en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Израиль объявил войну анорексии

20.03.2012  |  16:23

На пленарном заседании Кнессета вечером в понедельник, 19 марта, депутаты окончательно утвердили законопроект, запрещающий задействовать в проводимых в Израиле рекламных кампаниях манекенщиц и фотомоделей с нездоровой худобой, сообщает Newsru.com

В качестве нормы взят так называемый "Индекс массы тела" (BMI). Для его определения масса тела (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах). Утвержденная Всемирной организацией здравоохранения норма - от 18,5 до 25. Все, что ниже, расценивается как недоедание, выше - как ожирение.

Модели должны оформлять медицинскую справку для каждой съемки, что во время участия в ней они не ограничивали себя в пище. Срок действия такой справки - три месяца.

Как отмечает интернет-издание Ynet, новый закон обязывает также авторов рекламных кампаний при использовании графических редакторов, таких, как Photoshop, для того, чтобы изображенные на рекламных фотографиях и плакатах модели выглядели более худыми, указывать данный факт. Указание следует делать на фотографиях и плакатах таким образом, чтобы его было хорошо видно.

По словам авторов законопроекта Рахель Адато ("Кадима") и Дани Данона ("Ликуд"), слишком худые модели подают дурной пример подрастающему поколению, и навязывают обществу неверный идеал женской красоты.

По словам Адатто, документ "является посланием для подростков о том, что худоба приемлема, но она имеет границы, и существует чрезмерная худоба". Ее более "воинственный" коллега отметил со своей стороны, что закон "является прорывом в ликвидации расстройств пищевого поведения в Израиле и объявляет войну анорексии".

Этим заболеванием страдают до 10 процентов молодых израильтянок, многие из которых отказываются от нормального питания, пытаясь подражать "идолам подиума". По данным аналитической службы кнессета, ежегодно 1,5 тысячи подростков получают диагноз "расстройство питания", при этом в двухстах случаях в год заболевание приводит к гибели пациента, отмечает ИТАР-ТАСС

Тем не менее, в Израиле нашлись и противники нового закона - например, одна из местных манекенщиц посетовала на то, что он нанесет ущерб модельному бизнесу в стране и даже не позволит израильтянкам работать за границей, где действуют другие стандарты. Однако депутат Данон в заочном споре с этим мнением сказал, что закон дает модельным агентствам четкий сигнал: "жизнь дороже денег". При этом он сослался на то, что уже и американские законодатели подумывают об ограничительных мерах в этой сфере.

Кстати, в Израиле достаточно актуальна и другая крайность в сфере питания - 37 процентов населения имеет лишний вес, а 15 процентов страдают от клинического ожирения. Среди детей и подростков эти цифры, по самым скромным данным, составляют 14 процентов и 7 процентов соответственно. В связи с этим минздрав сейчас изучает возможность введения налога на не полезные для здоровья высококалорийные продукты - сладости, газировку и т.п. Ранее этой проблемой занялось министерство образования и в итоге запретило размещать в школах торговые автоматы с нездоровыми с диетической точки зрения продуктами питания и напитками.

Как отмечает Lenta.ru, данный закон стал первым в мире государственным актом, направленным на борьбу с пищевыми расстройствами. Именно нарушения питания стали причиной его введения. Около 2 процентов девочек между 14 и 18 годами в Израиле страдают от расстройств питания, сообщает abc news. Это показатель примерно равен общемировому уровню.

Израильская модель Ади Нойманн заявила в комментарии abc news, что не проходит по стандартам нового закона: ее индекс равен 18,3, при этом, по словам Нойманн, она не ограничивает себя в пище. Законодатели должны обращать внимание на вопросы здоровья, а не веса, считает модель.

Некоторые люди действительно обладают природной худобой, однако, по словам законодателей, только 5 процентов женщин имеют естественный вес ниже установленного стандарта.

Одним из сторонников законе является деятель израильской индустрии Ади Баркан, который выступал с инициативой запрета на использование в съемках моделей с недостаточным весом еще в 2005 году.

Одной из самых громких историй в мировом модельном бизнесе стала смерть уругвайской фотомодели Луисель Рамос (Luisel Ramos) в 2006 году. 22-летняя модель умерла от сердечного приступа, вызванного анорексией прямо после показа. В момент смерти Рамос при росте 175 сантиметров весила всего 44 килограмма. Ее индекс массы тела равнялся 14,5.

После смерти Луисель Мадридская Неделя Моды в том же году ввела минимальный индекс 18 для своих моделей. Вскоре после этого итальянские дизайнеры перестали допускать на свои подиумы моделей с "нулевым размером". 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100