en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Кабул потребовал расследовать убийства в Кандагаре

22.03.2012  |  12:14

Афганистан требует от США быстрого и максимально отрытого расследования обстоятельств расстрела 16 мирных жителей в провинции Кандагар американским военным Робертом Бэйлзом. об этом заявил министр иностранных дел республики Залман Расул, выступая перед журналистами вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Мы ожидаем быстрого и прозрачного расследования данного дела и наказания всех виновных", - заявил глава МИД Афганистана. По его словам, такие действия "значительно укрепили бы дружбу и партнерство" народа республики с США.

При этом Расул отметил, что "на первом этапе расследования обстоятельств трагедии" - по горячим следам - "было неясно, имеется ли полное сотрудничество США с афганскими властями, или нет". Между тем, правительство и население Афганистана "хотят быть информированными", подтвердил министр

"Сейчас начинается настоящее расследование, - сказал он, - и мы надеемся, что нас будут держать в курсе его итогов".

В свою очередь, Хиллари Клинтон, комментируя перспективы достижения в Афганистане договоренностей между властями и радикальным движением "Талибан" о прекращении огня, признала, что, с точки зрения администрации Обамы, речь идет о "весьма долгосрочном процессе", в котором нет "ничего быстрого или легкого".

Тем не менее, США "привержены поддержке афганского (общенационального) примирения", заверила шеф американской дипломатии. Она напомнила, что любые переговоры с талибами должны, по мнению Вашингтона, предусматривать разрыв последними связей с террористической сетью "Аль-Каида", отказ боевиков от насилия, уважение ими положений конституции Афганистана.

"Движению "Талибан" предстоит сделать собственный выбор. Однако, не должно быть никакого сомнения в том, что США готовы работать со всеми афганцами, которые привержены процессу примирения, ведущему к обеспечению безопасности", - заявила госсекретарь.

Она также отметила, что Вашингтон и Кабул "добиваются прогресса в подготовке соглашения" о стратегическом партнерстве. Стороны близки к консенсусу по условиям проведения антитеррористических рейдов в ночное время, что является одним из остающихся камней преткновения на этих консультациях, заявила Клинтон.

Со своей стороны, Расул сообщил, что "уверен в достижении согласия (по данному вопросу) в ближайшее время". Очередной раунд встреч по этой проблематике пройдет сегодня в Кабуле, добавил глава МИД, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, накануне афганская парламентская комиссия, работавшая в районе трагедии, пришла шокирующим выводам. По мнению членов комиссии, в расстреле мирного населения могли участвовать до 20 американских военнослужащих, а не один, как утверждает Пентагон.

В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего. Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство".

"Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

По словам Лалая, "законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана. "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат, передает РИА Новости.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100