en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

КНДР пригласила к себе инспекторов МАГАТЭ

20.03.2012  |  12:54

Пхеньян пригласил специалистов международного агентства по атомной энергии посетить ядерные объекты страны. Приглашение поступило еще 16 марта, но стало о нем известно только спустя три дня.

"Пока что ничего еще не решено", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление представителей МАГАТЭ. МАГАТЭ намерено обсудить детали предстоящего визита с представителями КНДР и "другими участниками переговоров".

Пхеньян сдержал свои обещания, данные 13 марта. Тогда спецпредставитель КНДР по ядерным вопросам и шестисторонним переговорам Ли Ен Хо пообещал, что КНДР примет комиссию МАГАТЭ на свои ядерные объекты "в самое ближайшее время". Кроме того он сообщил, что Северная Корея ведет подготовку к началу выполнения достигнутых 29 февраля с США договоренностей о вводе моратория на ядерные испытания, пуске ракет большой дальности и приостановке работ по обогащению урана, передают "Вести".

В ответ в Вашингтоне заявили, что США считают полезной любую возможность для инспекторов МАГАТЭ посетить КНДР, однако подчеркнули при этом, что намерение северокорейских властей запустить спутник нарушает резолюции ООН.

"Мы пока не слышали об официальном приглашении от КНДР. Но, определенно, будет польза от любого допуска (на ядерные объекты КНДР), который МАГАТЭ может получить. Однако, это не меняет нашей позиции по планируемому запуску спутника - это нарушение не только обязательств в рамках ООН, но и положений договора (о продовольственной помощи)", - сказала на брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Говоря о возможности наблюдения иностранными экспертами за запуском спутника КНДР, представитель госдепа отметила, что США не хотели бы, чтобы "эксперты тратили на это время".

О планах запуска и вывода на орбиту нового северокорейского искусственного спутника, созданного с помощью собственных ракетных технологий, было объявлено 16 марта. Запуск запланирован на следующий месяц.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными, а резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874 запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. В конце февраля США и КНДР достигли соглашения, по которому Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена, передает РИА Новости.

В свою очередь, руководство КНДР обвинило США, Южную Корею и Японию в распространении недостоверных слухов о запуске северокорейского спутника. Как отмечается в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи, враждебные силы в лице этих стран считают готовящийся пуск "актом провокации, угрожающим миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии".

В заявлении официального СМИ Северной Кореи также отмечается, что эти обвинения, равно как и утверждения, что КНДР готовит очередные испытания баллистической ракеты, являются попыткой отвергнуть право страны на мирное использование космоса.

"Мирное развитие и использование космоса - это повсеместно принятое суверенное право независимого государства. Запуск спутника для научных исследований в рамках мирного развития никоим образом не может быть монополией отдельных государств", - говорится в сообщении ЦТАК

"Враждебные силы жестоко ошибаются, если думают, что КНДР отменит запланированный запуск спутника из-за неких обвинений", - подчеркнули в агентстве, сообщает РБК.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками. А в условиях, когда Северная Корея выживает во многом на иностранной гуманитарной помощи, в полетах в космос в таких условиях мало кто видит иную целесообразность.

В тот же день, когда стало известно о планах Пхеньяна по запуску спутника, Россия призвала КНДР не противопоставлять себя международному сообществу и воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе.

МИД РФ заявил, что Москва никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства. Вместе с тем, как хорошо известно, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях, напомнило российское дипломатическое ведомство.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100