en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

ЕС пополняет "черные списки" именами граждан Белоруссии и Ирака

23.03.2012  |  18:27

Евросоюз утвердил введение новых санкций против Белоруссии, Сирии и Ирана. Такое решение приняли европейские министры иностранных дел на встрече в Брюсселе. Теперь "черный список" граждан Белоруссии будет насчитывать 249 человек, сообщает в пятницу Телеканал "Звезда"

Совет ЕС добавил в черный список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, фамилии еще 12 граждан Белоруссии, в том числе двух бизнесменов. Одним из них стал Юрий Чиж - владелец футбольного клуба "Динамо-Минск" и глава группы компаний "Трайпл", занимающихся импортом и переработкой нефти. 

Кроме того, страны Евросоюза прекратят сотрудничество с 29 белорусскими организациями. Европейским бизнесменам будет запрещено заключать с ними новые контракты, однако уже действующие контракты могут быть завершены. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесменов же наказали за то, что они, по мнению ЕС, "являются бенефициарами власти Лукашенко". Официально список людей и компаний, попавших под санкции, пока не опубликован, сообщает Телеканал "Вести"

Санкции вступят в силу 24 марта после официального оглашения списка.

Как пишет Lenta.ru, визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей белорусского руководства были введены еще в начале 2000-х годов. Позднее действие запрета на посещение в ЕС приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь. Как мера давления на официальный Минск эти санкции оказались неэффективными.

"Черный список" был существенно расширен после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года (которые Европа сочла недемократичными), разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. Въезд в ЕС был запрещен сотрудникам правоохранительных органов (которых составители "черного списка" сочли ответственными за преследование оппозиции), ректорам некоторых вузов (за то, что они, как утверждает оппозиция, отчисляли студентов за политические взгляды), а также представителям некоторых официальных белорусских СМИ.

В феврале 2012 года список был в очередной раз расширен (в него добавили еще несколько десятков чиновников). Белорусские власти, со своей стороны, отозвали посла из Польши (власти которой поддержали введение санкций против белорусского руководства) и главу представительства Белоруссии при Евросоюзе. Официальный Минск при этом рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Белоруссии выехать из страны для консультаций. Однако Белоруссию в этой ситуации покинули все европейские послы (хотя недавно Брюссель рекомендовал им вернуться обратно).

Аналогичный список относительно Сирии также дополнен 12 фамилиями. Среди них жена Президента страны Башара АСАДА - Асма и другие родственники главы государства.

В то же время "черный список" иранских физических лиц, подвергнутых санкциям со стороны Евросоюза, отныне включает 78 человек, сообщила в пятницу пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Совет (ЕС по иностранным делам) добавил 17 человек, ответственных за серьезные нарушения прав человека в список тех, кто подвергается запрету на поездки и замораживание активов", - говорится в пресс-релизе.

До принятия этого решения ЕС вводил санкции в отношении 61 гражданина Ирана. Санкции вступят в силу после публикации постановления в официальном вестнике ЕС 24 марта, подчеркивает РИА Новости

В релизе сообщается также, что главы МИД ЕС утвердили введение запрета на поставку в Иран оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

"Мы осуждаем продолжающий рост казней и ширящиеся репрессии против иранских граждан, включая правозащитников, журналистов и представителей оппозиции. Мы вновь призываем иранские власти выполнить свои международные обязательства по правам человека и защите всех основных свобод, на которые иранский народ имеет право", - заявила в этой связи Эштон.

В конце января главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Иран, в свою очередь, неоднократно грозил ответными мерами в отношении поставок нефти странам ЕС.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Дипломатическая война ЕС и Белоруссии: что дальше

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100