en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Войскам ISAF поменяют статус

19.03.2012  |  12:52

Совет безопасности Афганистана на состоявшемся в воскресенье заседании решил изменить статус воинского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в 2013 году, сообщило в понедельник информационное агентство Пажвак.

Участники заседания постановили, что войска международной коалиции в 2013 году сменят свой статус воюющего контингента на вспомогательный. Основная нагрузка по обеспечению безопасности в Афганистане в этот период ляжет на плечи афганской национальной армии и полиции.

Вместе с тем, участники заседания Совбеза отметили, что в течение одного месяца в ходе реализации третьего этапа процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности от сил НАТО афганской стороне под контроль полиции и армии перейдут еще 11 афганских провинций. Полностью процесс передачи ответственности должен быть завершен к концу 2014 года.

Участники заседания Совбеза обсудили ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности в крупных городах в дни празднования Навруза (Нового года). Традиционно 21 марта в городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх, начинается многодневный международный музыкальный фестиваль, посвященный празднику весны. В эти дни из Кабула в Балх уезжают десятки тысяч горожан, чтобы стать гостями фестиваля, передает РИА Новости.

6 марта стало известно, что войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне. Об этом заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

Как сообщают афганские СМИ, в понедельник Ален посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.

В ходе пресс-конференции Ален, отметил, что "если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года".

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.

Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что "афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США". Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия - передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.

Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.

В ноябре 2011 года в Кабуле проходила Лойя джирга, участники которой одобрили подписание соглашения с США о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подразумевающее наличие военных баз США в Афганистане как минимум в течение 10 лет. Однако при этом делегаты выдвинули ряд условий к подписанию этого документа.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100