en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Северная Корея готовится к войне

21.03.2012  |  13:19

Северная Корея заявила, что обсуждение ее ядерной программы на Сеульском саммите по ядерной безопасности, который пройдет 26-27 марта, будет расценено как "объявление войны". По мнению Пхеньяна, ядерной проблемы "не существует". Соответствующую информацию распространил ЦТАК.

В сообщении агентства утверждается, что нет никаких поводов обсуждать северокорейскую ядерную программу на международном ядерном форуме. В Сеульском саммите примут участие лидеры почти 50 государств и международных организаций. Ранее заявлялось, что главным итогом встречи должно стать появление плана действий по усилению контроля за радиоактивными материалами и недопущению их незаконного распространения, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время Южная Корея намерена изменить маршруты некоторых авиарейсов и ограничить судоходство в период с 12-го по 16 апреля, отмечает "Интерфакс". Пхеньян проинформировал о запуске Международную организацию гражданской авиации и Международную морскую организацию.

Министерство земли, транспорта и морских дел Республики Корея заявило, что в связи с запуском северокорейской ракеты со спутником будут изменены маршруты авиарейсов и ограничено судоходство в самых уязвимых районах страны с 7 утра (3:00 по Москве) до полудня (8:00) ежедневно в период, когда может состояться запуск.

"В связи с ожидаемым запуском спутника КНДР самолеты будут вынуждены облетать данное место по маршруту Сеул-Чеджу на 180 км восточнее", - сообщается в государственной прессе. Власти также планируют полностью запретить выход в море рыбацким судам, пишет "Российская газета".

Накануне Пхеньян пригласил специалистов международного агентства по атомной энергии посетить ядерные объекты страны. Приглашение поступило еще 16 марта, но стало о нем известно только спустя три дня.

Таким образом, Пхеньян сдержал свои обещания, данные 13 марта. Тогда спецпредставитель КНДР по ядерным вопросам и шестисторонним переговорам Ли Ен Хо пообещал, что КНДР примет комиссию МАГАТЭ на свои ядерные объекты "в самое ближайшее время". Кроме того он сообщил, что Северная Корея ведет подготовку к началу выполнения достигнутых 29 февраля с США договоренностей о вводе моратория на ядерные испытания, пуске ракет большой дальности и приостановке работ по обогащению урана, передают "Вести".

В ответ в Вашингтоне заявили, что США считают полезной любую возможность для инспекторов МАГАТЭ посетить КНДР, однако подчеркнули при этом, что намерение северокорейских властей запустить спутник нарушает резолюции ООН.

"Определенно, будет польза от любого допуска (на ядерные объекты КНДР), который МАГАТЭ может получить. Однако, это не меняет нашей позиции по планируемому запуску спутника - это нарушение не только обязательств в рамках ООН, но и положений договора (о продовольственной помощи)", - сказала на брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Говоря о возможности наблюдения иностранными экспертами за запуском спутника КНДР, представитель госдепа отметила, что США не хотели бы, чтобы "эксперты тратили на это время".

О планах запуска и вывода на орбиту нового северокорейского искусственного спутника, созданного с помощью собственных ракетных технологий, было объявлено 16 марта. Запуск запланирован на следующий месяц.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными, а резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874 запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. В конце февраля США и КНДР достигли соглашения, по которому Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена, передает РИА Новости.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками. А в условиях, когда Северная Корея выживает во многом на иностранной гуманитарной помощи, в полетах в космос в таких условиях мало кто видит иную целесообразность.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100