en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

СБ ООН осудил переворот в Мали

23.03.2012  |  13:43

Ситуация в Мали выходит из-под контроля и грозит стать еще более опасной, что вызывает обоснованную тревогу многих стран мира, а также ООН.

Мятеж, состоявшийся накануне, подняли солдаты и младшие офицеры, избравшие своим лидером капитана Амаду Санго. Он объявил о создании правящего Национального комитета по восстановлению демократии и воссозданию государства, а также пообещал вскоре провести свободные выборы.

Однако сейчас взбунтовавшиеся солдаты начали погромы в столице. Как передают из Бамако теле- и радиокомпании, бунтовщики, захватившие власть в стране, разгромили президентский дворец и другие правительственные учреждения. Главари путча осудили погромы, но пока не в состоянии обуздать вышедших из-под контроля военнослужащих. Все границы Мали закрыты, введен комендантский час.

По словам представителей правительства, оставшихся верными президенту Амаду Тумани Туре, глава государства жив и здоров и не находится в руках бунтовщиков. При этом сообщения о том, что малийский лидер может находиться в посольстве США, не соответствуют действительности, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, "насколько мы понимаем, он все еще в Мали". Она подчеркнула, что Вашингтон тревожит вопрос о физической безопасности президента.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров военного мятежа в Мали "воздержаться от любых действий, которые могут увеличить масштабы насилия и еще больше дестабилизировать страну". В его заявлении говорится, что ООН "готова работать со всеми соответствующими структурами, включая лидеров в субрегионе и Экономическое сообщество стран Западной Африки, для того, чтобы сохранить демократические завоевания Мали за последние два десятилетия". А Совбез ООН призвал мятежников "обеспечить охрану и безопасность президента Мали, вернуться в казармы" и освободить всех задержанных малийских руководителей. В заявлении говорится, что необходимо "немедленно восстановить действие малийской конституции, вернуться к демократической форме правления и восстановить избирательный процесс в соответствии с прежним графиком". Члены СБ указали на необходимость сохранения и уважения "суверенитета, единства и территориальной целостности" Мали, передает ИТАР-ТАСС.

Соединенные Штаты 22 марта также решительно осудили организаторов и исполнителей военного переворота в западноафриканской стране Мали, сообщает Reuters.

"Мы призываем к немедленному восстановлению конституционного правления в Мали, включая возвращение армии под контроль гражданского руководства и уважения к демократическим институтам и традициям", - говорится в официальном заявлении, распространенном Белым Домом.

МИД РФ выразил озабоченность по поводу произошедшего и призвал все вовлеченные в конфликт стороны вернуть ситуацию в конституционное русло. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов назвал происходящее печальным последствием ливийского кризиса. "Когда через ливийские границы в северные и северо-восточные районы Мали потекли оружие, боевики, это стало мощной подпиткой сепаратистских группировок, - пояснил спецпредставитель. - Мы наблюдаем активизацию экстремистских и террористических сил в регионе, в том числе "Аль-Каиды" в арабском Магрибе, которая чувствует себя вольготно".

С осуждением мятежа выступили и другие страны. Франция, в частности, объявила о прекращении любого сотрудничества с Мали до восстановления там законной власти, пишет Лента.ру.

Ситуация в Мали вынудила международных доноров задуматься о продолжении содействия африканскому государству. Так, Всемирный банк и Африканский банк развития приостановили оказание помощи Мали в связи с военным переворотом. В совместном заявление двух финансовых учреждений, уточняется, что исключение будет сделано только в отношении "чрезвычайной помощи". Со своей стороны, Виктория Нуланд напомнила, что США ежегодно выделяют Мали экономическую помощь в размере порядка 140 млн долларов, и в настоящее время решается вопрос о том, продолжать ее или нет.

Тем временем есть указания на то, что ситуация в Мали может обостриться еще больше. Дело в том, что повстанцы-туареги на севере страны собираются воспользоваться нестабильностью в Бамако, связанной с антиправительственным мятежом военных, для продолжения своего наступления. Как заявил официальный представитель сепаратистской группировки "Народное движение за освобождение Азавада" Муса Аг Ашаратуман, "ситуация позволит нам извлечь преимущества из хаоса для того, чтобы расширить свои позиции". Отвечая на вопрос, означает ли это, что сторонники НДОА предпримут наступление на ключевые города на севере государства, такие как Кидал, Тимбукту и Гао, он заметил: "Думаю, это произойдет не так уж нескоро. Мы ведем подготовку".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100