en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Европарламент призвал не оспаривать итоги выборов в РФ

20.03.2012  |  13:45

Европарламент призывает не подвергать сомнению легитимность Госдумы и президента РФ. Об этом заявил сегодня в Москве депутат от Австрии, докладчик по России Ханнес Свобода.

Говоря о принятой в Европарламенте 15 марта резолюции "Итоги президентских выборов в России", депутат отметил, что целью документа является преодоление трудностей, а не повторение обвинений и критики в адрес России.

"Многие коллеги в Европарламенте, начиная от "зеленых" и "правых", настаивали на включении в документ фразы "о несвободных и нечестных выборах", - отметил парламентарий. - Я согласился с этой формулировкой, но не хочу, чтобы она повторялась снова и снова. Один раз сказали, и достаточно". В противном случае, считает депутат, полномочия Думы и президента РФ будут выглядеть нелегитимными.

"С одной стороны, мы поддерживаем развитие гражданского общества, - подчеркнул он. - Но мы не должны подвергать сомнению легитимность новой Думы и избранного президента РФ", - заявил Свобода. "Нам необходимо конкретное, реальное сотрудничество с Госдумой", - добавил он, пишет "Российская газета".

15 марта Европарламент принял на пленарной сессии в Страсбурге критическую резолюцию, указывающую на "недостатки и нарушения", допущенные в процессе подготовки и проведения мартовских выборов президента России. В ЦИК РФ назвали эту резолюцию тенденциозной и безосновательной.

Авторы документа считают, что российским избирателям был предоставлен "ограниченный выбор", поскольку Центризбирком отказался зарегистрировать кандидата от партии "Яблоко" Григория Явлинского. ЦИК РФ отказал Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты РФ, забраковав около 25% подписных листов в его поддержку при допустимых 5%. Верховный суд признал решение Центризбиркома законным.

Европарламентарии призвали российские власти детально и открыто разобраться с имевшими место в ходе выборов нарушениями, на которые указывали наблюдатели, в том числе и представители БДИПЧ/ОБСЕ.

Резолюция Европарламента также призывает действующего президента России Дмитрия Медведева выполнить данные им обещания и гарантировать претворение в жизнь политических реформ, в частности в том, что касается облегчения правил регистрации политических партий, устранения проблем, связанных со свободой СМИ, собраний и выражения мнений гражданами.

В этой связи Европарламент надеется, что все предложения по внесению изменений в избирательное законодательство, выдвинутые не представленными в российском парламенте партиями, будут рассмотрены рабочей группой при президенте и учтены Госдумой.

Вместе с тем, в документе заявлено о приверженности ЕС стратегическому партнерству с Россией и готовности к сотрудничеству в формате "Партнерства для модернизации" с тем, чтобы улучшить соблюдение прав человека и фундаментальных прав в РФ.

Депутаты Европарламента призвали избранного президента России Владимира Путина вступить с манифестантами в РФ "в подлинный диалог о будущем страны", а российские власти в целом и представленные в Госдуме партии - начать конструктивный диалог с оппозицией и демократически настроенными участниками акций протеста, передает РИА Новости.

В руководстве ЦИК России принятую Европарламентариями резолюцию назвали тенденциозной и безосновательной. "Это заявление в высшей степени тенденциозно и не обосновано. Все с точностью до наоборот - выборы свободные и справедливые", - заявил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов.

Со своей стороны, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что принятая в четверг Европейским парламентом резолюция "не является ни объективной, ни корректной". "Тем не менее, мы не драматизируем эту резолюцию. Принимавшаяся накануне президентских выборов Европарламентом резолюция не могла повлиять на исход этих выборов. Так и нынешняя резолюция: она просто еще одна", - отметил российский дипломат. По его мнению, главное было в другом. "Выступивший 14 марта в дебатах Европарламента по этому вопросу от имени верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Дании Вилли Сеундаль подчеркнул главное: в Европейском союзе есть консенсус в пользу взаимодействия с Россией", - напомнил постпред.

"Да, он обрисовал это взаимодействие как конструктивное и критическое, Но, наверное, иным оно и быть не может. Оно и с нашей точки зрения является таковым. Что-то они у нас критикуют, в том числе то, что было предметом этой резолюции, что-то - мы у них. Например, права человека в ряде стран Евросоюза, права русскоязычных в Прибалтике. Один референдум в Латвии чего стоит! Но Европарламент почему-то сделал вид, что он ничего об этом не знает. Та же фальсификация истории, ну и другие сюжеты - известный "третий энергопакет", или, например, проблема выхлопов CO2 в гражданской авиации. Это вообще тема, по которой Евросоюз умудрился противопоставить себя всему остальному миру", - сказал Чижов, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100