en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Триполи освободил задержанных британских журналистов

19.03.2012  |  13:15

Двое журналистов из Великобритании, которых власти Ливии обвиняли в шпионаже, были в воскресенье освобождены. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заместителя ливийского министра внутренних дел Омара аль-Хадрауи (Al-Khadhraoui).

О задержании в Ливии двух корреспондентов иранского телеканала Press TV, граждан Великобритании Николаса Дэйвиса (Nicholas Davies) и Гарета Монтгомери-Джонсона (Gareth Montgomery-Johnson) сообщалось 22 февраля этого года. По словам командира одной из повстанческих группировок Ливии Фараджа аль-Суэльхи, на видеоматериале, найденном у журналистов, были изображены задержанные с оружием и военной амуницией израильского производства.

"Двое журналистов были сегодня (18 марта) освобождены", - заявил Омар аль-Хадрауи на пресс-конференции, на которой присутствовали оба корреспондента.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии.

Правивший Ливией в течение 42 лет Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть свой родной город Сирт, осажденный к тому времени, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами Переходного национального совета (ПНС) и убит. Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне, передает РИА Новости.

Тем временем, международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест и экстрадицию в Ливию бывшего главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси, задержанного в Мавритании. Как сообщается в распространённом здесь сегодня коммюнике Интерпола, данная мера предпринята в ответ на запрос новых властей Ливии.

Международная полиция приветствовала этот шаг, подчеркнув свою поддержку новым властям страны. "Интерпол взял на себя обязательство оказывать содействие усилиям Ливии на пути восстановления и строительства правового государства, и запрос на выдачу является ясным свидетельством их приверженности к международному сотрудничеству в области юстиции и уголовного судопроизводства", - говорится в коммюнике.

Сенусси был задержан в ночь с пятницы на субботу в аэропорту Нуакшота. Власти Триполи подтвердили информацию об задержании экс-главы ливийских спецслужб, и потребовали его выдачи на родину. С требованием об экстрадиции высокопоставленного чиновника правительства Муамара Каддафи выступил и Париж: во Франции он заочно был приговорен к пожизненному тюремному заключению за оргнизацию и совершение террористических актов.

Данное уведомление, уточняют в Интерполе, направлено 190 странам, участвующим в работе этой международной организации. Помимо этого ас-Сенусси обвиняется в преступлениях против человечности.

Отметим, что свыше 6 тысяч сторонников Муамара Каддафи по-прежнему находятся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами". Такие цифры привел спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин во время видеобрифинга, устроенного для членов Совета Безопасности.

По его словам, министерству юстиции Ливии пока удалось взять под контроль только восемь тюрем, в которых содержатся 2382 человека. По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), по всей стране бывшие "революционеры" устроили свыше 60 собственных тюрем, в которых томятся около 8,5 тысячи заключенных. МККК называет обстановку во многих из них "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства. Правозащитная организация "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по меньшей мере 12 человек, которые были арестованы бывшими повстанцами. Ее сотрудники сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых "революционерами", передает ИТАР-ТАСС.

Мартин призвал ливийский минюст ускорить процесс установления контроля над тюрьмами, признав, что "прогресс осложняется отсутствием достаточного числа сотрудников уголовной полиции". Он пообещал продолжать тесно взаимодействовать с властями, чтобы "побудить их к проведению инспекций тюрем, выявлению тайных мест заключения и расследованию злоупотреблений".

При этом постоянный представитель Ливии при ООН Абдель Рахман Мухаммед Шалькам, уже занимавший эту должность при Каддафи, а затем вовремя переметнувшийся в стан победителей, чуть ли не с пеной у рта заверял членов СБ ООН в том, что заключенные, оказавшиеся под контролем правительства, включая ряд бывших министров правительства Каддафи и военачальников, не подвергаются никаким пыткам и издевательствам. Тем не менее, он признал, что в Ливии "существуют районы, которые не контролируются правительством и где нет ни полиции, ни судов. "Мы не можем нести ответственность за любое злоупотребление в любом месте", - сказал Шалькам.

Комментируя высказывания Мартина, дипломаты в ООН напоминают, что правящий Переходный национальный совет в свое время клятвенно обещал покончить с "практикой предыдущего режима" и уважать права человека. Обвинения в издевательствах, пытках и исчезновениях сторонников Каддафи ставят в не менее затруднительную ситуацию и западные державы, "продавившие" через СБ ООН нужные им резолюции и использовавшие их для смены режима в Ливии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100