en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Американский ученый получил 13 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Израиля

22.03.2012  |  11:17

К 13 годам тюрьмы приговорен американский ученый Стюарт Нозетт за попытку передачи другому государству секретной информации, связанной со спутниками. Такой вердикт вынес судья окружного суда Пол Фридман после сделки, которая была достигнута между сторонами защиты и обвинения.

В сентябре прошлого года 54-летний Нозетт признал себя виновным в попытке передачи Израилю секретных сведений, связанных со спутниками, системами раннего предупреждения, средствами радиоразведки и другой информацией. Разоблачить его удалось в результате специально проведенной операции. На ученого вышел агент ФБР, выдававший себя за сотрудника израильской разведки "Моссад", и предложил наличные деньги в обмен на секретные данные.

Судья также приговорил Нозетта еще к трем годам тюрьмы по совершенно другому делу, не имеющему отношения к шпионажу, поскольку ученый ранее был обвинен в налоговых махинациях. Его также обязали заплатить штраф в размере 200 тыс долларов.

Нозетт работал в ряде научных учреждений, в том числе в знаменитой Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии и имел непосредственное отношение к разработке спутниковых технологий, с помощью которых была обнаружена вода на Луне, передает ИТАР-ТАСС.

В качестве основания для обвинения ФБР привело документы, согласно которым задержанный 3 сентября 2009 года связался по телефону и договорился о встрече с предполагаемым представителем израильских спецслужб, который на самом деле являлся агентом ФБР, работавшим "под прикрытием". На встрече агент обсудил с Нозеттом его готовность работать на израильскую разведку, а также способ оплаты за регулярно предоставляемую информацию.

Десятого сентября 2009 года агент ФБР послал Нозетту первый конверт с 2 тысячами долларов наличными в качестве оплаты услуг. После этого ФБР постоянно фиксировала на видеопленку все действия Нозетта, включая получение конвертов с деньгами в местном отделении почты.

Согласно документам следствия, Нозетт получил ученую степень в области астрономии в 1983 году в Массачусетском технологическом институте, после чего с 1989 по 1990 годы работал в Белом доме советником по вопросам космических исследований. Нозетт, возможно, участвовал в исследовательских программах по поиску воды на Южном полюсе Луны. Работая в министерстве энергетики, Нозетт обладал допуском к секретным материалам по ядерным материалам и вооружениям, передает РИА Новости.

В январе бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра признал, что сотрудники спецслужб страны использовали оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России. Ранее Лондон называл эту находку выдумкой Москвы.

В интервью BBC для документального фильма "Путин, Россия и Запад" бывший глава канцелярии бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила британские спецслужбы в неловкое положение. "Они нас поймали, - признался экс-чиновник. - Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента". Таким образом, в Лондоне впервые признали, что "шпионский камень" был реальностью, а не фантазией российских спецслужб, пишет газета "Коммерсантъ".

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006 году на телеканале "Россия": тогда увидел свет сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании".

МИД Великобритании в свою очередь выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с прозвучавшими обвинениями. Тони Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. 

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006 году обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс, сообщает РБК.

Другой  громкий шпионский скандал разгорелся в Канаде, где по обвинению в передаче секретной информации иностранной разведке был арестован офицер ВМС Джеффри Делайл. Как утверждает телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады, господин Делайл в течение пяти лет работал на Москву.

40-летний Джеффри Пол Делайл предстал перед судом по двум обвинениям, касающимся нарушения законодательства о защите информации. В частности, офицеру вменяется передача секретных данных иностранному государству, начиная с июля 2007 года. По данным CTV News, этим иностранным государством является Россия.

Делайл служил офицером разведки на военной базе в Галифаксе (Canadian Forces Base Halifax) в подразделении Trinity, которое занимается координацией взаимодействий боевых кораблей и подразделений канадского флота и флотов союзников. База носит статус международной, так что у Делайла был доступ к информации о передвижениях и дислокации не только канадских ВМС, но и подразделений других стран НАТО.

По данным источника CTV News, Канада является объектом для активных разведывательных действий со стороны России. "Глубина и агрессивность шпионажа со стороны русских нисколько не уменьшилась со времен 'Холодной войны'", - считает собеседник телеканала, пишет Лента.ру.


Дело фотографов-шпионов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100