en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Кастро: США приведут мир к катастрофе

22.03.2012  |  11:50

Политика США в отношении Ирана подталкивает международное сообщество к совершению самой главной ошибки в мировой истории, уверен лидер кубинской революции Фидель Кастро.

"Я ни капли не сомневаюсь в том, что США вот-вот совершат самую крупную ошибку в истории, и подтолкнут к ней весь мир", - заявил Кастро в новой статье под заголовком "Дороги, которые ведут к беде", опубликованной в ночь на четверг.

"Представим себе (вооруженные) силы США, сбрасывающие ужасающие бомбы на промышленные объекты (Ирана), бомбы, которые способны разрушить 60-метровый слой цемента", - пишет лидер кубинской революции.

В СМИ все чаще появляются публикации о том, что США и Израиль планируют военную операцию против Ирана. "Еще никто и никогда не задумывал подобной авантюры", - продолжает Кастро, ссылаясь на публикации в прессе о планах Пентагона уничтожить бомбовыми и ядерными ударами всю промышленную инфраструктуру Ирана.

По словам Кастро, все эти планы "исходят из того, что миллионы иранских военнослужащих, традиционно умеющие бороться и известные своей религиозной преданностью, сдадутся без единого выстрела". Тем самым, уверен Фидель, "человеческая порода будет неуклонно вовлечена в катастрофу".

Иран, подчеркивает лидер кубинской революции, "не обладает ядерным оружием". "Его обвиняют в производстве обогащенного урана, который служит в качестве энергоносителя или является компонентом, используемым в медицине. Хотите вы этого или нет, но производство или обладание обогащенным ураном не является эквивалентом производству ядерного оружия", - пишет Кастро.

Читайте также: Иран и США на грани войны

По мнению Фиделя, "десятки стран используют обогащенный уран как источник энергии". Этот уран, по его словам, не может быть использован при изготовлении ядерного оружия "без предварительного и сложного процесса очистки", передает РИА Новости.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне заявил, что нанесение ударов по ядерным объектам Ирана "будет огромной ошибкой". Такое мнение он выразил в интервью афганскому телеканалу "Толо", текст которого распространил департамент информации и печати МИД РФ.

"Считаем, что это будет огромной ошибкой. Надеемся, что такого никогда не произойдет. Мы отметили, что в ходе недавнего визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон президент США (Барак Обама) четко заявил о необходимости найти политическое решение. Это мудрый подход. Любое применение силы в регионе приведет к катастрофическим последствиям", - сказал Лавров.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, Тегеран заявляет о мирном характере своей ядерной программы.

Президент США Барак Обама и сотрудники его администрации постоянно говорят, что не исключают никаких сценариев действий в отношении Ирана, однако настаивают, что для них гораздо предпочтительнее дипломатическое решение проблемы.

Обама, выступая на пресс-конференции в начале марта предостерег американских политиков от угроз войны с Ираном. По словам американского лидера, в диалоге с Ираном необходимо использовать дипломатию, а тот, кто угрожает войной, поступает безответственно.

Накануне стало известно, что армия США провела тайные учения с целью оценить последствия израильского превентивного удара по ядерным целям в Иране. Как пишет New York Times со ссылкой на источники в министерстве обороны США, подобный шаг со стороны Израиля приведет к масштабной региональной войне. При этом отмечается, что одними из первых удар будут держать силы американской армии, расположенные в Персидском заливе.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

Учения показали, что при атаке иранских ракет по кораблям, расположенным в заливе, погибнут по меньшей мере 200 американских моряков и солдат. По словам источника в Пентагоне, учения не являются подготовкой к атаке на Иран, а всего лишь симуляцией возможного развития событий в регионе, и реальная ситуация может оказаться отличной от той, которую предвидит командование, передает MIGnews.

Но полученные выводы увеличивают опасение того, что американцы не смогут остаться в стороне от конфликта с Ираном и при условии атаки Израилем должны будут немедленно вмешаться в конфликт, чтобы превентивными мерами уменьшить потенциальное количество жертв со стороны своего военного контингентасообщает "Росбалт".

Тем временем, The Los Angeles Times пишет, что  военно-морские силы Соединенных Штатов в ближайшее время значительно усилят военное присутствие в Персидском заливе. Как заявил адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan W. Greenert), дислоцированный в заливе Пятый флот будет усилен четырьмя минными тральщиками, таким же количеством вертолетов CH-53 Sea Stallion, способным обнаруживать мины, а также роботами, способными обезвреживать мины под водой.

Читайте также: Убрать Ахмадинежада: миссия выполнима?

Кроме того, в Персидский залив будут направлены быстроходные патрульные катера, вооруженные тяжелыми пулеметами Mark 38. По словам адмирала, эти корабли способны эффективно отражать атаки со стороны маломерных быстроходных катеров противника. Такие же пулеметы, возможно, будут установлены и на крупных кораблях, в частности - на авианосцах.

Ранее американские военные моряки заявляли, что иранские ВМС, обладающие значительным числом именно таких - небольших - катеров, потенциально способны успешно атаковать крупные американские корабли за счет своей скорости, маневренности и многочисленности.

Ожидается, что дополнительные силы ВМС США будут нести боевое дежурство в районе Ормузского пролива - узкого выхода из Персидского залива в Аравийское море. Через этот пролив на рынки поставляется до 25 процентов всей добываемой нефти мира.

Ранее Иран не раз заявлял, что перекроет этот пролив, если против него будет применена сила. США пообещали не допустить перекрытия этой артерии, даже если для этого придется применить военную силу, пишет Лента.ру.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100