета".

Землетрясение магнитудой 9.0, обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19009 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах, передает РИА Новости.

Российские специалисты выступают за совершенствование международных документов в области атомной безопасности, чтобы определенные правила носили не рекомендательный, а обязательный характер. Об этом заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН Леонид Большов.

По его словам, после аварии год назад на японской АЭС "Фукусима" в мире развернулась дискуссия по поводу соблюдения странами, использующими атомную энергетику, набора правил, включая аварийное реагирование и информирование. "Речь идет о расширении конвенции по безопасности. Ряд пунктов должен носить обязательный, а не рекомендательный характер. Ужесточение режима необходимо для того, чтобы ситуация, когда возникновение аварийной ситуации просто исключили из рассмотрения, стала невозможной. Чтобы готовность к аварии была у всех, а не у избранных", - уверен член-корреспондент РАН.

Он назвал неиспользование Японией после "Фукусимы" российского опыта "системной ошибкой". "Японцы решили, что благодаря высокой дисциплине работников, оператор АЭС никаких ошибок не сделает, поэтому в Японии невозможно повторения аварии, подобной чернобыльской в 1986 году. В результате в Японии были свернуты исследования по тяжелым авариям, не учили операторов готовиться к возможности тяжелых аварий на станциях и что нужно при этом делать", - пояснил Большов.

По его оценке, в уроках "Фукусимы" и Чернобыля есть много общего. "Кто не учит чужих ошибок, тот учится на своих. Честно говоря, мы тоже весьма поверхностно отнеслись к опыту американцев, когда у них была авария на Тримайл-Айленде. То, что мы могли бы из нее извлечь, сделано не было", - признал ученый. Он пояснил, что на АЭС в США работали отставные военные с атомных подводных лодок, а на советских станциях – специалисты с высшим образованием, что в СССР сочли достаточным, чтобы исключить возможность ошибки оператора АЭС. В результате именно человеческий фактор привел к взрыву в Чернобыле.

Большов уверен, что теперь уроки "Фукусимы" будут изучаться более глубоко. В качестве примера он привел тот факт, что "атомщики по всеми миру сразу запаслись дополнительными дизель-генераторами, шлангами и насосами", поскольку авария на "Фукусиме" произошла из-за того, что водой после цунами были залиты резервные источники питания.

По его словам, следует учитывать и другой урок японской аварии – расположение АЭС. "Например, в России и без того правила к размещению АЭС весьма строги, но это не значит, что на погодные условия мы не обращаем внимания, этот урок не пройдет мимо", - подчеркнул специалист.

Большов считает, что Япония повторила постчернобыльские ошибки СССР и в отношении населения. "Мы ведь после Чернобыля сильно напугали население, и, стараясь о нем позаботиться, подвергли дополнительному воздействию, совершенно необоснованному. Японцы пошли по нашим стопам и перестарались с заботой", - убежден ученый.

Он сожалеет, что после "Фукусимы" "полноценного взаимодействия с другими странами и организациями у Японии не получилось". "Их представители ездят по всему миру, но это носит формальный характер. Признать, что кто-то знает больше их, и лучше заказать определенные работы сторонним организациям, японцы, увы, не смогли. Помощи у нас они не просили и не просят. Хотя ни наш институт, ни "Росатом" никогда в информации им не отказывали, и прогнозы были готовы в кратчайшие сроки после аварии", - констатировал Большов. Он напомнил, что ИБРАЭ был создан в системе Академии наук вскоре после аварии в Чернобыле. Теперь разработки института используются во многих странах, в частности в США.

"К счастью, аварии на АЭС не случаются каждый день. Мы всем миром работаем над тем, чтобы они вообще не происходили. В атомной энергетике, образно говоря, порох всегда нужно держать сухим, но ружье стрелять не должно", - уверен директор ИБРАЭ. По его словам, отдельные элементы системного аварийного реагирования и анализа безопасности пригодны не только в условиях тяжелых аварий, но и при проектировании и эксплуатации атомных станций. "Эта работа сейчас - неотъемлемая часть проекта российских реакторов новых поколений, модернизации действующих АЭС", - заверил ученый. По его словам, в настоящее время во всем мире используется "глубоко эшелонированная и многобарьерная система защиты, авария не должна произойти, ее остановят на одном из уровней".

Однако он обратил внимание еще на один урок "Фукусимы": "Чтобы не было таких аварий, надо совершенно серьезно относиться к самым экзотическим возможностям, несмотря на то, что они крайне маловероятны", передает ИТАР-ТАСС.