en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

На Кубани задержали избивших и ограбивших ветерана преступников

18.03.2012  |  13:27

В воскресенье утром правоохранители задержали двух молодых людей, которые чуть больше двух суток назад ограбили под Армавиром дом 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Животовского, а его самого сильно избили и пытались сжечь живьем. Об этом сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

"Наши сотрудники обнаружили подозреваемых в станице Новомышастовской Красноармейского района, находящейся недалеко от Краснодара и почти в 250 километрах от Армавира. Ими оказались два молодых человека 1988 и 1991-го годов рождения. При обыске у них был обнаружен мобильный телефон ветерана и украденные в его доме деньги. Оба уже дали признательные показания", - рассказал Игорь Желябин.

Задержанные являются земляками ветерана - проживают в том же поселке Красная Поляна. Причем оба не работают и уже ранее привлекались за различные правонарушения к административной ответственности.

Это ЧП, потрясшее всю Кубань, произошло в ночь с четверга на пятницу: двое в масках проникли в дом солдата Великой Отечественной, избили его, забрали боевые награды, мобильный телефон и 4 тысячи рублей. А когда уходили, подожгли дом. Ветеран чудом развязал веревки, которыми бандиты привязали его к стулу, и сумел выбраться из пылающего строения.

Петра Ивановича доставили в тяжелом состоянии в реанимацию городской больницы Армавира. Здесь ему в субботу утром сделали операцию, а во второй половине вчерашнего дня перевезли на реанимобиле в ожоговое отделение Краснодарской краевой клинической больницы имени Очаповского, где имеется самое современной медицинское оборудование. По словам врачей, состояние Животовского оценивается как тяжелое: у него сильный ожог дыхательных путей, на теле имеются многочисленные травмы, в нескольких местах сломана челюсть.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Армавиру возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 ("Грабеж, совершенный группой лиц с проникновением в жилище и применением насилия"). Ход расследования на особый контроль взяли в прокуратуре Краснодарского края и губернатор Александр Ткачев, написавший в своем микроблоге: "Уродов найдем. Это дело чести".

Все ордена и медали, которые грабители унесли с собой, в том числе знак почета, орден Отечественной войны, медаль за отвагу и медаль за победу над Германией, удалось также найти. В пятницу вечером один из местных жителей поселка Юбилейный, расположенного в двух километрах от дома ветерана, обнаружил под мостом полиэтиленовый пакет (в нем была 21 награда) и сразу сообщил в полицию, пишет "Российская газета".

Десятки волонтеров приехали в поселок Красная Поляна, где произошло преступление. Люди хотят хоть чем-то помочь ветерану. Весь день они разбирали развалины сгоревшего дома Петра Животовского. И собираются построить новый. На возведение здания уже собрали средства. Их выделили местные власти и прислали частные лица.

Как рассказали в ветеранской организации Армавира, боевое крещение Петра Животовского произошло на Кубани в 1943 году: в составе отдельной стрелковой 43-й бригады Северо-Кавказского фронта он освобождал от фашистов родной край. В 1944-м (1199-й стрелковый полк 62-й армии) участвовал в Белоруссии в операции "Багратион", освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, где и закончил Великую Отечественную 2 мая 1945 года.

После войны служил в армии, с 1963 года и до выхода на пенсию работал в поселке Красная Поляна под Армавиром - заведующим мастерскими по ремонту тракторов и мастером цеха по ремонту комбайнов.

Отметим, что это не первый случай ограбления ветеранов ВОВ на Кубани. Так, в ноябре прошлого года Краснодарский краевой суд приговорил к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима 31-летнего Николая Белашова, который, по данным следствия, пытал, а затем убил ветерана труда и Великой Отечественной войны.

Из материалов дела следует, что ветеран Михаил Мартыненко в декабре 2010 года познакомился с семьей Белашова в автобусе, когда та ехала в Краснодар на поиски работы. Пенсионер, пожалев молодую семью, предложил им временно пожить у него, не требуя при этом никакой оплаты. Прожив у ветерана около четырех дней и узнав о его достатке, Белашов решил ограбить хозяина дома. В суде было доказано, что вечером 6 декабря 2010 года злоумышленник напал на ветерана, избил его и похитил около 80 тысяч рублей, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100