en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Мавритания выдаст Триполи главу разведки Каддафи

21.03.2012  |  11:44

Власти Мавритании согласились экстрадировать в Ливию бывшего главу спецслужб режима Муамара Каддафи - Абдаллу ас-Сенуси, задержанного в этой стране. Соответствующее заявление сделал сегодня заместитель премьер-министра ливийского Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абу Шагур.

"Я встретился с президентом Мавритании (Мохамедом ульд Абдель Азизом), и он согласился экстрадировать ас-Сенуси в Ливию", - написал Абу Шагур на своей странице в сервисе микроблогов "Твиттер". В ливийском правительстве официально подтвердили заявление вице-премьера.

62-летний ас-Сенуси был задержан в ночь с пятницы на субботу в аэропорту столицы Мавритании Нуакшота. Он прилетел туда регулярным рейсом из Касабланки (Марокко), имея при себе поддельный паспорт гражданина Мали. Гаагский еще прошлым летом выдал ордер на арест ас-Сенуси по обвинениям в преступлениях против человечности. Прокуратура судебной организации собрала доказательства того, что глава разведслужбы имеет прямое отношение к атакам на демонстрантов во время массовых митингов оппозиции в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

18 марта власти Ливии направили запрос на экстрадицию ас-Сенусси. "Генеральный прокурор направил запрос об экстрадиции правительству Мавритании", - сказал пресс-секретарь правительства Ливии Нассир аль-Мани. По его словам, запрос передан по каналам Интерпола.

Ранее Елисейский дворец заявил, что Франция будет добиваться экстрадиции ас-Сенусси. "Это задержание является плодом совместных усилий французских и мавританских властей. В ближайшие часы Франция передаст органам правосудия Мавритании запрос на арест для последующей экстрадиции", - говорилось в коммюнике администрации французского президента.

В документе отмечалось также, что в отношении ас-Сенусси выдан международный арест после его заочного осуждения к пожизненному сроку за роль в теракте 19 сентября 1989 года. Тогда при взрыве на борту самолета авиакомпании UTA, выполнявшего рейс Браззавиль - Париж, погибли 170 человек, в том числе 52 француза.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт - его убили захватившие в плен сторонники ПНС, передает РИА Новости.

Между тем, ранее Алжир отказался выдать Ливии членов семьи бывшего главы Джамахирии Муамара Каддафи. Причиной отказа стало отсутствие у алжирской стороны каких-либо официальных указаний на этот счет от Международного уголовного суда и от Интерпола, уточнили газете источники.

На территории Алжира с осени прошлого года находятся вдова Каддафи София, его дочь Аиша, сыновья Ганнибал и Мухаммед, а также члены их семей. Всем им было предоставлено право пребывания на алжирской территории "из гуманитарных соображений".

Кроме того, и от самих новых властей Ливии до сих пор Алжиру не поступало официального запроса об экстрадиции в Триполи родственников Каддафи. Алжирские власти подтвердили, что дочь Каддафи Аиша полностью согласилась с условиями нахождения в Алжире, отказавшись от любой политической деятельности, направленной против соседней Ливии, сообщает "Взгляд".

А в самой Ливии свыше 6 тысяч сторонников Муамара Каддафи по-прежнему находятся в тюрьмах, устроенных бывшими "революционерами". Такие цифры привел спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин во время видеобрифинга, устроенного для членов Совета Безопасности.

По его словам, министерству юстиции Ливии пока удалось взять под контроль только восемь тюрем, в которых содержатся 2382 человека. По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), по всей стране бывшие "революционеры" устроили свыше 60 собственных тюрем, в которых томятся около 8,5 тысячи заключенных. МККК называет обстановку во многих из них "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства. Правозащитная организация "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по меньшей мере 12 человек, которые были арестованы бывшими повстанцами. Ее сотрудники сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых "революционерами".

Мартин призвал ливийский минюст ускорить процесс установления контроля над тюрьмами, признав, что "прогресс осложняется отсутствием достаточного числа сотрудников уголовной полиции". Он пообещал продолжать тесно взаимодействовать с властями, чтобы "побудить их к проведению инспекций тюрем, выявлению тайных мест заключения и расследованию злоупотреблений".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100