en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Французская полиция окружила дом подозреваемого в убийствах в Тулузе

21.03.2012  |  11:29

Силы правопорядка во французской Тулузе окружили дом подозреваемого в причастности к убийству детей из еврейской школы. Одновременно правоохранители проводят в регионе еще несколько спецопераций, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на главу отдела по борьбе с терроризмом в прокуратуре Парижа Оливье Кристена (Olivier Christen).

"Сегодня одновременно проходят несколько операций", - заявил Кристен журналистам, не уточнив, как эти мероприятия связаны между собой.

Главная операция разворачивается в жилом квартале Тулузы, где, предположительно, находится 24-летний выходец из Алжира. Во время переговоров с окружившими его полицейскими он заявил о своей причастности к международной террористической группировке "Аль-Каида" и экстремистской секте салафитов. По данным источника в правоохранительных органах, он ранее находился в зоне боевых действий на пакистанско-афганской границе.

По данным главы МВД Франции Клода Геана, который лично руководит операцией, подозреваемый в нападении на еврейский колледж в Тулузе заявил, что мстил за детей Палестины, когда совершал свое преступление.

Пока неясно, за каких именно палестинских детей собирался отомстить тулузский убийца, вероятно, имеются в виду погибшие при обстреле сектора Газа Армией обороны Израиля, отмечает РБК.

Глава МВД сообщил, что правоохранительные органы Франции в среду задержали его брата. Пока неизвестно, предъявлены ли задержанному какие-либо обвинения. По данным Франс Пресс, полицейские привезли мать подозреваемого на место проведения операции по его задержанию, однако та отказалась говорить с сыном, сказав, что "не особенно может повлиять на него".

Агентство сообщает, что в ходе осады дома, где укрылся подозреваемый, ранения получили уже трое стражей порядка. Один из них ранен в колено, другой - в плечо, третий полицейский получил легкую контузию после того, как пуля попала ему в каску, передает РИА Новости.

В воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Как рассказали очевидцы, к школе на черном скутере подъехал неизвестный в шлеме с опущенным стеклом. Злоумышленник слез с мотоцикла и направился к детям и родителям,"стреляя в каждого, кто попадался на его пути".

Первым оказался школьный учитель из Иерусалима 30-летний Йонатан Сандлер, затем погибли двое его детей - шестилетний Арие и трехлетний Габриель. После этого преступник убрал пистолет калибра 9 мм и достал другой, калибра 11,43 мм, зашел в ворота школы и последовал за детьми, которые бросились врассыпную. Тогда же злоумышленник выстрелил в 17-летнего школьника. Сейчас в больнице доктора борются за его жизнь.

После этого убийца прошел в школу, преследуя восьмилетнюю дочь директора школы Якова Монсонего Мириам. Девочка завернула за угол, преступник прошел за ней и застрелил ее в голову в упор. Еще минимум пять человек были ранены.

"Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат: двое были мусульманами, третий - с Антильских островов, и мы можем думать, что(убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства", - заявил Саркози во время совещания с премьер-министром и главами соответствующих ведомств, пишет Газета.ру.

Во вторник президент Франции Николя Саркози объявил в южном регионе Юг-Пиренеи (Midi-Pyrenees) максимальный - "алый" - уровень террористической угрозы.

"Алый" уровень угрозы введен впервые с момента появления во Франции в 1990-х годах системы предупреждения о террористической опасности - Vigipirate. Объявление "алого" уровня угрозы, в частности, позволяет властям организовать совместное патрулирование улиц военными и полицейскими в период с 07:00 до 22:00. Также при "алом" уровне власти могут временно прекращать полеты гражданской авиации, вводить ограничения водоснабжения, запрещать работу общественного транспорта и отменять занятия в школах, пишет Лента.ру.

Сегодня самолет израильской авиакомпании "Эль-Аль" доставил в Израиль тела четырех жертв теракта. Из международного аэропорта "Бен Гурион" тела будут перевезены в Иерусалим, где через несколько часов состоится траурная церемония на иерусалимском кладбище "Гиват-Шауль".

На похоронах будут присутствовать политики и общественные деятели Израиля. Французскую делегацию в Израиле возглавил глава МИД Ален Жюппе.

Во вторник ученики, родители, преподаватели и местные жители собрались в здании школы, чтобы проститься с жертвами убийцы. После этого два черных катафалка направились в местный аэропорт, откуда тела погибших были отправлены в Париж.


100 секунд: Алая Франция

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100