en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

"Тулузский стрелок" убит при штурме

22.03.2012  |  17:45

Подозреваемый в нападении на еврейскую школу во французском Тулузе в четверг погиб во время штурма его квартиры спецназом. Как сообщают местные СМИ, забаррикадировавшийся в квартире 23-летний Мохаммад Мера оказал сопротивление спецназу, который в ответ применил паралитический газ.

"(Во время штурма) убийца вышел из ванной комнаты, открыв ожесточенную стрельбу. Наконец, Мохаммад Мера выпрыгнул из окна с оружием, продолжая стрелять. Он был найден мертвым на земле", - цитирует газета "Взгляд" заявление Главы МВД Франции Клода Геана. 

Незадолго до штурма к осажденному дому прибыл глава МВД Франции Клод Геан, который осуществляет руководство операцией. Также за периметр оцепления вокруг здания были пропущены несколько карет "скорой помощи" и пожарных машин.

Президент Франции Николя Саркози поздравил сотрудников полиции с завершением операции в Тулузе, в результате которой погиб предполагаемый убийца семи человек Мохаммад Мера.

"Президент поздравляет всех сотрудников правоохранительных органов после развязки трагических событий в Монтобане и Тулузе", - говорится в сообщении Елисейского дворца.

По словам Саркози, в этот момент надо подумать обо всех погибших и пострадавших от рук подозреваемого убийцы. По информации МВД Франции в ходе штурма квартиры, где укрывался Мера, пострадали двое сотрудников французского полицейского спецназа Raid. Еще трое были ранены в ночь на среду.

Как передает РИА Новости, Николя Саркози также заявил о намерении ввести уголовное наказание за регулярное посещение экстремистских интернет-сайтов, прохождение обучения терроризму за рубежом и пропаганду террористической идеологии.

"С этого момента все люди, которые будут регулярно посещать интернет-сайты с восхвалением терроризма и призывами к ненависти и насилию, будут уголовно наказываться. Все, кто ездит за рубеж, чтобы там обучаться идеологии, ведущей к терроризму, будут уголовно наказываться", - сказал Саркози во время выступления в Елисейском дворце в Париже.

По его словам, "распространение и восхваление экстремистской идеологии будет наказываться мерами, обусловленными уголовным кодексом, с использованием методов борьбы с терроризмом".

Операция по задержанию "стрелка из Тулузы" началась в ночь на среду в 3:20 (6:20 по московскому времени). Он встретил полицейских у дверей квартиры выстрелами, ранив троих сотрудников, но вскоре обменял один из пистолетов на рацию и начал переговоры. По словам прокурора, Мера взял на себя ответственность за убийство военных и детей в Тулузе и Монтобане и заявил, что планировал в ближайшие дни убить еще одного военнослужащего и двух полицейских. Власти рассчитывали взять его живым.

В четверг около 11.30 по местному времени (14.30 мск) полиция начала штурм квартиры предполагаемого убийцы. Мера вступил в перестрелку с полицией и погиб.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Западные журналисты составили досье на Мухаммеда Мера, убийцу, расстрелявшего в понедельник учащихся еврейской школы "Озра Тора" в Тулузе. Ни один из друзей преступника не смог объяснить представителям СМИ, как спокойный и активный юноша стал серийным убийцей, сообщает Телеканал "Вести".

Француз алжирского происхождения Мухаммед Мера, который почти двое суток держал осаду в одном из домов Тулузы и утверждал, что является членом "Аль-Каиды", уже несколько лет находился под пристальным наблюдением французской контрразведки. Власти обратили на него внимание в 2010 году после того, как стало известно, что молодой человек некоторое время "гостил" в Афганистане и Пакистане. По некоторым данным, Мухаммед Мера проходил обучение в расположенных там лагерях исламистов. До своей поездки на Восток будущий серийный убийца пытался влиться в коллектив сверстников, которые впоследствии были сильно удивлены тем, что их приятель, посещавший ночные клубы и работавший в автомастерской, оказался участником крупнейшего в мир террористического подполья. По словам приятелей Мера, тот никогда не выходил из себя.

Тем не менее, в 2006 году у Мухаммеда начались проблемы с законом. Он был замешан в ряде краж, часть их которых была совершена с применением насилия. Суд по делам несовершеннолетних предъявил молодому человеку обвинения по 15 пунктам, приговорив его к 18 месяцем тюрьмы. С 2007-го по 2009 годы Мухаммед Мера провел за решеткой. По словам его тогдашнего адвоката Кристиана Этелина, полтора года в заключении сильно озлобили юношу. Вскоре после освобождения он пробовал записаться в иностранный легион, однако его не приняли из-за судимости. 


Весь мир говорит о Тулузе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100