en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Ожесточенные бои между войсками и оппозицией вспыхнули в Дамаске

19.03.2012  |  11:26

Военнослужащие правительственной армии Сирии и сотрудники полиции ведут бой с боевиками так называемой "Свободной сирийской армии" (ССА), которая поддерживает оппозицию, в одном из районов столицы страны Дамаска, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев произошедшего.

Свидетели происходящих событий сообщили агентству по телефону, что стороны используют в противоборстве друг с другом тяжелые пулеметы и гранатометы. Бой, по их словам, разгорелся в районе Дамаска под названием аль-Меззе (al-Mezze).

Подтверждения данной информации из независимых источников пока не поступало.

В аль-Меззе расположены ряд объектов службы безопасности Сирии, согласно данным Рейтер, это один из самых охраняемых районов Дамаска. Там находится военный аэродром, построенный еще в те времена, когда Сирия была французской колонией. Кроме того, там ранее располагалась крупная тюрьма для политических заключенных, которая в 2000 году была закрыта.

"Свободная сирийская армия" (ССА), сформированная из числа перебежчиков и дезертиров, считается вооруженным крылом местной оппозиции. Она была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада.

По информации арабских СМИ, в составе ССА, помимо дезертировавших сирийских военнослужащих, активное участие принимают добровольцы-сунниты из разных арабских стран, в том числе из Ливии, передает РИА Новости.

Отметим, что ситуация в столице в отличие от ряда других сирийских городов долгое время оставалась спокойной. Однако в конце прошлой недели два взрыва террористов-смертников унесли жизни 27 человек. Вчера в городе хоронили погибших в том взрыве.

По сообщениям западной прессы, в ходе траурной процессии возникли беспорядки. Стражам правопорядка пришлось задержать около 200 человек, среди которых оказался в том числе Мохаммед Сайед Рассас, лидер Национального координационного движения за демократические перемены - оппозиционной группы, члены которой приезжали в Китай и Россию для ведения переговоров с представителями власти. Это движение выступает за прекращение насилия и против иностранного вмешательства в сирийский конфликт, пишет "Российская газета".

Параллельно сирийская армия преследует вооруженных мятежников в северо- западной провинции Идлиб. Как передает телеканал "Аль-Джазира", ожесточенные бои идут в горных районах Джебель-эз- Завия и Хирбет-эль-Джоуз. Превосходство правительственных спецформирований над повстанцами признал представитель ССА Малек аль-Курди. Потери мятежников в минувшие сутки, по его данным, составили 11 человек. Боевики ограничиваются партизанскими вылазками и не в состоянии нанести ощутимый урон противнику, который использует вертолеты, заявил полковник, дезертировавший из сирийских вооруженных сил.

Оппозиционные источники сообщили о столкновениях в Дейр- эз-Зоре на Евфрате, где в минувшие сутки на сторону ССА якобы перешли 50 военнослужащих. Волнения, по данным оппозиции, продолжаются в Ракке - другом городе на Евфрате, к востоку от Алеппо. Телеканал "Сурия", однако, опровергает эти сведения и утверждает в своем репортаже, что "столица Евфрата" живет нормальной жизнью, и никаких войск в городе нет.

Информационное агентство САНА приводит подробности очередной диверсии, совершенной к югу от Дамаска, на шоссе в Иорданию. По ее сведениям, террористы взорвали в районе Хирбет-Газзаль эстакаду, проходящую над железнодорожной веткой. В результате оказалось нарушенным транспортное сообщение между столицей и южным регионом Хауран.

Комментируя эту диверсию и волну терактов в Дамаске и Алеппо, арабский политолог Анис Наккаш приходит к выводу о том, что непримиримая оппозиция стремится создать в стране атмосферу страха и сорвать кампанию по выборам в Народный совет (парламент республики), которые намечены на май. Другая цель противников правящего режима, по его мнению, состоит в том, чтобы не допустить прогресса в посреднических усилиях спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана.

Сегодня в Дамаск прибудут эксперты по налаживанию совместной гуманитарной миссии ООН и Организации исламского сотрудничества. Согласно договоренности между Аннаном и сирийским правительством, они изучат ситуацию в 15 городах, где имели место волнения, беспорядки и мятежи с тем, чтобы определить объемы предоставления необходимой населению гуманитарной помощи, передает ИТАР-ТАСС.

А в Москву сегодня с официальным визитом прибывает глава Международного Комитета Красного Креста Якоб Келленбергер. С министром иностранных дел России Сергеем Лавровым он обсудит гуманитарную обстановку в Сирии. Главная задача Келленбергера - добиться как минимум ежедневного двухчасового прекращения боев "для безопасного проведения срочных медицинских эвакуаций и быстрой доставки помощи уязвимым лицам". МККК совместно с Сирийским арабским Красным полумесяцем уже ведут работу в Сирию, однако заявляют о необходимости расширения своей деятельности.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100