en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Косово обещает силой остановить сербские выборы

20.03.2012  |  17:30

Спикер парламента края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Якуп Красничи призвал использовать все средства, включая силу, чтобы не допустить проведение 6 мая в крае выборов по сербским законам, сообщают региональные СМИ.

Красничи сказал в интервью телеканалу RTV 21, которое транслировалось в понедельник вечером, что "исполнительная власть Косово должна принять меры для предотвращения сербских выборов". По словам спикера, резолюция, принятая парламентом на прошлой неделе, "обязывает правительство предотвращать незаконные действия, которые противоречат конституции и законам Косово".

На вопрос о том, означает ли это применение силы, Красничи ответил утвердительно: "Очевидно, это означает и применение силы", передает РИА Новости.

На 6 мая сербские власти наметили проведение местных и парламентских выборов, при этом предполагается, что они пройдут и на территории Косово. В список населенных пунктов, где планируется провести местные выборы, вошел целый ряд косовских муниципалитетов, в которых проживают сербы, - Косовска Митровица, Лепосавич, Ново Брдо и Печ, сообщает "Коммерсантъ".

В 2008 году  край Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии, которую признали многие государства. Между тем Сербия отвергает это провозглашение.

Президент края Косово Атифете Яхьяга призвала в пятницу наиболее влиятельные западные страны воспрепятствовать проведению 6 мая в крае местных выборов по сербским законам, говорится в заявлении, распространенном в Приштине.

Как сообщается на сайте косовского президента, Яхьяга направила письмо председателю Европейского совета Херману ван Ромпею, верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также представителям США, Великобритании, Германии, Франции и Италии, которые признали независимость Косово, с призывом оказать давление на Сербию и не допустить проведения запланированных выборов.

Яхьяга считает, что решение Сербии о проведении выборов на косовской территории ставит под угрозу начатый в прошлом году диалог между Белградом и Приштиной и выполнение всех достигнутых соглашений.

"Я призываю Европейский союз и все международное сообщество проявить решимость и не допустить проведение этих выборов на территории Косово. Республике Сербии должно быть ясно, что добрососедские отношения являются одним из основных требований на пути ее интеграции в ЕС", - пишет Яхьяга.

С осуждением решения Сербии провести выборы на косовской территории в последние дни выступили все косовские лидеры, а парламент Косово принял по этому поводу специальную резолюцию. Против организации голосования в крае по сербскому законодательству выступили Евросоюз, США и другие страны, признавшие самопровозглашенную республику.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. По данным Приштины, самопровозглашенную республику признали 89 государств.

Как отмечает "Комсомольская правда", островное государство в Гвинейском заливе у берегов Африки с красивым названием Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи стала 89-й страной, признавшей "независимость" самопровозглашенной республики Косово.

"Правительство Сан-Томе и Принсипи признало Косово в качестве суверенного государства и полноправного члена международного сообщества", - говорится в заявлении Совета министров этой страны.

Надо сказать, что эта мера стала важнейшим шагом на пути международного признания Косово: Сан-Томе и Принсипи с населением 163 тысяч человек является самым маленьким по площади африканским из государством и по совместительству самой маленькой португалоязычной страной в мире.

Власти Сербии после окончания косовского конфликта 1998-1999 годов и ввода в край Миссии ООН и международных сил KFOR под командованием НАТО неоднократно проводили на территории края выборы в соответствии с сербским законодательством. Голосование проводится в районах с сербским населением, прежде всего, на севере края. Приштина и страны, признавшие независимость Косово, называют органы власти, избранные в соответствии с сербскими законами, параллельными структурами.

Сербская община Косово сейчас насчитывает около 130 тысяч человек, всего население края составляет около 2 миллионов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100