en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Устроивший бойню в Кандагаре ничего не помнит

20.03.2012  |  11:16

Американский военнослужащий Роберт Бэйлс, расстрелявший 16 мирных афганцев, не помнит, как совершил преступление. Об этом заявил его адвокат Джон Генри Браун, который был впервые допущен к нему в понедельник.

"Он помнит события, которые произошли ранее в тот вечер, а также то, что произошло позднее. Но то, что произошло в период между ними, он не помнит", - заявил Браун в интервью телекомпании Си-би-эс после продолжавшейся более трех часов встречи с Бэйлсом, которую он назвал "очень эмоциональной".

38-летний армейский сержант, которому грозит трибунал и смертная казнь, содержится в одиночной камере в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас до окончания досудебного расследования. Где будет проходить сам суд, не сообщается. Официальные обвинения Бэйлсу пока предъявлены не были. Браун, который ранее защищал, в частности, нескольких известных американских преступников, занимается делом Бэйлса по его личной просьбе. Помимо гражданского адвоката сержанту был предоставлен еще и военный юрист - майор Томас Херли.

Браун опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что якобы в момент совершения преступления военнослужащий был пьян. Бэйлс, поступивший на службу после терактов 11 сентября 2001 года, отслужил три командировки в Ираке в 2003-2010 годах, где получил контузию и легкое ранение, и в Афганистан отправляться не хотел. По словам адвоката, за два дня до "ночного рейда" сержанта его товарищу взрывом оторвало ногу. Вероятно, на судебном процессе защита постарается акцентировать внимание именно на этих фактах, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как пишет во вторник газета Washington Post, до того как записался в армию в 2001 году, Бэйлс работал брокером и за финансовые махинации был оштрафован на крупную сумму, которую так и не выплатил.

По данным издания, карьера Бэйлса как брокера продлилась всего несколько месяцев, пока Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (FIRA) не оштрафовала самого Бэйлса и владельца компании, в которой он работал, на 1,4 миллиона долларов - за "мошенничество" и "несанкционированную торговлю". Половина из этой суммы должна была быть возмещена в качестве прямого возмещения убытков, а половина - в качестве штрафных санкций.

Одной из обязанностей Бэйлса в брокерском доме было управление пенсионным счетом пожилого Гэри Либшнера (Gary Liebschner) из Огайо. Согласно документам, попавшим в распоряжении газеты, Бэйлс сознательно обменивал ценные акции своего клиента на дешевые бумаги с целью получения комиссионного вознаграждения.

Несмотря на постановление FIRA Либшнер утверждает, что он до сих пор не получил ни единого цента из присужденной ему компенсации, а сам Бэйлс ни разу не появился на заседаниях арбитража, где велось его дело, передает РИА Новости.

Между тем, накануне афганская парламентская комиссия, работавшая в районе трагедии, пришла шокирующим выводам. По мнению членов комиссии, в расстреле мирного населения могли участвовать до 20 американских военнослужащих, а не один, как утверждает Пентагон.

В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего. Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство".

"Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

По словам Лалая, "законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана. "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100